Дом 30

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 34. КВАРТАЛ 11З (ФРУНЗЕ, 30)
Одноэтажное здание на высоком фундаменте на 4 окна и левым парадным входом, который в настоящее время не используется. Он оборудован со стороны суточек между домами 28 и 30. В 1870-х годах принадлежал супругам Марии и Егору (Георгию) Ятрудаки. В 1830-х годах его отец Анастас числился как частный маклер, был женат, имел грех сыновей и одну дочь. Брак между Егором Анастасовичем Ятрудаки и дочерью богатого купца Марией Афанасьевной Лициной состоялся в Греческой церкви 14 октября 1866 года. В качестве восприемников выступали купеческий сын Д.А. Дросси, потомственный почетный гражданин А.А. Монета и купеческий брат С.Ф. Титов. Через два года в семье родился сын Николай, который обвенчался с дворянкой Верой Михайловной Чоботько в 1890 году в той же Греческой церкви. В числе приглашенных на свадьбе присутствовал Владимир Васильевич Овечкин отец будущего писателя Валентина Овечкина. На торжестве также были известные в городе купцы Антон Федорович Красса и Иван Павлович Камбуров.
В начале 20 века дом перешел в собственность к рижскому мещанину Эрнесту-Отто Оттовичу Герману, а в 1910-х годах коллежскому секретарю, присяжному поверенному Николаю Константиновичу Попову. В 1872 году, когда ему исполнилось 28 лет, он обручился с 17-летней дочерью вдовы коллежского секретаря Евдокией (Еленой) Денис. В 1880 году родился сын Борис. Имелась и дочь Мария, которая вместе с братом через газету «Таганрогский вестник» известили о кончине отца, последовавшей в декабре 1903 года.
Улица Фрунзе, дом 30. 1999 год
О семье Денис Павел Петрович Филевский выразился так. «Николай Константинович, адвокат, болтлив, сладко говорит о всех своих предметах, но кулак и стяжатель. Его жена Елена по образованию зубной врач и юрист, но не пользуется уважением в обществе».
В 1990-х годах здесь стала работать частная фотография под вывеской «Срочное цветное фото», куда «Господ с животными и хамам просили не входить».

2010 г
Comments