Дом 28

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 30/32. КВАРТАЛ 113 (ФРУНЗЕ, 28)
На углу Католической улицы и Итальянского переулка собирались выстроить двухэтажный кирпичный дом, однако по неизвестным причинам проект не был воплощен в жизнь и уже по новым чертежам 1875 года архитектора Загоскина в нескольких метрах от него выстроили одноэтажный на семь окон дом с парадным входом справа, а все подворье со стороны Итальянского переулка огородили глухими каменным забором, остатки которого сохранились до наших дней. Дом строился по прошению купца Нусима Фалькнера. имевшего собственный магазин в доме купца Кобылина на Петровской улице под вывеской «Одесский магазин купца Н. Фалькнера» и еще один, в первых номерах торговых рядов на Александровской улице.
Нусим Соломонович проживал с Анной Давидовной, родившей супругу пятерых детей: Петра (1871), Григория (1874), Амалию (1876), Веру (1881) и Соломона (1890). Дочь Амалия в ноябре 1897 года в Греческой церкви совершила обряд крещения с наречением имени Мария. В 1901-1905 годах обучалась в Лондонском университете. Экономист. В первые годы Советской власти заведовала отделом экономических исследований. Участница гражданской войны. Имеет несколько трудов по политико-экономическим вопросам. Не удалось выяснить, имеет ли какое-либо отношение к «нашему» Нусиму Фалькнеру некий Григорий Фалькнер, поместивший в газете «Азовский вестник» за 1872 год такое объявление. «Купца Григории Фалькнера необыкновенно дешевая распродажа на Б. Петровской улице в новом доме Третьякова, под Одесской гостиницей. Имею честь уведомить почтеннейшую публику, что во вновь открытом мною магазине под фирмою «Модный базар» получен из-за границы через Московскую таможню большой выбор английских, французских, польских и русских сукон от 1-80 и дороже. Трико, драпы и барашки для пальто, сюртуки и другие товары. Распродажа началась 3 марта и продлится до 15 апреля. Григорий Фалькнер».
Каменный забор по улице Фрунзе, дом 28. 1970-е годы
Проектируемое здание по улице Николаевской, 30/32. 1870-е годы
Будучи уже вдовой Анна Давидовна в 1909 году подала в городскую думу заявление в следующей редакции:
«Предлагаю Земельный банк принять капитал моего имени и прошу на выдачу двух стипендий для уплаты за право учения одной воспитанницы Мариинской женской гимназии и одного воспитанника коммерческого училища. Стипендии эти могут быть выданы преимущественно детям евреев при моей жизни с моего согласия, и по смерти моей по представлению городской думы».
После смерти Нусима Соломоновича неутешная вдова продала здание надворному советнику Тимофею Ивановичу Чеботареву, владевшему домом до 1925 года. Был женат дважды. Александра Ивановна подарила мужу сына Сергея (1891) и дочь Лидию (1894-1921), умерла при родах в 1897 году. От Ирины Федоровны, свадьба с которой состоялась в 1898 году появились на свет дети Мария (1899), Михаил (1900) и Антонина (1904 — умерла во младенчестве). Тимофей Иванович работал акцизным чиновником-надзирателем непременной части землеустроительной комиссии, был членом попечительного совета 4-х классного женского училища, членом городской думы. По приглашению директора Таганрогской мужской гимназии и по желанию многочисленных родителей был избран председателем родительского комитета. В 1915 году войсковой атаман разрешил Т.И. Чеботареву и еще трем гражданам вступить в отправление обязанностей первого и второго присутствий по квартирному налогу.
В 1918 году в доме некоторое время проживал член партии «Народная свобода» Владимир Лукич Руссо. После окончания гражданской войны в дворовых службах для работников милиции находился клуб «Дзержинского». В 1925 году здесь находилась контора «Укрвнешторг» и проводилась закупка у населения сухих лекарственных трав, шкурок сусликов по цене по 5 копеек и выше, все виды кожевенного сырья, шерсть, пушнина. В июле через газету «Красное Знамя» контора объявила торги на сдачу на территории двора двух амбаров. С 1928 по 1932 год дом занимала контора «Экспортхлеб», деятельность которой сводилась к отправке зерна за границу: Грецию. Италию. Латвию. Управляющим был Иван Яковлевич Беззубый, главным бухгалтером Федор Васильевич Орешко. Во время немецкой оккупации города в 1941 году здание служило домом отдыха для поправки здоровья немецких офицеров.
