Дом 71

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 71. КВАРТАЛ 196 (СВЕРДЛОВА, 71)
Двухэтажный угловой дом капитальной постройки и в 1915 году оценивался в 36 тысяч рублей. С 1860-х годов его первым хозяином стал купец второй гильдии Лейб Дорофеевич Сабсович. В 1865 году он являлся почетным блюстителем в еврейском училище первого разряда, входил в состав мостового комитета при городской думе. В конце 1880-х годов его дом купил австрийско-подданный Михаил Шилье (ударение на первом слоге) отец нашего Мари Шилье, о котором достаточно подробно рассказано в книге «Вдоль но Питерской».
Напомним лишь, что по словам П. П. Филевского, «Мари Шилье жил тем, что играл в карты, вел крупную игру не только в местных клубах и казино, но и в других городах, где в прежние времена на ярмарках, особенно конских, собирались помещики, состоятельные люди. Приезд всем известного Шилье знаменовал, что игра будет крупная, по самое замечательное было то, что получая большой заработок от игры в карты, он никогда не подозревался в шулерстве и пользовался славой честного и доброго человека, часто помогающего в беде другим».
М.М. Андреев-Туркин, живший в одно время с Мари Шилье, также высказывался о нем, добавляя, что «он играл честно, но не горячился, смотрел на игру как на дело и разновременно выигрывал сотни тысяч рублей».
После Михаила Шилье до 1925 года домом владел купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин города Поликарп Маркович Рочегов. Сам он был из крестьян Московской губернии, родился в 1843 году (по косвенным подсчетам), скончался в возрасте 77 лет 26 июня 1920 года. Похоронен 27 июня. Панихиду но усопшему выполнили священник Семен Суриков и псаломщик Михаил Волошинов в скромной Троицкой церкви, стоявшей на мысу, с которого открывался незабываемый вид на широкий простор Таганрогского залива. В том же году и том же месяце и в той же церкви крестили его вновь народившуюся внучку Ариадну Николаевну, по мужу Романенко.
Улица Свердлова, дом 71. 2000 год. Фото Г. Колосовского
У Поликарпа Марковича и его супруги Александры Георгиевны родилось несколько детей: Иван, Елизавета (1876-1901), Николай, Сергей, Мария (1884), Василий и Михаил (1869-1908). Николай обручился с Елизаветой Николаевной, в их семье родилось по меньшей мере двое детей: Владимир и Ариадна (1920). Известно также, что Василий Поликарпович в 1880 году обручился с Антониной Ивановной Шароновой, их дочь Екатерина скончалась от младенческих припадков в 5-ти месячном возрасте, у Михаила Поликарповича и его жены Софьи Ивановны появились на свет сын Георгий (1889) и дочь Антонина (1901). Кроме торговой деятельности рыбопромышленника Поликарп Маркович занимался общественной и благотворительной деятельностью. Он являлся попечителем церковно-приходской школы при Таганрогском отделении Екатеринославского епархиального училищного совета, был членом городской думы, членом таганрогского отделения православного Палестинского общества. Это он, в содружестве с Богудоном и Мартовицким, основал в Таганроге рыбоперерабатывающий завод, действующий и поныне. Поликарпу Марковичу принадлежали дома в разных местах города. На 1915 год он являлся собственником домов по Александровской улице, 71, Митрофаниевской улице, 1, 3, 5, 7, 11 (это целый 170-й квартал), на Дворцовом переулке, 28 и Успенском переулке, 39.
На таганрогском кладбище сохранилось несколько захоронений членов семьи Рочеговых. Находятся они в одном месте, у стены, разделяющей территорию кладбища от трамвайного парка.
Две скромные рядом расположенные могилы принадлежат Поликарпу Марковичу и его супруге Александре Георгиевне. Нет ни гранита, ни мрамора. Напомним, что похороны состоялись уже при Советской власти. Надписи на могилах гласят.
«РОЧЕГОВ ПОЛИКАРП МАРКОВИЧ. 1835-1920».
«РОЧЕГОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА. 1844-192?»
Читатели вероятно обратили внимание на несоответствие двух дат рождения Поликарпа Марковича. 1848 год, показанный в начале очерка, и 1835 указанный на могиле. Дело в том, что в метрической книге по Троицкой церкви за 1920 год имеется запись, что Поликарп Маркович скончался в возрасте 77 лет, т.е. год его рождения 1920-77=1843. В тоже время, на могиле год рождения указан — 1835, на котором и следует остановиться и следовательно Поликарп Маркович Рочегов скончался в возрасте 85 лет.
Еще одна могила с памятником из трех гранитных блоков имеется на захоронении Михаила Поликарповича Рочегова и еще одна на могиле Елизаветы Поликарповны Сыроватской, урожденной Рочеговой, скончавшейся в 1901 году.
