Дом 78

Домовладение имеет еще одно описание - см. страницу Итальянский 46
Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА ЧЕХОВСКАЯ, 58. КВАРТАЛ 117 (ЧЕХОВА, 78)
Угловой, одноэтажный с полуподвалом дом, построен по проекту 1857 года вдовой таганрогского мещанина Султаной Захаровной Макропуло. Впоследствии здание у неё купил губернский секретарь, дворянин Феофан Третьяков, управляющий имением Глафировка княгини Апраксиной. В семье родились Андрей (1862-1914) и Николай (1855) будущий земский врач, который в 1882 году обвенчался с Софьей Родионовной, дочерью ейского купца Дашкевича. В 1884 году у них родился сын Сергей, в 1886 Александр.
Улица Чехова, дом 78. 1980-е годы. Фото Н. Сапожникова
В конце 1870-х годов здание приобрёл надворный советник, врач Николай Павлович Гудзенко, о семье которого оставила интересные подробности Мария Анатольевна, внучка Николая Павловича, написавшая их в 1981 году и на тот момент проживающая по улице Антона Глушко, 32.
«Род Гудзенко ведет свое начало от поляка Санковского, ставшего запорожским казаком. Санковский женился на украинской крестьянке по фамилии Дудзенко. Жена Санковского не захотела принять фамилию мужа, и фамилия Дудзенко закрепилась за всей семьей. Когда и по какой причине первая буква фамилии «Д» была заменена на «Г» — неизвестно, возможно, это просто следствие описки.
Отец Анатолия Николаевича Гудзенко — дворянин Николай Павлович Гудзенко родился на Полтавщине в первой половине XIX века. Он окончил медицинский факультет Дерптского университета после окончания, которого жил в Харькове и Ростове на Дону, работая врачам. Слыл хорошим специалистом и его часто приглашали из Ростова зажиточные таганрогские купцы. Затем П.П. Гудзенко был приглашен в Таганрог в качестве врача таганрогской мужской гимназии, как частный врач обслуживал район Богудонии, умер от рака в конце 90-х годов XIX века.
Николай Павлович Гудзенко
Мать А.Н. Гудзенко — Дарья Евграфовна, урождённая Крендовская, тоже родились на Полтавщине. Ее отец заведовал школой в селе Миловидове(?) Полтавской губернии. У Евграфа Крендовского в семье было шесть детей: 3 сына и 3 дочери. Он занимался живописью и его пейзажи хранятся в Третьяковской галерее. Дочь Е. Крендовского — Дарья, с отличием окончила курсы гинекологов в Харькове, по окончании которых ее для повышения квалификации послали во Францию, в Лион. Затем Дарья Евграфовна работала врачам-гинекологам в Ростове на Дону и Таганроге. Ее часто приглашали в больницу Мееровича для консультаций в особо трудных случаях. За спасение при трудных родах сиамских близнецов (девочек-гречанок) и контроль за их здоровьем в течении трех лет, их отец выплатил, как дар, Дарье Евграфовне 10 тысяч рублей и семья Гудзенко позволила купить дом на Чеховской улице, 58. Здесь вся семья жила до 1921 года, в том же году умерла и Дарья Евграфовна.
Анатолий Николаевич Гудзенко
Сам Анатолий Николаевич Гудзенко родился в 1868 году (или 1869) в Таганроге. Отец не хотел, чтобы Анатолий учился в таганрогской гимназии, так как тал о распространении среди таганрогских гимназий революционных идей и он решил отправить Анатолия в Дерпт. Еще до отъезда туда Анатолия надо было подготовить в гимназию, приучить к усидчивости и дисциплине, дать знания, необходимые для поступления в учебное заведение. Готовил А.Н. Гудзенко Антон Павлович Чехов, дававший в то время уроки в Таганроге. Учителем Антон Чехов пробыл недолго, всего три-четыре дня и вот почему. Однажды, придя неожиданно домой отец обнаружил, что вместо занятий ученик и учитель читают смешные истории об учителях таганрогской гимназии, сочиненных Чеховым. Антон Павлович немедленно получил расчет.
По окончании Дерптской гимназии отец хотел, чтобы сын поступил на медицинский факультет в этом же городе, но Анатолий отказался и поступил в Николаевское Петербургское кавалерийское училище. Там он сломал ногу и его лечил Иоганн Гримм, отец будущей жены Анатолия. Иоганн Гримм был среди добровольцев, сражавшихся за свободу Болгарии, в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. После окончания училища Анатолий сразу же уехал на Кавказ, где служил в армии. Он полюбил жену своего полкового командира Лукина. Расторгнуть их брак и жениться на ней он мог только выйдя в отставку. Так он и поступил, но его избранница, когда он вышел в отставку, отказалась развестись с мужем и выйти за Анатолия. У жены полкового командира родилась дочь Лида Лукина, которой Гудзенко всю жизнь оказывал помощь. Анатолия Гудзенко лишили офицерского звания и право проживать в России.
Рекламные проспекты семьи Гудзенко
Анатолий Николаевич завербовался в Африку в экспедицию и в качестве простого рабочего попал а Абиссинию. Здесь по просьбе абиссинского негуса, вместе о английскими специалистами занялся созданием проекта оросительной системы. После окончания работ англичане предложили Гудзенко отправиться с ними в Англию, он дал согласие, ибо въезд в Россию ему был по-прежнему запрещен. В Лондоне он выступил с докладом об экспедиции — руководитель был болен тропической лихорадкой. Результаты экспедиции и доклад Гудзенко опубликовали английские газеты, а русское географическое общество пригласило Гудзенко в Россию, чтобы он сделал сообщение об английской экспедиции в Абиссинию, на что царь дал согласие.
Визитная карточка А.П. Гудзенко
По возвращении на родину Анатолий женился на Марии Иоганновне Гримм, двоюродной племяннице сказочников братьев Гримм, работавшей учительницей. У них родилось пятеро детей: Ольга (1900) умерла в Таганроге в 40-50-х годах, Татьяна Первая (1902) умерли в пятилетнем возрасте, Мария (1904), Николай (1906-50-е годы), Татьяна Вторая— родилась в Смоленске. Мария и Николай родились в Таганроге.
Анатолий Николаевич зная несколько иностранных языков: немецкий, английский, французский, испанский, латинский, греческий, китайский (разговорный), японский (разговорный) и еще три. В семье все дети говорили на немецком и французском языках и в доме был заведен порядок: по четным дням месяца говорить по-немецки, по нечетным, по-французски.
Вплоть до рождения детей Мария Иоганновна часто путешествовала с мужем, побывала в Японии, Китае, Монголии, Индии. В перерывах между путешествиями Анатолий обрабатывал материалы своих экспедиций, разрабатывал маршруты новых.
Последний раз Мария Анатольевна видела отца в начале 1918 года. Отнятый чин офицера А.Н. Гудзенко вернули, как только его потребовалось привлечь на военную службу. Он участвовал в военных действиях в Китае, в русско-японской войне в 1904-1905 годы. В годы Первой мировой войны Гудзенко был уже полковником, в разное время командовал Уссурийским и Амурским полками на Западном Фронте. После перехода власти в руки Советов и окончания германской войны казаки, изнуренные трехлетним пребыванием на фронте, захотели немедленно вернуться домой к своим семьям. Они дали советскому правительству расписку, что на всем пути следования на Дальний Восток не станут принимать участия в вооруженных столкновениях на стороне врагов Советской власти. Часть оружия у них была конфискована, часть оставлена ибо казакам предстоял долгий путь по тайге. Казаки разоружили своих офицеров и выбрали командиров из своей среды, но зная опытность и доброжелательное отношение Анатолия Николаевича, просили его сопровождать их на Дальний Восток в качестве командира и проводника. С присущей ему энергией Анатолий Николаевич взялся за это опасное предприятие. Дальнейшая судьба путешественника А.П. Гудзенко неизвестна и близкие его больше не увидели.
Анна Иоганновна, супруга Анатолия Николаевича в 1918 году попала под автомашину и умерла».
Эти строки писались в 1957 голу, когда Мария Анатольевна проживала по переулку Антона Глушко, 32. В таганрогском краеведческом музее имеются ценные документы, ранее принадлежащие членам семьи Гудзенко, а также экспонаты, вывезенные Анатолием Николаевичем из Абиссинии (копья, наконечники стрел, меч, ритуальные идолы и другое).
Улица Чехова, дом 78. 2000 год. Здание 1-го городского отдела милиции. Фото Г.Колосовского
Николай Павлович Гудзенко. купивший здание в 1870-х годах по Чеховской улице, 58, был реформатором и человеком передовой мысли: по его предложению — почину, в женской гимназии начали преподавать предмет — гигиену, что в других гимназиях не практиковалось; в 1887 году он первый подал мысль о преобразовании всех уездных училищ, что позволило значительно экономить городские средства на их содержание. По его предложению для всех городских начальных училищ был назначен один врач и им стал Николай Павлович. Его считали человеком с убеждениями и как высказался П.П. Филевский «он отличался смелостью в действиях и редкой настойчивостью. Взяв училища в свое ведение, он в это дело всю свою душу вложил. Как гласный, он был требовательным до придирчивости...».
Николай Павлович скоропостижно скончался от грудной жабы 11 декабря 1893 года в чине надворного советника. Отпевали в Успенском соборе и похоронили на местном кладбище 13 декабря. Супругой его была Дарья Евграфовна, умерла от старости в возрасте 80 лет 16 октября 1920 года. Дом, который принадлежал семье Гудзенко, в настоящее время занимает 1-е отделение городской милиции.

