Дом 5

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 5. КВАРТАЛ 142 (ФРУНЗЕ, 5)
Улица Николаевская, дом, 5. 1900-е годы.
Дом на три окна с традиционными «сухариками» по карнизу и левым парадным входом. Со временем внешний облик здания претерпел значительные изменения. В 1870-х годах здесь проживали наследники умершего мещанина Константина Наваци. Местная хроника событий показывает, что Зоя Наваци, дочь таганрогского мещанина, еще в 1828 году обручилась с сыном таганрогского купца Иваном Ивановичем Серебряковым, скончалась от старости зимой 1890 года. После ее смерти домом завладела жена таганрогского купца Андрея Михайловича — Мария Константиновна. Ее свекор, таганрогский купец Михаил Михайлович Миронов, родился в 1834 году, умер в 1899-м, являлся вторым по счету старостой в недавно отстроенной Митрофаниевской церкви и за свой счет построил для нее здание церковно-приходской школы. Входил в состав пожарного комитета.
В семье Марии Константиновны родилось две дочери: Вера (1881) и Лидия (1878). Супруг скончался в возрасте 58 лет в 1896 году. Старшая девятнадцатилетняя дочь Лидия 25 апреля 1897 года обручилась в Митрофаниевской церкви с 27-летним мещанином из Бахмута Косьмой (так записано в метрической книге) Дионисовичем Чумаченко, где в качестве свидетелей присутствовали таганрогский мещанин Павел Андреевич Камбици и таганрогский купец Михаил Ставрович Анастасов. Брак для нашего города оказался благоприятным и обе эти фамилии, Мироновы и Чумаченко сыграли значительную роль в развитии газетного дела в Таганроге. Иван Петрович Миронов, основатель прототипа газеты «Таганрогская правда», родился в 1838 году. Совместно с Федором Романовичем Браславским ходатайствовал об издании первой в городе частной газеты «Азовские слухи», первый номер которой вышел 8 марта 1881 года. Типография находилась по Николаевской улице, 5. Впоследствии газета стала выходить под названием «Таганрогский вестник» и через два года после ее появления он продал се своему родственнику Андрею Михайловичу Миронову.
Улица Фрунзе, дома 3 и 5. 1990-е годы.
Вместо престарелого издателя Федора Романовича Браславского, которому шел восьмой десяток и он тяжело болел (умер от рака в 1888 году) на эту должность был назначен Михаил Иванович Краснов, человек с университетским образованием, имевший чин действительного статского советника. Павел Петрович Филевский писал о нем, как о человеке с причудами, рассказывали анекдоты и приводил два из них.
«Однажды он (Михаил Иванович) пришел с визитом к полицмейстеру, причем в передней оставил шляпу, а подмышку взял грязную калошу и вошел в гостиную, где раскланялся перед женой полицмейстера».
В другой раз он пришел к себе домой и, прочитав в дверях выдвинутую пластинку «Дома нет», ушел к своему знакомому.
Он и сам писал в газете, большей частью свои впечатления о разных прилегающих к Таганрогу донских усадьбах и урочищах, которые не допустил бы и редактор столичной прессы, но все сходило с рук, так как градоначальник, и потом атаманы были к нему снисходительны, считаясь с его возрастом и принадлежностью к донской аристократии». Михаил Иванович был потомком донского генерала Ивана Кузьмича Краснова, участник Отечественной войны 1812 года, командовавший при Бородинском сражении передовым казачьим войском. Убит в бою. Его внук Иван Иванович Краснов, генерал. Являлся походным атаманом и во главе доблестных донских казаков принимал участие при защите Таганрога от нашествия англо-французских интервентов в 1855-1856 годах. Скончался 12 сентября 1894 года и главной причиной его смерти в столь молодом возрасте посчитали интриги и подвохи некоторых близких людей. Умер в бедности и неприятные хлопоты и денежные расходы по организации похорон взял на себя Андрей Михайлович, он же учитывая превосходные качества покойного, материально поддерживал последние его годы жизни. Андрей Михайлович Миронов, владелец Лесной биржи, типографии и издатель газеты «Таганрогский вестник» скончался в семь часов утра 18 мая 1896 года на 58 году от чахотки. Отпевали в Митрофаниевской церкви. Много лет он являлся гласным городской думы, исполнял обязанности городского головы. Через два года после смерти отца на одном из заграничных курортов умер и его сын Михаил, который продолжил его дело по выпуску газеты. Новым издателем газеты стал Кузьма Дионисович Чумаченко. женившийся на дочери бывшего владельца типографии Андрея Михайловича и сестре последнего издателя газеты Михаила Андреевича. Впоследствии К.Д. Чумаченко стал единственным арендатором рекламных тумб, установленных в разных местах на улицах и площадях города. В ноябре 1915 года в камере мирового судьи седьмого участка разбираюсь его дело за нанесение побоев разносчику газет Васильеву. Во время ссоры и спора при определении последнему суммы жалования. Чумаченко схватил Васильева за грудь и обозвал несколькими оскорбительными словами. Издателя газеты приговорили к штрафу в сумме 50 рублей.
