Никольская церковь домовая

По предложению Правительствующего Сената, в 1851 году при градоначальнике А.К. Ливене на Полицейской улице, 27 (Чехова, 49) открылся детский приют для девочек. Первой попечительницей приюта стала жена градоначальника Е.Н. Ливен. Наибольшей популярностью приют пользовался при Елене Марковне Лакиер (правнучке И.А. Варваци), которая много времени уделяла как его обустройству, так и содержанию. 
Со временем при приюте организовали отделение для детей, родители которых уходя на работу в дневное время, оставляли их до конца дня.
В своем очерке о Таганроге В.Я. Светлов писал. «Теперь родители приносят или приводят своих ребят в Лакиеровское убежище, где дети находятся в полной безопасности, под надежным присмотром и где получают сытую и здоровую пищу, разумные развлечения и занятия», и добавляет «это кажется первое учреждение такого рода в России».
Приют имел летнюю дачу (впоследствии дача Варданиана), куда детей вывозили в летнее время. В дальнейшем в помещении приюта купец В.Н. Третьяков построил церковь во имя святого Николая. На северо-восточной стене здания установили икону Николая Угодника. Одним из последних настоятелей и священников в ней служил Григорий Андреевич Моисеев.

Comments