Дом 20

Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 14. КВАРТАЛ, 107 (АНТОНА ГЛУШКО)
Здание старинной постройки, с конца 1870-х годов принадлежало греческо-подданному, купцу 2-й гильдии Константину Егоровичу 
(Георгиевичу) Велисарио. 23 мая 1871 года в возрасте 39 лет он вторично женился на 23-х лет ней турецко-подданной Елене Григорьевне Растопуло. Обручение состоялось в Греческойцеркви, где поручителями присутствовали эллинско-подданный Иван ПавловичСифнео, таганрогский купец Федор Павлович Сифнео и таганрогский купец Ангел Христофорович Христодулиди.
Их 35-летний сын Михаил в 1894 году обвенчался в Греческой церкви с 23-летней дочерью таганрогского купца Ольгой Константиновной Авьерино. Однако 30 апреля 1897 года брак по указу Екатерининской духовной консистории был расторгнут по причине прелюбодеяния мужа Михаила Константиновича. В этом же документе Ольге Велисарио позволялось вступить в новое супружество.
Четная сторона переулка Антона Глушко. Квартал 107. 1960-е годы
В начало 1900-х годов здание приобрела жена дворянина Ольга Платоновна Мигрина, которая и владела им до 1925 года. В конце 1919 года в доме квартировал начальник Особой части армии генерала Деникина.

ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 16. КВАРТАЛ 107 (АНТОНА ГЛУШКО)
С конца 1880-х годов дом принадлежал дочери таганрогского купца, вдове Надежде Киприановне Чекменевой, которая на протяжении многих лет являлась классной дамой и учительницей в Мариинской женской гимназии. В 1899 году, как восприемница, присутствовала в Лютеранской церкви при крещении родившегося младенца Вольдемара-Альфреда, сына Карла Иосифовича Клячко, служившего в Азовско-Донском банке техником, и Эльвины-Генриетты, урожденной Мандельштам. Ей же принадлежал и рядом стоящий такой же небольшой дом под номером 18. Впоследствии она эти дома продала и доживала свой век в небольшом собственном доме на Гимназической улице, 2. Скончалась уже при Советской власти.
После Надежды Киприановны с конца 1880-х годов домовладельцем стал известный уже нам греческо-подданный Константин Велисарио, сначала 1900-х годов мещанин Алексей Григорьевич Удовиченко. С 1925 г ода в доме проживал доктор Маркевич-Евтушевский и в том же году в его квартиру, разбив окно в коридоре, проникли воры, похитив разного белья на сумму более 200 рублей. Для сравнения приводим цены на тот период времени: коробок спичек - 1 копейка, аванс рабочему - 5 рублей, заработная плата в среднем - 50 рублей, мука пшеничная - 5 рублей пуд, хлеб - 5 копеек за фунт, гречневая крупа - 8 копеек фунт, стоимость объявления в местной газете - 50 копеек строка.
Comments