После освобождения Таганрога от немецких оккупантов с парадного входа проживала семья Соколовых из трех человек. Отец — Константин Николаевич — участник трех войн: империалистической, гражданской и Великой Отечественной, являлся военным комендантом Минусинска. Мать — Екатерина Ильинична — главный бухгалтер Военторга, сын Игорь окончил институт механизации сельского хозяйства, потом работал вторым секретарем райкома партии на родине Котовского в Молдавии и директором МТС. Сейчас на пенсии.
Внутренняя планировка комнат в доме по улице Николаевской, 30/32
С 1943 года после возвращения из эвакуации во второй квартире проживала семья погибшего на фронте военнослужащего Гаврюшкина Павла Васильевича. Его жена Татьяна Николаевна, урожденная Волкова, скончалась в 1978 году и похоронена в Москве. Дочь Павлина окончила Московский институт дошкольного воспитания имени В.И. Ленина и выйдя замуж за инженера одного из столичных НИИ Сапожникова Владимира Михайловича, осталась на жительство в Москве. Его дядя - Сапожников Федор Васильевич, заместитель Министра энергетики СССР, несмотря на преклонный возраст и по сей день (на 2000 год) в возрасте 90 лет продолжает работать там же. Сын Николай Владимирович, родившийся в Таганроге, окончил исторический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Памятники архитектуры и древняя топография Смоленска», последнее время работал главным археологом в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры Российской Федерации. Работая над докторской диссертацией неожиданно, в возрасте 46 лет, скоропостижно скончался от инфаркта. На полтора года раньше, его мама Павлина Павловна, урожденная Гаврюшкина, попала в автомобильную катастрофу и погибла в 1994 году. Все свои личные золотые украшения распорядилась бросить в волны Азовского моря, что и было выполнено в холодный, и в то же время ясный, солнечный осенний день. «Кто их найдет, пусть ему это принесет счастье» — пояснила она. Автор этих строк продолжает жить в этом доме.
Улица Фрунзе, дом 28.1920-е годы
Улица Фрунзе, дом 28. 1990-годы
Татьяна Николаевна Гаврюшкина
Павлина Павловна Гаврюшкина
Здесь, с 1944 года проживал автор этих строк
Гаврюшкин Олег Павлович
Владимир Олегович Гаврюшкин
В третьей квартире с матерью и дочкой проживала начальник паспортного стола города Щаденко Александра Максимовна (1910-1986), племянница известного военачальника Е.А. Щаденко. В следующей квартире жила семья Сединых: Анна Ивановна с мужем Петром Афиногеновичем, оба торговые работники. Имели двух дочерей: Валентину и Галину, муж которой Володя-летчик. Герой Советского Союза, получил это почетное звание в Великую Отечественную войну.
Вера Олеговна Гаврюшкина
Валентина Седина и Людмила Давыдова
В левом двором флигеле проживала семья милиционера Ивана Миточкина, которого как любовника застрелил муж, другой милиционер. Далее во флигеле жила семья, известная тем, что одна из дочерей на полотне, вышила портрет Сталина и за это была награждена орденом «Знак Почета». Последнюю квартиру в левом флигеле занимала баптистка баня Тоня, сдававшая квартиру молодому симпатичному артисту оперетты, чей сильный приятный баритон часто был слышен во всем дворе, когда он «пробовал» голос.
Справа в глубине двора со стороны Итальянского переулка уже давно стоял небольшой одноэтажный дом, окна которого выходили в сторону Итальянского переулка. С многочисленной семьей в нем проживал житель Варшавы Франц Файст. От своей супруги, урожденной Гацеман. в разное время у них родилось пять сыновей и три дочери: Адольф, Фридрих, Карл. Эдуард, Вильгельм, Луиза, Ида и Мария.
