Приход Рождества Пресвятой Богородицы

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
церковь
РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ
Отец Иоанн
Церковь Рождества Богородицы в районе Северного поселка Таганрога стала действовать в оккупированном Таганроге с 1943 года. Об ее истории рассказывает протоиерей храма Рождества Богородицы Иоанн Кудрич, которого прихожане между собой любовно величают «северным батюшкой». Его благообразное лицо и задумчивый взгляд излучают доброжелательность и желание помочь ближним. Он быстро завоевал признательность и любовь прихожан. Предоставим ему слово.
Церковь Рождества Богородицы. 1943 год.
«Многие храмы святыни выросли из небытия по особому указанию Божьего Промысла. Наша церковь на Северном поселке тоже имеет интересное начало. В годы Отечественной войны, во время оккупации Таганрога немцами, на Северном поселке поселился  священник в монашеском звании игумен Салафиил. Жителями Северного поселка тогда были в основном православные. Родилась мысль о построении церкви. Но как и где? И вот однажды игумен Салафиил услышал ночью прямое указание на свое недоумение «Иди по Первой линии. И где услышишь пение петуха, там будем строить церковь».
Отец Салафиил не стал советоваться с плотью и кровью, а ответил послушанием. И действительно, жребий указал то место, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. Это было в 1943 году. Игумен Салафиил приобрел домик под номером 152 по Первой линии, как ему было сказано, и принялся за строительство церкви. Вскоре благословение Божие, помощь и старание добрых людей и, конечно, труды первого батюшки воплотились в сооружении небольшого простого здания, увенчанного крестом. На старой фотографии хорошо видны сама церковь, молодые акации и батюшка-строитель.
Господь наградил своего труженика долголетним служением. 10 лет по тем временам служить в одной церкви было немало. Время пролетело быстро. И вот новое испытание, которое разлучило батюшку-строителя со своим детищем. Вот что произошло в 1953 году. Священники раньше больше общались и часто после богослужения собирались вместе. Обсуждать проблемы и делиться радостью было обычным явлением. Но за оградой церкви не утихали доносы и предательства. Формально церковь отделена от государства, но русское Православие — это не Ватикан в Италии, границы здесь абсолютно не совпадают. И наша церковь — это не государство в государстве. Поэтому церковные чада — это обычные граждане своего отечества. Тяготы и лишения военного и послевоенного времени не обходили стороной и рядовых священников. Многие были награждены медалями и орденами. Земные награды для отца Салафиила занимали свое земное место. Божие не должно подменяться кесаревым. Но, к сожалению, для некоторых священников награды значили больше, нежели други своя.
Церковь Рождества Богородицы. 1999год.
В 1952 году на одной из встреч после богослужения отец Салафиил нечаянно задел грудь одного священника. Последовал упрек. Отец Салафиил всегда любил пошутить и сказал «Навешал цацек и прикоснуться нельзя». Эти слова были роковыми. На десять долгих лет, ровно столько, сколько служил батюшка в церкви, разлучили отца Салафиила от своих прихожан, но не разлучили с Богом. «Ни высота, ни глубина... и никакая сила, — говорит апостол Павел, — не может разлучить человека с Богом, если в нем живет любовь Божия.»
Длительное время испытаний отец Салафиил перенес с честью, но тюремное заключение подорвало и так слабое здоровье батюшки. Он вернулся в Ростов к родственникам и вскоре умер. Оборвалась жизнь, но свечка зажженная батюшкой-строителем, горит и по сей день. После отца Салафиила в церковь Рождества Богородицы назначили отца Лукьяна. Его сменил священник, который жил рядом с церковью. Это был отец Георгий, такой же веселый, симпатичный труженик. Матушка покойного отца Георгия ныне здравствует. Она может гораздо больше рассказать о дальнейшей церковной жизни для интересующихся прихожан.
Каждый последующий священник приукрашал церковное здание в меру своего таланта и умения. Десяток с лишним лет назад, здесь на Северном поселке служил знаменитый батюшка Василий. Ныне покойный игумен Венедикт. Добрую память о себе оставил батюшка: многим помог он разобраться в сложных ситуациях нашей жизни.
Время неумолимо движется вперед, приглашая нас сделать что-то доброе. Слава Богу, в прошлом году при церкви Рождества Богородицы выросла небольшая колокольня. Сама церковь украсилась куполом. Незадолго до престольного праздника, прошлым летом, впервые ударил колокол. Его звучание слышно всем северянам. И с Юга, и с Севера, и с других сторон зов на молитву не умолкает. Каждая церковь нашего города — это символическая свеча и неугасимая лампада на духовном небосводе. Хотелось бы, чтобы наше время не потушило огонь молитвы никакими ветрами современных перемен, чтобы звучание колокола напоминало нам не только о земном, но и небесном гражданстве.»
https://lh3.googleusercontent.com/WmTcFtynieCe5Nvk9iuyVffJnO7ZlE6HZFfXGUWl0zPFBiqE88oQKlTqk7_pmOBw3jDOFmnwoNnOtXrz7qodYL1bK3z6Afs-iHuooAhGk4e7OOa9gEMOrvyBdu9jZq5879Ne1HdguGpXo1jIMsMh0SuPN7rZQNqd984banqqOT6NeJcEmmQPCr4EOD2iJFqmbJhhcuZpRzFCE2yPMQxtS8x-pfxSl-Sk6v3TYQyfrMWKsmCA96hfp851wp4scWERa9-QpD1MPnOjJShb76kdKrCvBgbSiTe_pWAxzhr7PJ62cAjQ6SHt8OTH0M-UtBSZHcSlnJFnPRDXN_cSxaj6QAFyAvxX-LL4BSsgDQ5Z3E_7PJur3rAs0Wt3j1za9E0t2AYXCfujPm6-fTofQ3d9VyPqpIjSDPJJOiNCLDdEN80xgpEIG0kRWyyTr0QEMf_IxUo-J874jnzWmgcWSkCg7xr6ahPY4M1rPeCN3ptq2X0KoKCfnp0eL700PlH7NsSSk51W3EyLXxotzwNNdcxHeXz-Fub65mooDI221i0cbNp4PVNyTnt_w8MvfYYiuvYmGZLYTVw1KaS8b9B4mCFQt8H7eXSUmosPj4F6rPPrxwOLfITl5X7SUSuLRQySjGwpiSdgolsoBNq6ctKIp07AsVKNyuof9KhJ=w1320-h880-no

Comments