Дом 2


Энциклопедия Таганрога: Часовня «Ясли» Мариинского детского приюта Благотворительного общества «Ясли». 08.02.1890 состоялось открытие приюта для малолетних детей, от которых отказались родители. Учредителями явились Е.М. Лакиер и Р.А. Хрящатицкий. В 1894 общество «Ясли» перебралось во вновь построенное помещение по Успенскому переулку (Добролюбовский, 2), при котором крупные экспортеры зерна братья Вениамин и Иоанн Бесчинские на свои средства выстроили кирпичную часовню, посвященную памяти бракосочетания их императорских величеств. Освящение состоялось 14.11.1895. Ч. стояла возле обрыва над Градоначальническим спуском (напротив нынешней улицы Шмидта). Каждая женщина, вынужденная по каким-либо причинам отказаться от своего младенца, могла оставить его здесь. Подкидыша забирали в приют, где он воспитывался до четырех лет, а затем передавали в Николаевский приют (для детей старшего возраста). Ч. »Я.» была разрушена в 1920-е, на месте бывшего приютского подворья находятся жилые дома (Добролюбовский, 2-в и 2-а). Изображения этой часовни не сохранилось.

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК УСПЕНСКИЙ, 2. КВАРТАЛ, 160 (ДОБРОЛЮБОВСКИЙ, 2)
До конца 19 века по этому адресу проживал корнет Николай Краснощекое и в эти же годы в городе назрела необходимость открыть приют для малюток, которые по ряду причин оказались без родителей. На первых порах для этих целей Елена Марковна Лакиер в своем собственном доме предоставила помещение по улице Чехова, 96. Впоследствии юрод приобрел дом по Успенскому переулку, 2 и оборудовал в нем приют «Ясли». На его дворовой территории крупные экспортеры зерна - братья Вениамин и Иоанн Бесчинские за свой счет выстроили кирпичную часовню, освящение которой состоялось 14 ноября 1895 года. Построена была в память бракосочетания их Императорских Величеств.
Попечителем приюта стала Лакиер, ее помощником врач В.М. Иванов, председателем комитета по управлению и заведованию хозяйственной частью Э.И. Плисние и членами В.И. Воронкина, К.Е. Адабашева, Н.А. Анастасьева, Я.Б. Тараховский и казначеем В.А. Домбровский. Обязанности врача исполнял Я.А. Евинзон, смотрителя С.К. Бушинович. Родильный приют располагал шестью койками.
Переулок Добролюбовский. Дом 2
Comments