Период италианских колоний

Филевский П.П. История Таганрога:
Период италианских колоний.
Древняя культура греков и римлян, на сколько она существовала в древние века, наиболее могла сохраниться у византийцев и италианцев. Эти народы являются естественными продолжателями истории классических народов, хотя, конечно, Византия под влиянием словенских народов, а Италия германских — представляют из себя явление иное: средне-вековое, а не древне-классическое. Византия под бременем внутренних неурядиц и нападений соседних народов болгар и арабов утрачивает свое политическое значение, а торговля ея падает.
Италия, хотя подвергается еще большему влиянию новых народов — готов, лонгобардов и норманнов,— однако политическаго значения не потеряла, а торговля ея в эпоху крестовых походов весьма выросла. Германские народы насадили в Италии феодализм, но он, сев на иную почву, дал и иные результаты. В феодализме италианском была та отличительная черта, что при известной раздробленности, преобладающее значение в обособленных частях стало принадлежать не феодалам, а обществу. Главную же силу общества составляло богатство. Политика в Италии в средние века была в такой мере связана с торговлей, что вопросы торговаго преимущества были самые жгучие и опасные для мира. Италианские города, торговавшие по всему европейскому побережью Средиземнаго моря, во время крестовых походов постепенно переходят к берегам Африки и Азии и потом в Черное море и Азовское. Первым городом италианским, прославившим себя в развитии колониальной торговли, был город Амальфи. Амальфитанские купцы торговали в Крыму и на восточном берегу Чернаго моря около нынешняго Сухума. Затем во время перваго крестоваго похода быстро развивается торговое значение города Пизы. Пизанцы являются в гавани Яффе вслед за взятием Антиохии крестоносцами и значение их по всему Леванту ростет.
На Азовском море, где пизанцы также торговали, наибольшее значение у них имел так называемый пизанский порт Porto-Pixano, место котораго точно указать — будет натяжка, но между предположениями самое распространенное то, которое указывает нынешний Таганрог. Это можно считать первым указанием на Таганрог, но год, к каковому должно быть отнесено основание пизанскаго порта, неизвестен. Карта, на которой он обозначен, относится к 1318 году, но, разумеется, он мог быть основан раньше, тем более это следует предположить, что пизанцы бывали в Киеве почти за сто лет раньше. Главное занятие жителей пизанскаго порта было рыболовство. Рыба сухая, соленая и икра приготовлялась здесь в изобилии; эта рыба отправлялась в Константинополь и др. места. В Константинополе смотрели на этот район рыбных промыслов, как на главный источник рыбной торговли. Население, занимавшееся рыбными промыслами, было в значительной степени русское, не смотря на то, что в XIV веке связь Азовскаго моря с Россией почти прекратилась, так как в степях господствовали половцы, а потом татары. Но важнейшим пунктом приазовья в эпоху преобладания италианских колоний была Тана, называвшаяся у татар Азак, а у русских Азов.
Четвертый крестовый поход (1204 год), как известно, предпринят был с помощью венецианцев. Венецианцы руководили крестоносцами, как хотели и когда те, соблазнившись богатством Константинополя и внутренними раздорами Византии, овладели великим городом, венецианцы воспользовались выгодами своего положения как нельзя лучше, и утвердив свой авторитет в Византии и во вновь основанной Латинской империи, распространили свое господство но Черному морю и Азовскому; здесь то, недалеко от древняго Танаиса, они устроили себе колонию Тану. Скоро этот город закипел торговою жизнью. Край был богатый, население разнообразное — одни, как русские, занимались земледелием и рыбным промыслом, другие, как половцы, татары — скотоводством, а также продавали рабов более всего из Московской и Литовской Руси; пути сообщения в глубь страны, которую италианцы называли Газария (италианцы звук русскаго X не могут произносить, потому и Газария, а не Хазария) были удобные: большия реки Дон, Волга давали возможность проходить в Каспийское море, в Персию, Туркестан и даже в Китай и Индию. Всем этим воспользовались венецианцы, с торговыми и политическими целями совершали они трудныя путешествия к татарскому хану и китайскому императору. Но не одни венецианцы отличались смелыми предприятиями; вскоре они нашли себя достойных соперников в лице генуэзцев. Мало по малу другие народы, как греки, пизанцы и амальфитане были оттиснуты и господство в Азовском море разделилось между венецианцами и генуэзцами. Генуэзцы также утвердились в Тане, где имели даже свои участки и построили укрепления; эти укрепления, в виде башен, были так хорошо построены, что не только сохранились до 1641 года, но и оказались твердым оплотом во время осады Азова турками. Борьба между венецианцами и генуэзцами была безпощадна и хотя город считался прияадлежащим венецианцам, но господствовали там италианцы, борясь между собою за преобладание. Значительная перемена к худшему в италианских колониях по Азовскому морю началась с тех пор, когда в южной России водворились татары и Тана перешла к ним. Италианцам приходилось употреблять в дело всю тонкость дипломатии, частью ими изобретенной, частью перенятой у греков; чтобы ладить с восточными хищниками, им приходилось угождать и задабривать восточных деспотов, чтобы на сколько возможно предотвращать насилие; но все-таки довольно было самого незначительнаго повода, чтобы татары явились грабить и разорять Тану. Правда, что в такия минуты соперничество прекращалось и венецианцы с генуэзцами действовали заодно.
