Дом 6

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ГОГОЛЕВСКИЙ, 18. КВАРТАЛ, 53 (ГОГОЛЕВСКИЙ, 6)
В июле месяце 1900 года в городскую управу Таганрог а обратился таганрогский мещанин Георгий Иванович Вракопуло с просьбой продать ему одну десятину городской земли для устройства на ней литейного и машиностроительного завода. Прошение было передано в думу и после получения разрешения, рядом с небольшим угловым одноэтажным домиком, напротив казачьих казарм, был выстроен двухэтажный жилой дом, а на дворовой территории открыто чугунно-литейное и механическое производство. Здесь производилась шлифовка и нарезка мельничных вальцов, всевозможные литейные и механические работы. Также мельничные принадлежности: трансмиссионные валы, шкивы, шестерни и прочее. Выполнялся и ремонт сельскохозяйственных машин, изготовление металлических надмогильных памятников и оград. Это было днем рождения завода кузнечно-прессового оборудования.
30 декабря 1908 года в дворовом амбаре состоялось открытие очередного, четвертого в городе, кинотеатра «Эдем». Благодаря дешевизне цен в нем всегда было много зрителей, и особенно детей, для которых Георгий Иванович устраивал бесплатные сеансы.
Георгий Иванович Вракопуло родился в семье таганрогского мещанина в 1860 году, с детства имел пристрастие к работе с металлом, слыл слесарем-металлистом высокого класса. Первая его мастерская была открыта на Екатерининской улице, где сейчас располагается детский садик «Вишенка».
В 1930-х годах всем проживающим в городе грекам предложили принять советское гражданство или покинуть пределы России. Георгий Иванович уехал в Грецию к проживавшей там дочери. Скончался в 1943 году.
Его сын Георгий Георгиевич, рождения 1902 года, также имел тяготение к технике и механизмам, несколько раз пытался, уже при Советской власти, поступить в авиационный техникум, но при существовавшей тогда атмосфере недоверия к иностранным фамилиям, ему это сделать не удалось. До дня ареста - 24 декабря 1937 года работал слесарем в артели «Новый путь». Ему инкриминировали участие в греческой контрреволюционной, националистической, шпионско-диверсионной организации и антисоветскую деятельность.
Георгий Иванович Вракопуло
О его смерти имеются два совершенно разноречивых, но и официальных документа. Первый, датированный 1958 годом, утверждает, что смерть наступила 14 июня 1943 года от эмфиземы легких; второй, подписанный в 1983 году, причину смерти указывал как расстрел, последовавший 10 февраля 1938 года. Последний документ, полностью реабилитирующий Г.Г. Вракопуло, подтверждает и необоснованность расстрела.
Дом Г.И. Вракопуло по Гоголевскому переулку
У Георгия Ивановича была также дочь Мария, которая 24 апреля 1918 года в возрасте 22 лет обручилась в Греческой церкви с 28-летним кандидатом прав, присяжным поверенным Спиридоном Николаевичем Михайловым. В феврале 1916 года у них родилась дочь Екатерина. В семье у Георгия Георгиевича Вракопуло родилась дочь София, приветливая и обходительная женщина, которая жива и здравствует поныне.

ПЕРЕУЛОК ГОГОЛЕВСКИЙ, 20. КВАРТАЛ, 53
Здание оценивалось в четыре тысячи рублей и с 1880-х годов принадлежало мещанину Дмитрию Кондо. (См. Гоголевский, 21).

ПЕРЕУЛОК ГОГОЛЕВСКИЙ, 22. КВАРТАЛ, 53
В построенном в 1880-х годах доме проживала вдова Мария Михайловна Магула. После ее смерти в 1896 году здание по наследству перешло ее сыновьям Николаю и Дмитрию Спиридоновичам, затем Марии Дмитриевне и Дмитрию Спиридоновичу и оценивалось в семь тысяч рублей. В 1914 году по этому адресу Евдокия Склярова держала столовую «Париж».
Comments