Александра Максимовна Щаденко
Анна Ивановна Седина
По словам Александра Павловича Чехова «Франц Файст- знаменитый часовщик на всю округу. Часовщиков и тогда было достаточно, но Файсту принадлежало всегда первое место и почетное. Он увековечил себя тем, что построил башенные часы на соборной колокольне. Это был виртуоз своего дела и единственный па всей Юге России часовщик, имевший вполне оборудованную мастерскую. И те времена башенные часы можно было заказать только за границей или в Петербурге. Чехова-писателя, тогда еще маленького человека, в качающихся часах Файста занимали больше всего маленькие циферблаты, показывающие время в разных странах мира и он не раз задавал себе вопрос: Каким образом Файст живя в Таганроге может знать, который час в Константинополе?».
По заказу старосты соборной церкви Василия Николаевича Третьякова Франц Файст в 1872 году устроил башенные соборные часы. Механизм часов был устроен с учетом последних достижений в устройстве часов такого типа. Собственно часы были помещены внизу для того, чтобы избежать воздействия сильных ветров и колебаний температур и находиться под влиянием стабильных температурных условий. К трем циферблатам, размещенных наверху колокольни, проведены от часов провода, управляющих часовыми стрелками, которые от часового механизма находятся на расстоянии 36 аршин. Часы били ежечасно. Файст принимал заказы на устройство различных башенных часов и ручался за их верность».
Франц Файст умер от старческой немощи 16 февраля 1888 года в возрасте 82 лет. Несколько слов о его потомках. 28-летний Анатолий Адольфович Файст, потомственный почетный гражданин, служащий Харьковского Земельного банка, внук Франца Файста и 28-летняя Анна-Екатерина Христиановна, урожденная Мартен, дочь покойного купца, обвенчались в августе 1901 года в городе Харькове. Мария Файст в 1892 году обручилась с Вольдемаром-Иоанном-Карлом, сыном золотых дел мастера из Либавы Ивана Ланкау. В 1895 году у них родился сын Иоанн-Адольф-Николай. Дочь Маргарита умерла от гриппа в возрасте 35 лет. Замужем не была. Ее похороны состоялись 2 апреля 1919 года. На могиле установили большой крест и мраморную плиту с надписью:
«Господь мой пастырь
Здесь покоится с миром
Маргарита Ланкау.
Р.З. мая 1884 г.
† 31 марта 1919г.»
Карл Файст продолжил дело своего отца часового мастера. Умер 13 июня 1916 года. К 200-летию города ювелир Иван Ланкау предоставил несколько рисунков юбилейных жетонов, на одной стороне изображение герба Таганрога, на другой - памятник Петру Первому. Стоимость их оценили: золотого — 55 рублей, серебряного — 6 рублей. Имел медаль «Париж-1900 г.» В первые годы после окончания Великой Отечественной войны во дворе часто можно было видеть ни с кем не общавшегося худенького юношу из семейства Ланкау, выходившего или заходившего в свой дворовый флигель. Дом у Ланкау купила семья Демченко в составе супругов - Ивана Демьяновича и Елены Степановны, рождения 1904 года. Во время немецкой оккупации Иван Демьянович работал пивоваром на городском пивзаводе и повесился, когда после освобождения города его стали вызывать на допросы в КГБ.
Захоронение Маргариты Ланкау
Повесился и его внук, допустивший неправильное расходование средств во вновь возникших, незнакомых нам дотоле коммерческих структурах. В доме осталась проживать его мать Галина Ивановна — пенсионерка, ранее работавшая в бухгалтерии государственной рыбоохраны. Как поется в одной популярной песенке «Раньше были времена, а теперь моменты, даже кошка у кота просит алименты». Ушли в небытие многие из проживавших в нашем дворе, людей, исчезли из обихода популярные когда-то игры в «козла», шашки, шахматы, мирная спокойная жизнь во дворе приказала долго жить. Появились сплетники и даже далекие от реальной жизни люди, автомашины, голосистые Жучки и своя собака «Баскервилей», терзающая жителей протяжным воем, а также любители выбивать ковры у чужих окон. Во дворе разносится откровенный мат, и даже со стороны прекрасного пола. Из проживающих во дворе людей хочу выделить спокойную по характеру и рассудительную Ирину Макарову, небольшого роста с изящной фигуркой Зинаиду Ивановну Мироненко, работающую в буфете при гостинице «Центральной», начальника бюро ЗАГСа Надежду Александровну Шпачук, оказавшую мне большую помощь в предоставлении материалов, а также ранее проживавшую во дворе семью Чикаловых в составе главы семьи Андрея Павловича — общественника, его супруги Валентины Ивановны и дочери Тани. Сейчас Татьяна Андреевна возглавляет таганрогское отделение Государственного Сберегательного Банка Российской Федерации.
