Дом 12

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА НИКОЛАЕВСКАЯ, 14. КВАРТАЛ 141 (ФРУНЗЕ, 12)
С 1860-х до 1880-х годов дом принадлежал мещанке вдове Арахбаевой. В конце этого срока его приобрел мещанин Александр Кириллович Ромено, архивариус городской управы. Родился он в 1846 году, был женат дважды. Вторым браком сочетался в 1887 году, когда ему исполнился 41 год, а невесте — Письменской Екатерине Яковлевне — 32. В семье родилось трое сыновей: Владимир (1875), Николай (1878), Александр (1880), а также две дочери Мария и Стефапида.
Как заведующий воинским столом градоначальства Александр Кириллович собрал массу богатого материала по истории нашего города, также из архива управы и других источников. Когда П. П. Филевский решился написать к 200- летию города «Историю города Таганрога» он обратился к Ромено за помощью. Между ними было заключено обоюдное соглашение.
«Я, А.К. Ромено предоставляю П.П. Филевскому собранные мною материалы и тот, который я впредь соберу сохраняя на него право собственности для составления им, Филевским, но этому материалу, а также по его собственному историю города Таганрога, к предстоящему Таганрога юбилею двухсотлетнему со следующими условиями: П.П. Филевский должен мне уступить половину гонорара, который он будет получать за помещение вышеуказанного труда в каком-либо периодическом издании до окончания истории, а также и после окончания его.
П.П. Филевский должен предоставить историю Таганрога на конкурс в Городское Управление и уступить мне половину премии, если Городское Управление таковую решит за труд назначить. П.П. Филевский должен выплатить половину чистой прибыли от издания указанной истории, если он войдет в другие какие соглашения с Управой или другими лицами для издания своего труда. Право на половину чистой прибыли сохраняется и на следующие издания, если таковые будут. П.П. Филевский должен в предисловии указать, что архивный материал и часть литературного труда были собраны и сгруппированы Александром Кирилловичем Ромено. Эти условия, предложенные А.К. Ромено, П.П. Филевский принимает. Александр Кириллович Ромено.»
Имеется приписка. «Тридцать два рубля деньгами и семнадцать рублей 76 копеек товарами по магазину, всего пятьдесят рублей получил». Стоит подпись А. Ромено.
После смерти Александра Кирилловича его дочь Стефанида. по соглашению с другими членами своей семьи, получила у П.П. Филевского 75 рублей и в дальнейшем отказались от своей доли получения вознаграждения от продажи книг.
В 1902 году Стефанида Александровна, учительница и надзирательница 4-х классного женского училища, часть этих богатых материалов, имевшихся у скончавшегося Александра Кирилловича, продала М.М. Андрееву-Туркину. Как любитель садоводства, Ромено добровольно разбил и рассадил сквер вокруг памятника Александру Первому, использовав деревья, подаренные А.Н. Алфераки.
Во время немецкой оккупации города в 1941 году в доме по улице Фрунзе, 12 размещалось первое полицейское отделение первого участка, одного из десяти разбросанных по всему городу.

2010 г.
Comments