Дом 94


Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 70. КВАРТАЛ 118 (ЧЕХОВА, 94)
Первоначально здание принадлежало капитану Якову Кишкину, затем было продано городу для размещения в нём городской пожарной команды о создании которой можно прочесть тут.



https://lh3.googleusercontent.com/-z4gC-I-rpGU/Vy7QjKuxO6I/AAAAAAAAKbQ/AOAHDiiki-oWN7OaTZgwmLKlzummxbpJQCCo/s1600/Greg_131.JPG
Илл. 183 Пожарная каланча. 1846 г. Почтовая открытка начала XX в. 

Еще одно из характерных проявлений ранней эклектики - неоготическое - также не заявило о себе в архитектуре таганрогских общественных зданий рассматриваемого периода. Единственным примером, в котором можно усмотреть слабое влияние романтических тенденций, свойственных этому времени, является здание пожарной части на Александровской улице, снабженное высокой каланчой, построенной в 1846 году. Восьмигранная кирпичная каланча со стенами, выкрашенными в красный цвет, имела два ряда узких арочных окон, остроконечное завершение и смотровую площадку. Она хорошо вписывалась в окружающую застройку, состоящую преимущественно из невысоких, ампирных в своей основе особняков (илл. 183). Интересное описание деятельности таганрогской пожарной части 50-70-х годов Позапрошлого века дано в воспоминаниях Александра Чехова, брата писателя: «Если возникал пожар, то с колоколен всех церквей разносился звон - все равно, днем или ночью. Звон этот призывал обывателей к тушению пожара, потому что на тогдашнюю пожарную команду рассчитывать было трудно... В бочках вода не всегда бывала запасена, и добывать ее вообще было очень трудно. Пока пожарный с бочкой съездит по спуску к морю и вернется, пожар может разрастись до громадных размеров...»

Энциклопедия Таганрога: Пожарное депо, здание (Чехова, 94). Двухэтажное и внутридворовое здания и шестигранная каланча (не сохранилась) построены в 1846 и внесены в список памятников истории и архитектуры.
Comments