Часовня при приюте «ЯСЛИ»

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов"
Вечером у дома по Депальдовскому переулку, 39 был поднят неизвестно кем подкинутый ребенок женского пола с запиской «рождена 24 января, крещена, зовут Аксиньей». Ребенка отправили в приют богоугодных заведений.
В ночь на 7 июля, на подоконник открытого окна квартиры присяжного поверенного господина Рудакова (Николаевская, 48), неизвестно кем был подброшен ребенок, мальчик, 1-2 дней от рождения. Завернут в грязные тряпки. Записки при нем не было. Ребенка отправили в богоугодное заведение. Таких «подброшенных» детей в городе становилось все больше и власти вынуждены были открыть для их воспитания специальное заведение.
Внук Ивана Андреевича Варваци — Марк Николаевич Комнино-Варваци, пожертвовав пять тысяч рублей, предложил для содержания малюток организовать общество «Ясли». По достижении ими 4-х летнего возраста детей переводили в детский приют.
Восьмого февраля 1890 года состоялось открытие приюта. К часу дня в помещение, а оно тогда размещалось в доме Лакиер Е.М. по Александровской улице (ныне Чехова, 96), собрались учредители — Е.М. Лакиер и Р.А. Хрещатицкий. В сослужении с архимандритом греческого монастыря настоятель собора Ф.П. Покровский отслужил молебствие с водосвятием и окропил святой водой все помещение.
Приглашенным гостям хозяйка дома предложила завтрак. Члены Общества А.М. Стороженко, Н.П. Гудзенко, В.И. Бесчинский и господин Трахгеров заявили о желании содержать за свой счет по одному ребенку.
В первый год на воспитание приняли 112 детей, в 1910 году содержалось 43 ребенка. В 1894 году Общество «Ясли» перешло в новое прекрасное помещение по Успенскому переулку, (Добролюбовский, 2) при котором крупные экспортеры зерна братья Вениамин и Иоанн Бесчинские за свои средства выстроили кирпичную часовню. Освящение домовой церкви состоялось 14 ноября 1895 года и было посвящено памяти бракосочетания их Императорских Величеств.
Comments