Дом 91

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 65 (НЫНЕ 93). КВАРТАЛ, 112
Строительство одноэтажного с подвалом дома велось по прошению жены таганрогского купца Авдотьи Павловны Парасиади по проекту, составленному в 1870 году, а со стороны Итальянского переулка к нему примыкало строение амбарного типа, приспособленное под жилье. В 1830 года эта часть земли принадлежала коллежскому асессору Фурсову, затем землевладельцу Константину Георгиевичу Бенардаки, с 1873 года купчихе Авдотье Парасиади, супруг которой таганрогский купец Степан Борисович являлся биржевым маклером и проводил аукционные торги. Относился к просвещенным людям, любил посещать театр и входил в состав акционеров, вложивших свои деньг и в строительство здания театра на Петровской улице.
У семьи Парасиади домовладение приобрел действительный статский советник Яков Соломонович Поляков и, до открытия на Петровской улице, здесь размещался Донской Земельный банк. В 1910-х годах дом приобрел присяжный поверенный Аркадий Соломонович Бесчинский. Его супруга Анна Павловна родила ему двух детей, Елену (1902) и Анатолия (1907). Брак оказался недолговечным, Анна Павловна оставила мужа и с детьми ушла жить к мировому судье Калинину, сыну известного в свое время судьи словесного суда Дмитрия Михайловича.
В воскресный день 23 мая 1910 года у ротонды городскою сада в непринужденной беседе вели разговор мировой судья Калинин и господин Тарабанов. Вскоре Калинин увидел, подходившего к ним Аркадия Соломоновича, державшего правую руку в кармане.
- Сейчас он будет стрелять в меня, - изменившись в лице, проговорил мировой судья, имея вероятно для этого веские основания.
Нетвердой походкой Бесчинский подошел ближе и, неожиданно выхватив револьвер, молча выстрелил в Калинина, который сорвавшись с места бросился бежать. С криком «Где мои дети?» - Бесчинский кинулся вдогонку и выстрелил еще два раза. Через ворота, выходившие на Греческую улицу, Калинин выбежал из сада, а Аркадий Соломонович без сознания упал на руки подбежавшего к нему О.П. Золотарева. В бесчувственном состоянии он длительное время пролежал в помещении биллиардной, куда его перенесли. На вопрос прибывшего на место случившегося прокурора ответил - «Об этом знает только моя подушка».
Под залог в пять тысяч рублей Аркадия Соломоновича через неделю освободили и он оказался под домашним арестом. В процессе разбирательства следствие установило, что Анна Павловна оставила своего мужа и с двумя малолетними детьми - Еленой и Анатолием, восьми и трех лет, ушла к мировому судье Калинину. Следствие длилось два месяца и квалифицировало действие Аркадия Соломоновича как покушение на умышленное убийство, что грозило подзащитному наказанию до пятнадцати лет лишения свободы на каторжных работах.
Все, однако, закончилось благополучно, Аркадия Соломоновича оправдали и он, как присяжный поверенный, приступил к работе и занялся общественно - политической деятельностью. Его приглашали для участия в сложном, с юридической точки зрения, процессе о завещании купца Ивана Ивановича Лободы. Это он дал из Санкт-Петербурга телеграмму, что дело о наследстве купца Лободы проиграно городом и что Сенат утвердил постановление Новочеркасской судебной палаты, признавшей завещание Лободы в пользу города недействительным.
В 1909 году его избрали гласным городской думы, а в преддверии гражданской войны, в городскую думу от партии «Народная свобода».
Если из-за женщины ссорятся двое мужчин, и тем более стреляются, рискуя своей жизнью, ее образ связывают с милым и прелестным созданием. Казалось бы и Анна Павловна должна была подходить под эти лестные характеристики обаятельной, с ангельским характером, женщины. Может быть она и имела свои женские прелести, но ее, как человека с ангельской душой не назовешь. Мы уже рассказывали о частном учебном заведении мадам Янович, которому она посвятила свою жизнь и о том, как неожиданно изменились судьба как самой гимназии, так и ее создателя. Предоставляем слово В. Ровицкой, бывшей воспитаннице этой гимназии.
«Сидящие у окна, между тем заметили, что перед школой (бывшей гимназии мадам Янович - О.Г.) остановились сани с большой веселой компанией и какая-то женщина (Анна Павловна Бесчинская - О.Г.) вошла в дверь школы.
Неровные шаги, распахнутая дверь - и на пороге особа явно навеселе, не думая извиняться за вторжение, словно даже уличая в чем-то недозволенном, обвела всех взглядом и насмешливо воскликнула:
- Чем это вы тут занимаетесь?
- Проводим педагогический совет и просим нам не мешать, - вежливо и очень холодно произнес преподаватель физики Эмиль Мечиславович Гаевский, прозванный старшими учащимися «венецианским дожем» за свою изысканную внешность.
