Дом 17


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 96. КВАРТАЛ, 115 (АНТОНА ГЛУШКО, 17)
Постройку одноэтажного дома закончили в 1910-х годах. Принадлежал он коллежскому секретарю, присяжному поверенному Сергею Николаевичу Попову и оценивался в девять тысяч рублей. В марте месяце 1925 года по этому адресу произошла трагедия, когда около часу дня несколько неизвестных ворвались в квартиру 39-летней Евгении Ивановны Павленко, убили ее, забрали 70 рублей и наган за номером 57408 с семью патронами.
В пятидесятых годах 20 века между домом под номером 9 и зданием кинотеатра «Октябрь» существовала небольшая заасфальтированная площадка, отгороженная со стороны переулка, небольшим по высоте прозрачным заборчиком. Здесь, по вечерам за небольшую плату устраивались танцевальные вечера. Приходила сюда молодежь близлежащих улиц и переулков, и в отличие от танцплощадки городского сада, которую посещала молодежь Касперовки, Скараманговки и Собачеевки, публика в ней была значительно культурней и уравновешенной. Скандалов и драк не было.
Часто на танцплощадке появлялся худощавый паренек неопределенного возраста с прозвищем, кажется, «геройчик». У девушек он пользовался неизменным успехом, легко и изящно танцевал, применяя при этом разнообразные па, в отличие обычных, устоявшихся, и никогда не получал отказов со стороны прекрасного пола. Под радиолу с мощными громкоговорителями, которой ведал Юрий Некрашевич, танцевали фокстроты, танго и вальсы. Его отчим Сорокалетов был военным комиссаром города. Часто звучали, и всегда с неизменным успехом, вещи в исполнении Петра Лещенко «Последнее танго», «Моя Марусечка», «Забыть тебя», «Студенточка», «Аникуша», «Давай простимся» и многие другие. Танцы продолжались до десяти часов вечера, после чего удовлетворенная и разгоряченная танцами молодежь, делясь впечатлениями, не спеша расходилась по домам, растворяясь в темных улочках и переулках, а в притихшем ночном кристально чистом воздухе еще долго звучал неповторимый голос Петра Лещенко.

Юрий Некрашевич (Форму позаимствовал), Владимир Пойлов (военпред завода № 31) и его подруга
«Когда зажгутся фонари и листья падают слегка.
Влюбленным парочкам в тени, там улыбается луна.
И под покровом темной ночи, любовь играет до зари,
И все расходятся тоскливо, когда потухнут фонари».
Жизнь Юрия Некрашевича закончилась трагически. В 1980-х годах он утром, обвернул себя ватным одеялом, и когда его жена вышла из дома, и направилась на работу, он криком привлек ее внимание и выбросился из окна многоэтажного дома по улице Фрунзе «Новый быт».
Comments