Дом 30

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 24. КВАРТАЛ, 106 (АНТОНА ГЛУШКО, 30)
Одноэтажное здание на пять окон построили в 1880-х годах для греческоподданного Георгия Сериго. Впоследствии дом был продан германско-подданному Леонарду Яковлевичу Гейману, служащему таганрогского отделения Азовско-Донского банка. Незадолго до его смерти, скончался он 9 ноября 1910 года, здание перешло в собственность сотнику Николаю Васильевичу Кутейникову, владевшему им до Октябрьской революции. Зимой 1910 года ему было выдано свидетельство на право издания под его редакцией еженедельной, политико-общественной и экономической газеты «Призыв», являвшейся краевой по Приазовью и Донецкой области. Однако, 15 января 1911 года газета писала «С этого номера прекращается выпуск газеты «Призыв», ввиду предполагаемого с 1 февраля сего года в городе Ростове на Дону ежедневной национальной газеты (капитал уже собран)».
В подворье этою дома разводили кур и их яйца продавали из расчета за один десяток: лангшаны -1 рубль, минарки -1 рубль, февероли - 1 рубль 50 копеек. Последние несколько лет до 1925 года дом принадлежал крестьянину Федору Алексеевичу Ковалеву, и оценивался в восемь тысяч рублей. Перед войной 1941- 1945 годы в здании располагались некоторые классы стоявшей рядом общеобразовательной школы номер двенадцать.

ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 26. КВАРТАЛ, 106 (АНТОНА ГЛУШКО, 30)
Первым хозяином был коллежский асессор Алексей Петрович Тимофеев, владевший им до середины 1880-х годов, когда дом у него купил действительный статский советник (впоследствии тайный советник) Яков Соломонович Поляков.
10 декабря 1913 года здесь состоялось освящение нового еврейского училища. Дом перед этим подвергся коренной перестройке. От старого хмурого здания не осталось и следа, хотя стены его и составляют основную часть нового здания, величественного своей простотой. Через красивый, высокий и широкий вестибюль посетитель попадает в рекреационный зал, могущий служить для лекций. В этот зал выходят двери 4-х классов, в которых масса света и воздуха. Сюда, же выходит дверь классной комнаты. В доме устроили котельную, снабжавшую горячей водой отопительные приборы, установленные во всех помещениях.В этом еврейском, училище «Талмуд-Тора», которым заведовал Аркадий Павлович Дворкович. обучалось более ста детей, учителями были Борис Павлович Балтер и Эртель Менд. Клионовская.
Переулок Антона Глушко. Дом 30. 2000 год. Фото Г. Колосовского
2011 год.

История этого заведения в Таганроге такова. Впервые еврейское училище «Талмуд-Тарах» было открыто в начале 1840-х годов, где учителем стал Гимель Абрамович. По причине отсутствия средств на содержание учителя русского языка, что предусматривалось министерством, оно просуществовало недолго, и в 1852 году было открыто казенное 2-х классное еврейское училище первого разряда из свечного сбора, пожертвованного почетным блюстителем Леопольдом Герцфельдом в размере 75 рублей и стараниями директора Смоленского. Училось в нем 38 человек. В 1874 году училище закрыли и лишь в 1877 году оно вновь, за счет частных пожертвований, было открыто в частном неприспособленном помещении, но затем перешло в новое, предоставленное Яковом Соломоновичем Поляковым.
При Советской власти здесь была открыта 7-летняя общеобразовательная школа, в которой учился и автор настоящей книги, живший в 2-х этажном доме, напротив, через дорогу. Отлично запомнился толстенький и небольшого роста учитель математики, носящий кличку «шестипузик». Бывало, вызовет меня к классной доске, упрется своим упругим брюшком мне в живот, и больно стуча своим согнутым пальцем, мне по лбу приговаривает: «Не будет из тебя толка, Гаврюшкин». Помню так же учительницу русского языка, добрейшую Анну Иосифовну Похваленко, не раз встречавшую уже после войны. Запомнилась так же Ида Исаевна. После войны школа под этим номером по старому адресу еще функционировала и уже значительно позднее, была переведена на улицу Р. Люксембург. При оккупации города немецкими войсками, в 1941 году в помещении школы имелся отдел школ и культурных учреждений города, который производил запись желающих по изучению немецкого языка. Тут же открыли среднее сельскохозяйственное училище для подготовки агрономов, и производилась регистрация всех работников искусств города, как работающих, так и не работающих.
Группа учеников и преподавателей школы №12. 1934 год. Второй ряд, вторая справа - Павлина Гаврюшкина. В центре посередине - Анна Кузьминична Похваленко, справа от нее - Ида Исаевна
Comments