После них квартиру занимала молодая семья Кривенко: Александр Николаевич и его жена Светлана Николаевна. Оба работали на заводе «Красный гидропресс». Он слесарем-сборщиком, она — мастером. Имели двух дочерей: Екатерину и Людмилу. К сожалению переехали на другую квартиру.
Случались в нашем подворье и ЧП и забавные истории. Посетив как-то дворовый туалет, который находился в правом крайнем углу двора, один из жителей почувствовал, что бетонный пол под ним из-за ветхости начинает оседать и он, забыв обо всем и даже зачем пришел, выскочил наружу. Деревянные сараи (под литером «З» на рисунке) и построенные позже вдоль домовладения купца Файста из-за ветхости грозили развалиться как карточные домики. К этому времени Горисполком занялся реконструкцией ливневых стоков по улице Фрунзе, после чего двор стало заливать при каждом мало мальском дождичке. Обратились в Горисполком, но как реагировали в таких случаях городские власти всем известно. Подписывать письма, адресованные в Москву, многие отказывались. «Все равно ничего не получится» — говорили они. Пришлось автору этих строк самому заняться перепиской и это привело к положительным результатам. Силами Горисполкома были выстроены из красного кирпича добротные сараи, двор заасфальтировали.
Еще один случай с криминальным уклоном произошел летом, когда один из проживавших в пятой квартире жильцов ранил ножом милиционера в руку. В эту маленькую однокомнатную квартиру самовольно вселилась молодая супружеская пара с малолетним ребенком. Несколько раз власти пытались выселить их. Безрезультатно. Пришлось обратиться за помощью в милицию. В один прекрасный день в сопровождении милиционера во дворе появились представители городских властей. Забаррикадировавшись, молодая пара ни в какие разговоры с пришедшими не вступала и двери не открывала. Тогда милиционер, разбив стекло в окне, попытался открыть шпингалет, но получил удар ножом в руку.
Через несколько дней квартиру все-таки освободили, но история на этом не закончилась. Выйдя вечером через несколько дней после этого случая во двор, автор этих строк почувствовал сильный запах бензина и обнаружил, что стена, окно и деревянные двери освободившейся квартиры обильно политы бензином. Прибывший наряд милиции в густых зарослях двора обнаружили 20-литровую канистру с остатками бензина и террористический акт был предотвращен. Таких типичных многочисленных случаев в таганрогских дворах было великое множество.
Татьяна Андреевна Руденко, урожденная Чикалова
Капитан местной футбольной команды А.П. Чикалов
Валентина Ивановна Чикалова
Футбольная команда металлургического завода. 1959 год. Капитан команды — Андрей Павлович Чикалов, вратарь — Николай Морозов
На прилагаемом рисунке приведен план домовладения по улице Фрунзе, 28, датируемый 1870 — м годом. Под литером один указан проектируемый одноэтажный дом для купца Цусима Фалькнера, под литером два — существующие поныне деревянные, обложенные кирпичом и крытые железом службы, под литером три — существовавшие до 1980-х годов деревянные службы и под литером четыре - место, которое отводилось для постройки двухэтажного каменного дома.
Зинаида Ивановна Мироненко
На стыке 20 и 21 веков часть дворовой территории с согласия жильцов занял предприниматель Василий Хубиев, с условием, что за свой счет он подведет во двор городскую канализационную сеть и заменит ранее существовавшие въездные ворота, а также заасфальтирует территорию двора. Ворота он выполнил металлическими массивными, сплошными и без единого просвета, взамен тех, которые читатель видит на рисунке. Грохот, который создавали новые ворота, был настолько невыносимым, что за помощью обратились к главному архитектору города Владимиру Александровичу Гейеру и главе администрации города Сергею Ивановичу Шило. Но это мало помогло.