Фото 2010 г.

Из письма Сергея Михайловича:
Здравствуйте, уважаемый Валерий!
Я Полтавский краевед Сергей Михайлович.
Интересуюсь судьбой художника Крендовского Е.Ф.
На Вашей страничке https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/cehova-ulica/dom-78
нашел информацию о Дарье Евграфовне Гудзенко (Крендовской) .
Прошу Вас, если возможно, дать мне больше информации о ней и ее отце. Откуда у Вас информация , что у художника Крендовского было 6 детей? Если есть информация о них буду благодарен. Я знаю только о Дарье, ее портрет есть в Третьяковской галлерее (1849-1850 гг.) (кстати ваша информация о ней уникальна), ее брате Михаиле и его сыне Петре Михайловиче и его семье.
Заранее благодарен.

Энциклопедия Таганрога: Гудзенко дом (Чехова, 78 / Итальянский, 46). Включен в список памятников истории и культуры. Угловой одноэтажный дом с полуподвалом построен по проекту 1857 г. Стилизация классицизма (в это время господствовала эклектика и входил в моду модерн). Автор проекта, несомненный поклонник классических традиций в архитектуре, украсил фасад «сухариками» по карнизу, строгими наличниками окон и подоконными нишами. Над парадным входом, украшенным провинциальным крылечком, подобие антаблемента. Домом владели семейство Макропуло, Ф. Третьяков, а с конца 1870-х врач Н.П. Гудзенко - отец известного естествоиспытателя А.Н. Гудзенко. В советское время здесь размещался детский дом. В настоящее время здесь находится отделение милиции № 1.
Comments