- Ах, вот как! - чуть не заворковала она, разглядывая собеседника, словно даже замаслившимися глазами, - значит Вам нельзя мешать? А если у меня на это есть право? Коли я привезла приказ вашей заведующей, и издевательски улыбаясь протянула через стол Наталье Ивановне какой-то официальный документ с жирным штампом ГорОНО и круглой печатью».
Это был приказ об освобождении Натальи Ивановны Янович от обязанностей заведующей без указания причин. Все попытки восстановить по отношению к Наталье Ивановне справедливость ни к чему не привели, удалось лишь выяснить, что она ни в чем не обвиняется.
«В те времена, - продолжала В. Ровицкая, - в Таганроге многое зависело от двух братьев по фамилии Варелас. Один был первым секретарем горкома партии, второй заведовал отделом народного образования. Женой этого второго являлась Анна Павловна Бесчинская(?).
Репутация Анны Павловны Бесчинской в городе была невысока и самые авторитетные из педагогов постарались после злополучного педсовета
уйти из этой школы».
А вот мнение об учительнице А.П. Бесчинской, сделанное в своем дневнике П.П. Филевским.
«1930 год. Сейчас мне рассказывали об учительнице А. П. Бесчинской, которая преподает русскую литературу в девятом классе, где свободное расписание. К ней никто не идет, идут или к учителю математики Кочанову за справками по русской литературе, или к другой учительнице. А она очень довольна этим презрением к себе, ей меньше дела».
«1933 год. Эта комиссия относительно Мили (дочь Павла Петровича - О.Г.) составила акт, что она методически подготовлена, умела заинтересовать класс и вполне организовать его с картой. Отзыв вполне хороший, на этом не выедешь, тогда инструктор отдела Попов, нашедший несколько грамматических ошибок в Милином учебном плане, который был добыт шпионским приемом через учительницу А.П. Бесчинскую, составил комиссию, для того, чтобы погубить Миличку».
Анна Павловна страдала клептоманией и на это указывают многие, кто был знаком с ней. В. Ровицкая пишет: «Вскорости после замужества Анны Павловны новые родни обнаружили у нее не только повышенный интерес к выпивке и флирту, но и то, что молодая невестка нечиста на руку. Слишком часто у родных и ее знакомых стали пропадать ценные вещи после ее посещений. Старая свекровь пыталась сгладить положение: она придумала, что так проявляется клептомания и старалась компенсировать стоимость пропавших вещей».
Когда ее муж и некоторые его родственники вместе с белой армией покинули Таганрог, Бесчинская сумела войти в доверие к тогдашним партийным и советским руководителям и была принята в партию. Во время немецкой оккупации Таганрога в 1941 году, ее, русскую, даже поповну по происхождению, расстреляли вместе с мужем и другими евреями.
В 1940-х годах это была женщина среднего роста лет под 60 с прической из седых волос по старинке зачесанных вверх и закрученных кренделем. Одета неряшливо, с неизменным ридикюлем в руках, поддерживая платье с широкой кружевной оборкой.

https://lh3.googleusercontent.com/NA9ttlaVijc0616T4JSaYEqAft3S8JlFlhGmKC8we2PTj3VX0AJ9hiTlYlL_Tjy5k9vovvp315n5XFIL9Ln5Wt3vUrOS2sfiN_tuV5fZ_Xz77SXmAzLx2yiMHmNnDWFhcj0HeqDmfw7jkkISXltVBcggqC4ZHkViBbLZlws_6ksuEXerc07zfGy0ssSyyOHHPSW6Gg7S5fEwLyMo0dhJgA-Fsrj7OmJiWman0P8_dNDCHwT4uxJ2E-WsUurz3WOAMZIH7HfODjawlVakGLUShGmKNXUeNnW7nz3qNFM0FWm3FFLjopWyEs9jcekmgn2gi8L5xCVwROMzcU0vgq82OD4xYfQrPV-qXW20W0-loy-eGayW3PygjuzaXmuRw8-VjsvCZlRMDPRpRHx8__aaZuohsC5rzGX1FI9qWUla_x9UCIpS-4XvzyRGVOrHVs2wi6ZZTF22nxmTTqWWeINaDTHaZG9DwjckVIoiU3mCM_LWdEz5U1naYd6wniEwuVHEECkjzPjGdBlof353DmF0AL1_O-RLfF2W5bPXDCpaZd_XUBjI9BKsedy_Lr9Gv_2gCudo34klMxpklyDoBHN3vzq3GYFX9iEilJjS1CTwYrw7lnegIQs8OL-7AquCnV2MFvkrIuCqQf6d4FNLj42bge0i1tivLNqX=w1680-h523-no
2010 год.
Comments