В 1348 году, известная по всей Европе чума свирепствовала и в Тане и в такой степени, что пятая только часть жителей осталась в живых. Наиболее серьезной опасности подвергалась торговля Таны, когда соперничающие италианцы в борьбе между собою прибегали к помощи татар или Византии; тогда дело оканчивалось серьезно и зачастую грозило полным падением колониии. Несколько раз татары вовсе выгоняли из Таны венецианцев или генуэзцев или тех и других вместе.
Тана вела значительную торговлю и с Россией; и чем более уменьшалось значение монгольского ига, тем более увеличивалась торговая связь Таны с Россией. Но вторжение Тамерлана в Россию отозвалось весьма печально на торговых связях России и Таны, главным образом потому, что Тана подверглась в 1395 году жестокому разорению со стороны этого азиатскаго хищника, почему-то пощадившаго самую Россию, пограбив ее только до Ельца. В 1410 г. Тана снова подверглась нападению татар, которые умертвили 600 венецианцев и похитили их имущество, оцененное в 200,000 червонцев; но и не смотря на это венецианцы продолжали свои торговые обороты, на столько они очевидно были выгодны.
Сношение с Россией окончательяо пало с присоединением Таны к турецким владеяниям, что произошло вместе с падением Византийской империи в 1453 году.
Италианския колонии, расположенныя по Азовскому морю, вели обширную торговлю с севером, с югом и отдаленным востоком; величайшия затруднения, о которых мы говорили, долгое время не могли уничтожить ее; было все это от того так, что потребность к торговле была велика и выгоды торговыя были обильны: когда торговые интересы вызывали борьбу между генуэзцами и венецианцами, о в ней очень часто принимали участие и другие народы, как то: татары, византийцы и испанцы. Знаменитый Банк св. Георгия в Генуе производил свои обширныя денежныя операции в Каффе (Ныне Феодосия) и других италианских колониях по Черному и Азовскому морям. Торговля кипела, принимая самыя удобныя и разнообразныя формы, денежное обращение увеличивалось и вырабатывало разнообразныя финансовыя формы. Устройство колоний было чисто комерческаго характера. Во главе стоял консул или байла в колониях более значительных и президент (комендант) в менее значительных: напр. в Метраге (Тамань) был президент, а в Тане и Каффе — консулы. Консулы имели при себе совет, состоявший из выдающихся коммерсантов и руководствовались его указаниями. То республиканское устройство, которое господствовало в метрополии, было и в колониях, но только здесь господствовало исключительно коммерческое сословие, значение которого было так велико, что Банк Св. Георгия был как бы государство в государстве — нечто в роды ост-индской компанн: ему также принадлежали колонии в Крыму, как ост-индской компании в Индостане до 1857года.
Вопросы религиозные, вообще важные в Европе, здесь отодвигались на второй планы и не играли важной роли. В колониях веротерпимость была, если не полная, то значительная. Здесь были католики, папския буллы доходили и сюда, но не имели того значения, как в остальной католической Европе; были православные, имевшие особого архиепископа, называвшегося аланийским, очевидно, по имени жившаго ранее здесь народа аланы; под 1336 годом упоминаются священники донские (собственно танаитские); они вели борьбу с своим аланийским архиепископом, который ездил к хану, пользовался его поддержкой и потому поступать своевольно, однако константинопольский патриарх вступился за донских священников и низложил епископа. Были кроме того епископы: кавказский, так как по свидетельству Барбаро (XV века) черкесы были почти все православные христиане, кроме того епископ готфский, сугдейский (в Крыму), закхийский (в Тмутаракани).
Заканчивая этот период, котораго мы коснулись, на сколько он относится к интересующему нас вопросу, период, нужно сказать, очень интересный и своеобразный во всемирной истории, мы можем сказать, что верно выражение, что борьба рождает героев. Борьба со всевозможными препятствиями выработала этих смелых италианских моряков, которые из своей среды выдвинули и таких энергичных даровитых путешественников, как Барбаро, Марко Поло, Кантарини и таких мореплавателей, которые господствовали во всей обширной Хазарии только лишь силою своей энергии и предприимчивости. Но в истории есть сила более могучая, чем татары, турки и всякая другая сила единичная или коллективная — это зависимость в течение исторических фактов, — это исторические законы, быть может недостаточно объясненные, но тем не менее существующие. Татары разоряли италианских колонистов, турки мертвым кольцом оковали их, а жизнь в колониях все таки таилась; но когда в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, Васко-де-Гама в 1498 — водный путь вокруг Африки в Индию и вследствие этого торговля с востоком пошла иным более удобным путем, а по тому центр торговой, да и вообще культурной жизни перешел в Атлантический океан из Средиземнаго моря, то и Генуя с своим знаменитым Банком, и испытанныя в торговле и политических интригах Венеция и Пиза, даже благородная Флоренция — все пало, а вместе с ними и италианския колонии в Азовском море.
Comments