Дом 29

Также есть отличное от этого описание домовладения - по Итальянскому 15
Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 27. КВАРТАЛ 136 (ФРУНЗЕ, 29)
В 70-х годах дом принадлежал титулярному советнику, бухгалтеру городского Общественного банка Ивану Самуся, где он прослужил не один десяток лет. Вполне возможно, что он был одинок, ибо никаких родственных связей проследить не удалось. Дом угловой, двухэтажный и в то время оценивался в 5500 рублей.
В конце 80-х годов его приобрела дворянка Александра Ивановна Компанейская. Ее, то ли супруг, то ли брат, Иван Иванович Компанейский, мировой судья, избранный на этот пост в 1889 году, по свидетельству историка-краеведа М.М. Андреева-Туркина был «очень толстый помещик, чрезвычайно грубый в обращении со всеми не дворянами, говорил: дворянство уничтожается, всюду плебеи, поповичи, попович судит, попович учит, поповичи управляют».
Александра Ивановна скончалась 24 сентября 1903 года. В 1916 году в доме на правах аренды находился врачебно-косметический кабинет С.М. Аваковой. На период 1911 года в доме проживали: бухгалтер второго разряда таганрогского окружного казначейства Михаил Григорьевич Предтеченский, надзирательница Мариинской женской гимназии Софья Дмитриевна Котельская. учительница французского языка частной женской гимназии мадам Янович Валентина Дмитриевна Котельская.
Улица Фрунзе, дом 27. 1980-е годы. Фото Н. Сапожникова
(Тут автор вероятно напутал. Вместо Николаевской напечатал - Фрунзе. Примечание Пучкарева В.П.)
2010 г.
Comments