Часовня и странноприимный дом для паломников

Филевский П.П. История Таганрога:
Странноприимный дом для паломников. (Палестинскаго общества).
В виду того, что из Таганрога часто отправляются богомольцы в святую землю и Афон, среди ревнителей такого рода подвигов в Таганроге явилась мысль устроить приют для них, так как в ожидании парохода им приходится проживать в Таганроге более или менее продолжительное время. Эта мысль особенно занимала одного ревнителя Палестинскаго общества Погребенко, который способствовал тому, что одна Таганрогская гражданка Варвара Андреева Ищенко принесла в дар православному палестинскому обществу свое недвижимое имение. Тогда представитель палестинскаго общества в Таганроге И. И. Чайковский обратился в Думу с ходатайством отвести место для устройства часовни и приюта для богомольцев. Городская Дума 22 марта 1888 года уступила безвозмездно Палестинскому обществу место в 178 квартале под № 6, заключающем в себе 293 квад. саж., за каковой дар председатель Палестинскаго общества Великий Князь Сергей Александрович выразил городскому управлению признательность. Благодаря усердию И. И. Чайковскаго были собраны необходимыя средства и устроена на одном из самых крутых выступов Таганрогскаго мыса красивая часовне, украшенная внутри даром художника Айвазовскаго прекрасною картиною «хождение по водам». При часовне устроен приют, сад, которые при благоговейном уходе усердного и убежденнаго сторожа Евтихия Мищенко, представляют образец чистоты и благоустройства. Когда навигация бывает открыта, под праздники совершается всенощная, а в праздники обедница с акафистом. С отъездом И. И. Чайковскаго заведывание часовнею передано священнику о. Иакову Досычеву, который вместе с своим помощником Евтихием и заботятся о благоустройстве приюта. Одно время епархиальное начальство предполагало принять это учреждение в свое ведение и закрыть приют, но, как говорят, энергичное заступничество И. И. Чайковскаго воспрепятствовало этому.


    В Таганроге в ожидании парохода собирались паломники, отправляющиеся в Афон, Палестину, Израиль. Большие неудобства при длительном ожидании обусловили необходимость устройства приюта. Представитель Палестинского общества в Таганроге Ипполит Ильич Чайковский (брат великого композитора) ходатайствовал о выделении земли для строительства приюта, часовни и устройства сада, которую выделели в 1888 году. В дальнейшем он ведал приютом и всегда отстаивал его интересы. Часовню украшала картина Айвазовского «Хождение по водам». Приют/часовня находилась на крутом выступе Таганрогского мыса (с правой стороны Воронцовского спуска). На этом месте в настоящее время – многоэтажный жилой дом, Комсомольский бульвар, 39.
Другое название – Приют/часовня Палестинского общества.

Гаврюшкин "Обелиски золотых куполов":
Как ручейки стекаются в море, так и в нашем городе собирались паломники из разных мест России, желающие попасть в Палестину. Далее их путь лежал морем в Константинополь и оттуда уже в Иерусалим, где они могли поклониться гробу Господню. В ожидании нужного парохода, что сразу не всегда удавалось, странники селились в случайных местах, а то и под открытым небом, испытывая при этом большие неудобства. Чтобы облегчить их участь простая жительница города Варвара Ивановна Ищенко подарила православному палестинскому Обществу собственный дом, где можно было укрыться от непогоды.
Представитель Палестинского Общества в Таганроге Ипполит Ильич Чайковский обратился с ходатайством в городскую думу выделить место для устройства в нем приюта и часовни. Просьбу уважили и на высоком берегу в районе 178 квартала построили часовню и приют для временного проживания паломников, ожидающих пароход.
Приют имел десять коек для мужчин и десять коек для женщин, а так же большой ухоженный сад, всегда поддерживаемый в хорошем состоянии. Ведал приютом Ипполит Ильич Чайковский, агент русского пароходного. Общества торговли. После его отъезда в Крым часовню передали под начало священника Якова Досычева, который со своим помощником Евтихием Мищенко заботился о благополучии приюта.
В настоящее время этого здания нет, его заменил пятиэтажный жилой дом, выстроенный по Комсомольскому Бульвару, 29.
Comments