Дом 53

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 49, КВАРТАЛ 77 (ФРУНЗЕ, 53)
Одноэтажное здание с закругленным углом, парадным входом и четырьмя окнами по линии улицы. На крыше фигурная с небольшой надстройкой башенка. В начале 70-х годов принадлежало наследникам купца Ивана Колотилина (Калотилина). В 1830-х годах русский купец 1-й гильдии Иван Колотилин торговал черным товаром, был женат, имел двух сыновей и двух дочерей. Как городской голова входил в 1831 году в первый состав шестигласной думы. Когда в 1833 году таганрогское купечество постановило просить градоначальника барона Отто Франка составить комиссию для рассмотрения местоположения и составления плана для строительства набережной и части гавани, Иван Григорьевич принимал участие не только в этой комиссии, но и в комиссии по возведению Митрофаниевской церкви, также входил в состав попечительного совета о тюрьмах. Наряду со стипедиями имени Петра Первого и Александра Первого, находящимися в распоряжении города, была и стипендия его имени, которую присуждали ученикам мужской гимназии. После смерти Ивана Григорьевича в 1875 году его душеприказчики положили в Общественный банк 1200 рублей, с таким расчетом, чтобы проценты с этой суммы на вечные времена могли служить для выдачи двух стипендий — одна для мужской гимназии, другая — для женской.
Елена Колотилина, одна из наследниц Ивана Григорьевича, владела домом до начала 1900-х годов (скончалась 20 сентября 1892 года в возрасте 48 лет от рака), пока в 1910-х годах здание не приобрел дворянин Михаил Петрович Каменный, владевшим им до 1925 года.
По словам Павла Петровича Филевского в этом доме, «одно время проживет католический священник, поляк. Его знали все в городе, но никто в глаза не видел. Он всегда был тепло одет, даже в летние жаркие дни боялся сквозняков, ездил в закрытом экипаже, всегда очень медленно. Мрачный фаэтон, запряженный старой лошадью, с кучером, сидевшим опустившим голову на козлах — это было что-то в роде фантастического явления. Он даже в костел, который находился через дорогу, ездил в своем экипаже».
Улица Фрунзе, дом 53. 1990-е годы
Михаил Петрович Каменный (Каменнов), дворянин, родился в 1859 году, проживал со своей супругой Александрой Ивановной. У него было два брата: Семен Петрович и Петр Петрович, оба сотники Области Войска Донского. Все семейство дружило с потомственным почетным гражданином Иваном Федоровичем Кузнецовым, женатым на дочери есаула. Михаил Петрович скончался от паралича сердца 24 января 1914 года.
2010 г

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 52. КВАРТАЛ 77 (ФРУНЗЕ)
Под номерами домов 49, 51, 53 и 55 в настоящее время высятся многоэтажные дома, построенные уже при Советской власти. Их номера: 53, 55, 57 и 59.
Дом под номером 51 (в старой нумерации домов) принадлежал купцу Ивану Писани и его домовладение впервые упоминается в конце 70-х годов. Уроженец из Карасуна, грек по национальности, турецко-подданный, он родился в 1841 году. Уже в Таганроге 22 января 1878 года в возрасте 37 лет обручился в Царе-Константиновской церкви с 17-летней девицей, купеческой дочкой Надеждой Ивановной Глобиной. В семье родилось по меньшей мере пятеро детей: София (1878-1882), Ахилес (1879-1912). Умер от воспаления легких), Константин (1882), Сергей (1891) и Периклей (1897). Несмотря на молодой возраст старший сын Ахилес в обширном подворье своего отца имел поставленное на широкую ногу железо-бетонное и мозаичное производство и ведал строительной конторой под фирмой А.И. Писани. Рекламный проспект его звучал так. «ЖЕЛЕЗО-БЕТОННОЕ Н МОЗАИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО А.И. ПИСАНИ». Николаевская улица, 51. Телефон № 352. Имеются на складе: кирпич для цистерн, пустотелый камень для построек и фундаментов, бордюрный, цокольный и карнизный камень, тротуарные плиты разных размеров, плитки для полов бетонные и мозаичные, мозаичные столы, ступени и подоконники, водопроводные трубы, готовые срубы для колодцев разных размеров, памятники, вазы, обелиски, постаменты, вазоны-баретки для клумб и другое. Принимаются заказы на всевозможные железо-бетонные и мозаичные работы, как-то: устройство цистерн, сводов, стен, лестниц, настилка тротуаров и прочее. НА РАБОТЫ ДАЕТСЯ ГАРАНТИИ».
Домовладением по Николаевской улице, 51 семья Писани владела до 1925 года. В одной сдаваемых напрокат комнат некто Гольдфарб Петр Григорьевич держал Агентство страхования.

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 53. КВАРТАЛ 77
Оцениваемое в 12 тысяч рублей домовладение по этому адресу в 1915 году принадлежало Марку Афанасьевичу Варваци, его супруге Софье Ильиничне Алфераки и их потомкам. Марк Николаевич скончался в 1882 году. Об этом семействе подробно рассказано в других очерках. В 1930-х дом снесли и на его месте выстроили новое многоэтажное здание, идущее вглубь двора. Оно получило название «Дом быта».

УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 55. КВАРТАЛ 77
В 1864 году на месте небольшой столярной мастерской здесь была выстроена Лютеранская церковь, своим фасадом выходящая на Кампенгаузенский переулок. В 1887 году храм капитально перестроили, в 1923 году разобрали и на части его территории построили многоэтажный жилой дом. При церкви, для детей обоего пола, существовала Евангелическо-Лютеранская двухклассная приходская школа с пятилетним курсом обучения. Преподавались языки, также рукоделие и гимнастика. Школой заведовал Рихард Келлер. преподавали Иван Вальтма, Константин Дор, Любовь Александровна Кретлова, Матильда Трасполявская и Павлина Пуро.
Comments