Надмогильный памятник с утраченным крестом на месте захоронении Михаила Поликарповича Рочегова
Надгробия на могилах супругов П.М. и А.Г. Рочеговых
После того, как настоящий очерк уже был написан и включен в одну из книг, в газете «Советская Россия» от 23 сентября 1997 года под названием «Стыд и позор на весь крещенный мир» появилась статья, имеющая отношение к нашему повествованию и являющаяся как бы его продолжением. На всю газетную полосу Ариадна Николаевна Романенко, урожденная Рочегова, внучка Поликарпа Марковича, с гневом и болью со всеми подробностями, последовательно и доказательно раскрывает предательскую и преступную деятельность нашего первого президента Бориса Ельцина по отношению к русскому народу. 
Начинается статья так.
«Никак не могу подобрать обращение к вам (Ельцину. — О.Г.). Назвать вас господином — не могу, ибо в основе этого слова лежит имя Господа нашего, а оскорблять Бога у меня язык не поворачивается! Назвать вас как-то иронически — обидитесь. Поэтому обращаюсь к вам по имени и отчеству, и то только потому, что вы президент. Борис Николаевич, я, Ариадна Николаевна Романенко, урожденная Рочегова. Если вы заглянете в история русского купечества, то встретите имя крупного рыбопромышленника, купца первой гильдии Рочегова Поликарпа Марковича из Таганрога. Это мой дед. Он владел большими промыслами, имел магазины во многих городах, в том числе в Москве. В Таганроге целый городской квартал принадлежал ему. Отец, Рочегов Николай Поликарпович, арестовывался дважды: с 1933 года сидел по 1936-й. И в 1938-м, в том же году, расстрелян. Мама, Елизавета Николаевна, после освобождения Таганрога, в 1943 году, была осуждена по 58-й статье и вышла на свободу через 10 лет. Я же была угнана в Германию, где пробыла в «капиталистическом раю» три с половиной года. Привезла себе «в подарок» туберкулёз лёгких в открытой форме. Инвалидность I-й группы.
Как видите, мне бы в самый раз быть в вашей компании и криком кричать о зверстве коммунистов. Только кто кричит-то об этом? Люди родившиеся после 1953 года, никогда не видевшие репрессий и сочиняющие о них гнусную ложь и настоящие небылицы. Не обращая внимание, что партия коммунистов сама, осудила репрессии над невиновными, реабилитировала и правых и левых... »
Заканчивается очерк словами. «Как я жалею, что когда-то верила в Ельцина. Оказывается, всё это было показное, лживое, что и проявилось сегодня. Скажу даже больше. Моя мама внушала мне: своим народом гордись, другие народы уважай. Вы же довели меня до того, что я перестаю уважать свой народ. Не могу уважать людей, проголосовавших за вас, которые держат вас в президентском кресле. Но так не должно быть.
С неуважением ЛРИАДНА РОМАНЕНКО, внучка купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина города Таганрога, дочь репрессированных родителей и жена прекраснейшего коммуниста и человека».
В капитальном обширном складском помещении, тянувшимся вдоль Соборного переулка и принадлежавшего также П.М. Рочегову, до революции одно время находился городской торговый склад и сразу после Октябрьской революции, базовый оптовый склад «Солесиндиката», переданный с 23 июля 1925 года Обществу потребителей «ТАСПО». Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов немцы держали здесь склад для хранения награбленного имущества. Тут же помещалась их объединительная команда.
Памятник с утраченным крестом на месте захоронения Елизаветы Поликарповны Сыроватской, урожденной Рочеговой
https://lh3.googleusercontent.com/ryThBwABv6YUDSYb388NMfgQf6p9_qV6MCLMk8ziBsPrYXz4QbxYnII7p3Dq-F0upBBUoFiW5K5grRVkVWh2bwKiv00dbRoyv3cz-Q-KUDM2EL5cI1a4bdR6n-7IgXozEsspZYJQr7Qb5mYlVYoa0_1uLtYDbFYUXx6HM_Af8-aCS84OEoeGx_5O-Af0gEQGeP5k2NZFiuS1GWm2__ELrud3sog6umZHYecvNkFRR-qAmZcvF4IXP-r3q4a0f5-HQpgE-Of1XLDirlQQNp6c087L3ByXRvUL6vTQkxxD6GNGuP5e0wS5g3_yLUw2BYFlpygul_OnjmWt60J4PaFGfLGAJgv8j047qohwGEzrQrCkaFhs1B2ziOOg12KQmtM462jSHsseeJuosSnsrIYsxtKc17ghiO3JqY4HN71k95fdLJjKyUl8x-6X0kaWTCuv6Kkp0zXr7tj6ldIMDbUI17zSzxgu6A6C3nX5gbbSMMEvZSV1qefWTn4_Y-uvys9W-hHhIoBnPpl4GJlugbkr5O7E_lfxq-W88z9lgryXGq7qF1Av2Jk9XSmTxeXi1dgsemZmkQTqar4V-I4KDJH8Pyhpy6GzhYRqCZjoT1z-8fXaVB-7VsVzReOwO7_2G0j7Elle0pt6zZQbDux4uMLk4wIg2SrUYC7c=w1320-h881-no
2010 г.
Comments