Планировка усадьбы на улице Николаевской, 30/32
На отведенном ему участке по составленному проекту Василий Хубиев выстроил непривычное для нас в архитектурном отношении здание под гастрономический магазин под вывеской «ДОМИНАНТ», использовав для этого, вероятно латинское слово «доминанта» (доминирующий). На трамвайной остановке «Пятая горбольница» имеется также ларек с вывеской «ДОМИНАТ». Еще до революции некто М.А. Хубиев по улице Чехова. 96 на первом этаже длинного двухэтажного здания держал гастрономический магазин и однажды, даже, привлекался к ответственности за ношение оружия без соответствующего на то разрешения.
Пётр Иванович Миточкин (слева) у ворот дома по улице Фрунзе, дом 28

https://lh3.googleusercontent.com/b8qDP5BZrgvF505Mx0u3PV2gFjuUZehrGqrgqMxwgTomJ7Et0DzXTKJ2DZVRrykP3NlsQbCiaJGyZel0etsVqm13xGzdUt1kDAE2qNFvyssec7MMLfaCIq78BycwS7Z1Do9CSZ4AUjZowmK1FVnbTxv9_yQs_CZwovrYzlgZEAT079DgaQNqni7NXD2PUWK8EsFnWwT2wwJBo7Z2DYoH8vbwUM2BORb9seTlATA4KzROcpYLPNJQpJA7xbMqEZbULr8WHE300Ip1m7YmTQBeS37t6tk1r1xYUAtm93ZMEXkQ4k4KtSgMVAyGOIeomE1s5uEbbCoB7CfigIKBWJMNrzBtWbUc8vh8uAK9LsIS2H4Dz0HLnRWNpijoTTDPdUXJjPzN-iJPpUBDMqNFzlUGfNW1UqcJ686q3Yc9G2RnCu179aRWjVwc6zvZoIK9_v7hVwfpPwbz_7-uaZuquwf6-lmeok__0ikgKqxspb5pT5m_LyyOTwb8YbWE4uFo7IPRjGVHhsqcC3L49-6mqroZoSRpje4U-WLzlJTur3t23u5G8MEkazCZHeqHJlojvtk-cdzWo0obSX0sqk03EzZG8PASqU-HTuauEjrzhUnlEPLZ33gwU-IbKvR6OdXNjUDVBU4ybcZXw3QIXTbbjgLRWNt4-Gu2J7e8=w1291-h861-no

https://lh3.googleusercontent.com/S_eikyVdmMPK-e-nYJpI7MXueoQy504MX3-DZ4M6euQydLkAOx5a5gh8f20of_xnhJPmY8bCciY5lGxmSRo4bsXg4rGCsWXXmaB6QBLf5351OttBkG1DeDgfk2B0uiQEusIk3DtOLB2iQhvDwEAY-jrRMuDyYxo5JZcT1fK5cJjh8nd1dKtr0Ry4oFVXSdDUkCBgQZLkBKmBrbmUngxtC7rKWDLKGEC7aP3DogzOdTgEj4yV02MeMS3Kf8bWEAf5Xtw43VxeqL7KVFtCy_gmmLOaVbdPTMR7oZEcR2Por8b6yInFwo0DVna_waGzc0Whf3pchA_PD_wcf33yeSc5kuLiVY6Xnv3wVa4WfOarzJ7KBOym6PmhnaSuuKCMaTm2QxpnOF6h9k-SqIFej1IrzJWHAP3GMsu0WBIj6Gk-TdlWGslWaKN1s2ojYHJ84cUCJ-PYufn-gT6TVcjWdRI8ZEWwHAU83PhAkfNAcmYVV0OwhIlw9i9QSMUsUo9sY1fq-9uw6NFGYsFtp8hn8b7IEldnaqIIgDxBowJd_ddu9uWE9wLf0i4KuWI3nFqKZhKsJFkBUhpXddCDS17rFEn7aGnHFeKfHyQ7LAmQE_tK_txTs-2x4tbJZen0vvWKPXHv4hI_orKfSsP0j8ffswDfjYW_qusbeCC4=w592-h887-no
2010 г
Comments