Дом 15


Гаврюшкин О.П. "По старой Греческой"
ПЕРЕУЛОК ПОЛТАВСКИЙ, 9а. КВАРТАЛ, 115 (АНТОНА ГЛУШКО, 15)

Владельцами вновь построенного в 1910-х годах двухэтажного дома стали жена коллежскою советника Василия Павловича Лукина - Софья Андреевна и ее дочь Вера Васильевна, по мужу Ксинтарис. Дом оценивался в 28 тысяч рублей.
Переулок Антона Глушко. Дом 15. 1990-е годы
Вера Васильевна, урожденная Лукина, родилась 10 августа 1892 года в семье штабс-капитана флотских штурманов Василия Павловича. На два года ранее появился на свет и ее брат Константин. Василию Павловичу Лукину Павел Петрович Филевский дает такую характеристику.
«В. П. Лукин, председатель правления Земельного банка, бывший морской офицер. Держал себя с сознанием своего достоинства, мало интересовался делами города, но человек честный в смысле общественного служения и местной прессы не боялся, потому что она его боялась, так как мог не дать заказа типографии газеты, а Земельный банк давал столько заказов типографиям, конечно, тем, при которых издавались газеты, что они составляли больше половины всех таганрогских заказов вместе взятых».
И в другом месте. «Затем я был избран в число членов попечительного комитета Мореходной школы. Председателем состоял В. П. Лукин, а так как он был постоянно в разъездах или жил в Петербурге, как председатель Земельного Донского банка, то я его замещал, а с его смертью занял его должность».
На день смерти Василий Павлович Лукин являлся председателем правления округа, председателем местного управления Общества Красного Креста, скончался в Киеве в 1919 году.
7 ноября 1918 года (во время оккупации города немцами), в своей газете они опубликовали объявление, что «на третьем этаже дома Лукина продается сапожная мастерская Фрейнделя».
Его супруга Софья Андреевна преподавала в частном начальном училище 3 разряда и являлась членом попечительного совета в таганрогском городском благотворительном совете, объединявшем два учреждения: «Бесплатная детская столовая» и «Капля молока» в доме Пагоната.
Константин Васильевич Лукин, будучи студентом Санкт-Петербургского электротехнического института, в возрасте 20 лет в 1921 году обвенчался в Успенском соборе с 20-летней учительницей Евгенией Николаевной Грековой, где в качестве восприемника присутствовал Борис Васильевич Лукин. Как видим, в семье Лукиных был еще один сын. Зданием они владели до 1925 года. В гражданскую войну в доме Лукиных размещалось Управление по формированию кавалерийских эскадронов Первой Конной армии. Здесь в 1933 году, как сообщила газета «Таганрогская правда», размещались экспонаты городского музея.

Ирина Тихоновна Васильевская:
Уважаемый Валерий! 
Давно не заходила на сайт Исторического Таганрога, а войдя - увидела Ваши новые комментарии к дому № 15 по переулку Антона Глушко, некоторые из которых удивили не только меня, но и моих родственников со стороны Лукиных. 
Хотела бы уточнить у Вас, если Вы найдете время ответить, указанные даты: смерти Василия Павловича, бракосочетания Константина, день рождения Веры - Вы указали их на основании архивных документов? После знакомства с Вашим сайтом, знакомства с краеведом и краелюбом из Геленджика, начала более подробно заниматься историей семьи Лукиных до 1917 года и имею серьезное намерение приехать летом в Таганрог, поработать в архиве ( сама я работаю руководителем практически архивного учреждения МПР РФ по Воронежской области).
Насколько точна дата смерти Василия Павловича в Киеве? По рассказам мамы я знаю, что он уехал в Киев. Читая «Дни Турбинных» Булгакова и смотря фильм, я представляла его в той ситуации, но документа о его смерти как установленного факта, в семье не было. В протоколах допроса при аресте братьев Лукиных (Бориса, Константина и Андрея), указана дата смерти Василия Павловича -1918 год (?).
Людмила Константиновна Лукина появилась на свет в 1919 году, есть ли в архиве метрическая выписка о бракосочетавшихся в 1921 году? Кроме того, при допросе Константина, он показывает, что с 1919 года проживал на даче в Геленджике. (У вас – в 1921 году он венчается с Е.Н.)
Вера Васильевна, выйдя замуж за Николая Ксинтариса, покинула дом Лукиных и проживала с родственниками мужа. Но после того как Таганрог в Отечественную войну заняли немцы, ей комендатурой было разрешено поселиться в доме отца, за что после войны пришлось иметь, как Вы можете понять, крупные неприятности. В скором времени она умерла. Мой дядя Вася (Ксинтарис), до самой своей смерти оплачивал услуги по уходу за могилой Веры и Николая Ксинтарисов на таганрогском кладбище.
Дом имеет (имел) три подъезда (?) – каждому сыну по подъезду (со слов Софьи Андреевны). 
К сожалению, многие семейные документы не сохранились – Воронеж был уничтожен в 1941-1943 гг, Борис, Константин, Аля и Софья Андреевна не дожили до 1941 года, а бабушек Лелю (Елену Федоровну), Женю (Евгению Николаевну) и мою няню (вернее еще мамину - она появилась в семье в 1916 году и прожила с нами до 1964 года) немцы пытались угонять в Германию, но случай спас их. Документы, естественно, пропали.
Я смотрела каталог материалов на сайте Таганрогского филиала ГАРО, как выясняется, документов в Таганроге сохранилось немного, видимо тоже последствия войны. Вы пользуетесь архивом Таганрога или Ростова?
Посылаю Вам фотографии : С.А. с внуками Васей и Ваней, Вера, Борис Лукин и Николай Ксинтарис, В.П. в своем доме – фото со внутренней стороны двора. С уважением и признательностью - И. Т. Васильевская.
Вера Васильевна Лукина
Борис Лукин и Николай Ксинтарис
Софья Андреевна Лукина с внуками Васей и Ваней
Лукин Василий Павлович в своем доме – фото со внутренней стороны двора
Уважаемый Валерий! Еще несколько добавлений к ранее посланному письму: Константину Васильевичу Лукину в 1921 году был 31 год, он родился в 1890 году (у Вас в 1921 году он, 20-летний венчается...) и,к тому же, венчался он и прожил до своей смерти с Евгенией Николаевной Ершовой (у Вас - Грековой?), ее мама Дарья Феофиловна Ершова преподавала в одной из таганрогских гимназий, умерла и похоронена в Воронеже. Надеюсь, что мой исправления Вас не обидят, а внесут историческую ясность в материалы Вашего удивительного сайта (даже у Одессы нет такого). С уважением И.Т. Васильевская ( правнучка В.П. Лукина)

Из письма от 07.06.2013
Константин Лукин и Евгения Ершова
Константин Лукин и Евгения Ершова
Уважаемый Валерий! С интересом прочитала книгу Гаврюшкина, размещенную на Вашем сайте. Высылаю Вам фото Константина Лукина и Евгении Ершовой. На ранее высланном фото дама в шляпе - это Вера Васильевна Лукина( у Вас - Софья Андреевна). Хотела уточнить, не были ли знакомы наши предки? (Ваши предположения). Иногда переписываюсь с краеведом из Геленджика ( Лукины перебрались туда из Таганрога), так вот по нашим предположениям ее бабушка и мои бабушка и няня были наверняка знакомы в 20-е годы прошлого столетия.
Еще раз с благодарностью за ваш труд И.Т. Васильевскаая.
Comments