Дом 32

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 28. КВАРТАЛ, 106 (АНТОНА ГЛУШКО, 32)
Два длинных с полуподвалами дома, разделенных проездом во внутренний двор, построены во второй половине 19 века. Первым его хозяином стал купец из старинной итальянской семьи Джовани Педемонте - Иван Педемонте. Скончался в 1874 году. Джовани Педемонте в 1830-х годах участвовал в торговых делах нашего города, был женат и на тот период времени имел сына и дочь.
В доме Ивана Педемонте находился кружок любителей театрального искусства со сценой. Был он неофициальный, и с разрешения властей в нем устраивались домашние и общедоступные спектакли. Иван Дементьевич (Джовани) Педемонте в 1860-1870-х годах представлял в Таганроге Бельгийское консульство. В конце 1890-х годов из дома Менделя (сейчас авиационный техникум) сюда перевели гарнизон Первой батареи Второй артиллерийской бригады.
Переулок Антона Глушко. Дом 32. (в центре)
С 1880-х годов все подворье стало принадлежать Обществу Взаимного кредита, с 1910-х крестьянину Касьяну Козьмичу Гурскому, владевшему им до 1925 года. До Великой Отечественной войны 1941-1945 годов во дворе проживали три сестры Гурские и, со слов Евгения Санина, жившего в этом доме, одна из них усыновила его и рассказала, что их дед работал машинистом поезда на Императорской железной дороге, что для того времени считалось редкой и престижной должностью, и когда он вышел на пенсию, его наградили этим обширным подворьем.
В 1913 году по этому адресу в одной из квартир известный своими скандалами Леонтий Пятаков содержал игорный притон с которым полиция вела постоянную и непримиримую борьбу.
Одна из сестер Гурских - Евгения, в 1920-х годах работала председателем квартирного комитета, затем кассиром в кинотеатре «Октябрь». Еще одна удостоилась чести в августе 1930 года попасть на страницы газеты «Таганрогская правда».
«В этом доме (Антона Глушко, 32), живет бывшая хозяйка дома Гурская, совместно с жильцом, бывшим подрядчиком Феклисенко, она всячески старается сорвать подписку на заем «Пятилетку в четыре года».
На этом же подворье проживал еще один персонаж из семейства Гурских Филарет Фомич, преподаватель русского языка и литературы, среднего роста, юркий и подвижный по натуре. Преподавал в школах № 16 (помещалась в здании на углу улицы Ленина и Тургеневского переулка) и в школе № 4 по Лермонтовскому переулку, 2. По словам Павла Петровича Филевского Ф.Ф. Гурский был беженец из Польши, бывший священник, заведующий эвакуированной в Таганрог Солецкой учительской семинарии, очень бойкий, неглупый, который всегда кажется больше, чем он есть. Он был воспитанником Феодосийского учительского института, способный и недурной педагог, в обществе веселый и приятный собеседник.
Слева от въездных ворот в квартире проживала семья Воробьевых, работавшего на одной из руководящих должностей в городском отделе внутренних дел и, как выразилась газета «Таганрогская правда» в 1936 году, он относился «к десятке самоотверженных, героических людей, сохраняющих в городе революционный порядок».
Каменный амбар. Переулок Антона Глушко. Дом 32. 1990-е годы. Фото Н.Сапожникова
Comments