Дом 33

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 31. КВАРТАЛ 116 (ФРУНЗЕ, 33)
12 сентября 1890 года в возрасте 76 лет скончался от долговременной болезни губернский секретарь Дмитрий Софьянопуло (Софианопуло). Был он сыном прапорщика, сражавшегося на стороне русских во время Освободительной войны с турками. По повелению императора Александра I, которое он направил в 1808 году на имя таганрогского градоначальника Б.Б. Кампенгаузена, было проведено размежевание окружающих Таганрог земель. Среди 92-х греков, получивших наделы земли из выделенных 2325 десятин получил и прапорщик Дмитрий Софьянопуло.
Улица Фрунзе, дом 33. 1990-е годы
6 мая 1808 года дворянин Дмитрий Софьянопуло обручился в Греческой церкви с Еленой, дочерью скончавшегося дворянина Федора Депальдо, брата известного купца Герасима Депальдо, построившего Каменную лестницу. 26 марта 1814 года в семье родился сын, нареченный Федором. Крещение состоялось в Греческой церкви.
Ко всему прочему Федор Дмитриевич в 1865 году являлся и выборным членом городской пожарной команды. В эти же годы, получив разрешение властей, начал постройку собственного дома на Католической улице. Начал с того, что отхватил у нежинского грека Дмитрия Папанагиоти, проживавшего по соседству со стороны Итальянского переулка принадлежавший тому участок земли, на что тот подал жалобу в канцелярию градоначальника. Дом Софьянопуло выстроил в пять окон по фасаду и с парадной дверью.
Федор Дмитриевич был женат дважды. Его первая жена Тереза Яковлевна скончалась от «воспаления кишек» 8 апреля 1880 года. Через три года уже в 70- летием возрасте он вторично обручился с 27-летней таганрогской мещанкой Надеждой Моняти и прожив с ней семь лет скончался 12 сентября 1890 года от долговременной болезни. Имел чин губернского секретаря. В 1870 году его избирали очередным присяжным заседателем.
В конце 19 и начале 20 века в доме квартировал врач Лев Виссарионович Студеникин. Это был единственный в Таганроге врач, который не принимал больных по воскресным дням. Многие были возмущены, когда он вдруг обвинил врача Абрама Григорьевича Фрейфельда, проживавшего в районе Банковской площади (Александровская, 66) в отравлении своего пациента. Расследование показало, что это не так. Местные газеты писали об этом: «Господин Студеникин по меньшей мере поступил легкомысленно, обвиняя своего коллегу в столь тяжком преступлении. Если ему не удалось приобрести престижного медицинского образования и солидных медицинских познаний, то он должен был хотя бы запастись более добросовестным отношением к своим обязанностям, то есть отказаться от постановки диагноза в тех случаях, когда он не может распознать болезнь». В конце сентября 1898 года по делу Студеникина и Фрейфельда провели собрание Общества врачей, которое постановило: «Просить врача Студеникина не считать себя больше членом Общества таганрогских врачей, ввиду того, что он незаслуженно подверг поношению доброе имя товарища, действовавшего у постели больного с медицинской точки зрения совершенно правильно и строго обдуманно».
Так же на правах нанимателя в доме находилась лечебница домашних животных ветеринарного врача В.И. Ершова. После смерти Ф.Д. Софьянопуло домовладение приобрел дворянин Иван Александрович Першин, в семье которого 15 января 1891 года родилась дочь Валентина. Крестины состоялись 1 февраля в Успенском соборе. Иван Александрович скончался 30 апреля 1915 года в возрасте 78 лет. После его смерти супруга Анна Васильевна содержала в доме училище для глухонемых и сдавала квартиру для практики акушерке-фельдшерице И. М. Бондаревой-Глушенко.
Comments