Дом 13

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 13. КВАРТАЛ, 181
на плане города Таганрога 1863 года имеется еще один квартал, очень небольшой и отдельно выделенный. Располагался он как бы отдельным островком между Первым и Вторым Крепостными переулками на другой стороне Греческой улицы. На плане он числится под литером «3» и обозначается как «Предполагаемый 1-й полицейский участок». Вероятно поэтому в «Описи и оценке недвижимых имуществ за 1873 год» он фигурирует как «Особый № 3 квартал, назначенный для 1-й полицейской части», и тут же указывалось два домовладения, стоящие на его площади и принадлежащие вдове солдата Бойко (обратите внимание на эту фамилию) и мещанину Леону Екареву. По малоценности построек эти два домовладения оценке не подлежали и налог с хозяев не брали, однако, начиная с середины 1880-х годов они входили уже в состав 181-го квартала по Греческой улице под номерами 11 и 13 и служили его продолжением.
В 1890 году «Опись и оценка недвижимых имуществ» указывает хозяина дома так «Солдатка Евфросинья Бойчиха, она же Маширова». Как видим, на первом месте указано имя, на втором прозвище, что не вызывает сомнения, ибо следом уже идет настоящая фамилия.
Теперь обратимся к книге «Жизнь и подвиги в Бозе почившего прозорливого старца подвижника Павла (Павловича) таганрогского». Издание 1911 года, город Москва. Написал книгу священник Иоанн Алексеев. На странице 12 читаем «Придя в город Таганрог старец Павел с молодых лет жил на разных квартирах. Малое время жил он на Касперовке, а после этого в Крепости, затем около 20 лет у одной вдовы Елены Никитичны Баевой...». На странице 13 вместо этого имени дважды упоминается слово «Баиха». Сочетание грех слов: «крепость», «Бойчиха» и «вдова», дает нам право утверждать, что Павел Павлович Стожко некоторое время проживал в Крепости у вдовы Бойчихи Машировой на Греческой улице, 13, а не в землянке, как указывает автор книги «Жизнь и подвиги в Бозе почившего прозорливого старца подвижника Павла (Павловича) таганрогского». Одно интересное совпадение. Указав место проживания Павла Павловича в Крепости, а затем в районе Банного спуска в книге упоминается и хозяйка этого дома - Баева Глена Никитична, где впоследствии поселился старец Павел. Действительно, недалеко от спуска к морю по Итальянскому переулку, 102 (по старому исчислению домов), проживала мещанка Баева, но не Елена, а Ульяна. Вот такое множество совпадений имен, фамилий, прозвищ действующих лиц и исторических свидетельств, подтверждающих, что и в Крепости, и в районе Банного спуска проживала женщина с одинаковым произношением: Баиха, Бойчиха, Баева, имевшая прямое отношение к старцу Павлу. Последним владельцем дома по Греческой улице, 13 был таганрогский мещанин Корней Васильевич Железнов.
УЛИЦА ГРЕЧЕСКАЯ, 15. КВАРТАЛ, 181
Последнее строение в этом квартале с 1880-х годов числилось как «городское место», с 1910-х как «Управление работ таганрогского городского порта».
2010 год
2011 год.
Comments