Козьма Дианисович Чумаченко с дочкой Аделаидой
В семье Чумаченко родилось как минимум трое детей: Аделаида, Николай (1901) и Мария (1903). Супруга скончалась в возрасте 39 лет во втором часу ночи 24 февраля 1917 года от тяжелой и продолжительной болезни.
Супруги Чумаченко среди коллектива редакции газеты.
1908 год Имеется несколько коротких высказываний П.П. Филевского в адрес К.Д.
Чумаченко. «Редактор « Таганрогского вестника» К.Д. Чумаченко келейно был моим хорошим знакомым, однако, когда «Приазовский край» лгал на меня и сочинял небылицы, Чумаченко возмущался, но не смел ни слова сказать в мою пользу в газете».
В 1916 году государство выпустило военный заем и шла повсеместная кампания в поддержку этого мероприятия. На собрании таганрогских кадетов присутствовали Чумаченко и Филевский, хотя он сам удивился, почему его пригласили. Вскоре после собрания Чумаченко и Филевский вдвоем уходили домой и Павел Петрович впоследствии в своих воспоминаниях оставил такую запись.
«Чумаченко обзывал кадетскую кампанию нелестными именами, хотя я и сомневаюсь, чтобы он был искренним кадетом, но все-таки не думал, что он их такой ожесточенный враг». В 1918 году, уже при Советской власти, в типографии при доме печатались газеты «Красное Знамя», «Знамя революции», «Красная Заря», «Интернациональная молодежь», «Пролетарка» и другие подобные издания. В 1924 году типографию перевели на улицу Ленина в дом под номером 46. В рядом стоящем доме на шесть окон по Николаевской улице и парадным входом слева проживала семья владельца типографии.
https://lh3.googleusercontent.com/x66wgN3vqHM_1ewKUR5AK71MVSDQaDcRpaSy1iP53HRJBqrU_WmuMUkpXtW9n3IGGj5UTuGmLThGTJ03N88VioKAWjSqFoSIGsHhljs1LXPjmd3yM0Q8YRPF-hiduuVkOOlLPkZPk479kZtCMRs4p-HrE73f4PndAqWmFbVrHdygqvTEQZe2kqSyQiAj8nurGM3k63QR0N-tL7cc0prJrthUhBI6_olthUiL7gqlNuXlxkihppTndi3BAMSR6BUlpq2STHZrHYoGxcSXt-mbgPJiAIsUNFkOnOlutsPgCum09swYJ-C0nmtEKLQroGjnNNvq8s0vwYT0C_8IDW4rVqasX-Co9eA9JLY-SQsrWe5FDPgIkNt1bu3aPaYp752ha-bBSY4U-qScnulD0B1-lzJY2sHfGS8KMBZlDu6E5Cr-Mjikj98zOSbdpnZNqvEEeFZnElyBwqcV5K5xHOkvLo2M7Ka7_Ck8L1T9hzMf8UaA2oJ_THwbBpKZf9AOaRenOKj84niDv8Yd_gA5Zj0NZgFgk_HNcnz5ug_qXmH6AUKsvykY-4fFdEhbCt8GRkkscwR0s-dUk4qODWwD8SoTlD0h69fu3-DRXuT54W2xcCwTaVSNTkSC0Ytv8JHql2Pf71Bl6LMeWjNGjUP4KWQHEar-5ipLR6ZU=w1125-h750-no
Comments