Дом 47


Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 47. КВАРТАЛ 117 (СВЕРДЛОВА, 47)
Одноэтажный дом с полуподвалом на пять окон, построен в третьей четверти 19 века и до 1910-х годов принадлежал супруге губернского секретаря Марфе Фоти, впоследствии перешедший по наследству статскому советнику Константину Георгиевичу (Егоровичу) Фоти, человеку в городе хорошо известному. Об его отце в своей книге «История города Таганрога» вспоминает П.П. Филевский, когда пишет, что чиновник Егор Фоти, согласно распоряжению градоначальника города Ивана Александровича Шестакова, входил в состав депутатского собрания при создании обывательской книги. Егора Фоти всегда приглашали в классическую гимназию, когда в ней проходили экзамены. где он присутствовал при сдаче экзаменов по греческому языку. Скончался от старости в возрасте 94-х лет 11 ноября 1898 года.
Улица Свердлова, дом 47. 1990-е годы
По окончании Харьковского университета Константин Георгиевич поступил в канцелярию Таганрогского градоначальства и за долговременную службу был награжден многими орденами. По свидетельству П.П. Филевского, с введением должности мировых судей, К.Г. Фоти стал занимать этот пост и как таковой стал отличаться большой демократичностью, у него простой человек был всегда прав, а пан виноват — его обвиняли в искании популярности и насколько эти обвинения были справедливы, трудно сказать, но вообще это был человек добросовестный и впоследствии будучи городским головой, имел может быть, значительные недостатки, но дешевой популярности не искал.
С 1889 по 1897 год Константин Георгиевич являлся городским головой, под председательством Эпоминонда Алафузова входил в состав комиссии по наблюдению за городскими начальными училищами, состоял членом Окружной переписной комиссии при первой Всероссийской переписи населения, входил в состав городской распределительной комиссии по квартирному довольствию войск и другим расходам. Когда в 1892 году в Таганроге ввели новое городовое положение, по которому все городское хозяйство передавалось под наблюдение небольшой группы наиболее богатых греков из пяти человек, среди них был и К.Г. Фоти.
По неполным сведениям у Константина Георгиевича и его жены Евдокии Михайловны родилось две дочери Елена и София. В 1870 году 18-летняя Елена вышла замуж за штабс-капитана Пеньковского Константина Николаевича. Своему супругу, старше ее по возрасту почти в два раза, «наставляла рога» и по высказыванию П.П. Филевского молоденькая Елена получала подарки от сына строителя железных дорог Полякова и дарила его любовью. Это действительно было так и об этом все знали. Окончилось тем, что через восемь лет супружеской жизни брак Константина Пеньковского и его супруги Елены согласно Уставу Консистории, был расторгнут, с дозволением Елене Фоти вступить в новый брак. Это очень редкий случай по тем временам. Просматривая метрические книги Таганрога почти за столетний период, таких случаев, когда церковь давала разрешение на расторжение брака, встретилось всего несколько раз.
Константину Георгиевичу, как городскому голове, однажды пришлось довольно долго просидеть на заборе в пригородном районе Таганрога, куда он попал по прихоти касперовских хулиганов. Освободили его от неловкого положения прибывшие на место происшествия служители порядка. Местный художник Синоди-Попов изобразил сидящего на заборе городского голову и после длительного времени его сослуживец Хандрин передал злосчастный рисунок в Краеведческий музей.
Последним владельцем дома стал мещанин Иван Порфирьевич Силенко. владевший домом с 1915 года. Оценивался он в 10 тысяч рублей. На правах квартиранта в 1910-х годах в доме проживал гласный думы Владимир Григорьевич Мигрин.
Во время немецкой оккупации города 1941-1943 годах в доме размещалось управление по отправке в Германию всех желающих. На входной двери висело объявление:

Воззвание.
Для работы в Германии в настоящее время очень нужна рабочая сила. Отправиться и Германию могут все женщины в возрасте от 16 до 35 лет и старше, поскольку они по своему здоровью пригодны для работы в Германии. В данном случае дело пойдет об отправке всей рабочей силы в одно место, следовательно, все отправляемые по этому воззванию будут жить и работать вместе.
Население города Таганрога призывается откликнуться на воззвание и записываться добровольно. Отправленным для работы в Германию будет оказано в данном случае особо большое внимание как в отношении питания, так и одежды. Отправка будет производиться отдельным транспортом. Комиссия по отправке начала свою работу 8 июля 1943 года. Часы приема ежедневно с 7 до 11 часов и с 13 до 16 часов, в субботу с 7 до 12 часов.
Вербовочная комиссия города Таганрога.

https://lh3.googleusercontent.com/3tWgFpxP0C_7b1W32Um7iVTSp3Z_K7IZi64YkBiBayiBveoYWh_TRHVdxeTiTjYM8nZTzbI42o_A-ShTAETxNII8ZpzaXBNiV679KDPvnNxt9Qiirw-82W1CgYN5ijrx8lxRCeosmxLWG6blBVlv7gY1V5MunBeRCt2UB7HWGuv8Z7ohcNQgRRArQkkr1LVjC_UL9J2vcOvLGnGatMXzl4vT3A9XQk9wwwzwFS7pdfuVmYlbDCmWoijjKhMmrQBnZTij9856SGR9_BHCmyJqg9GwWme0B8ugDwrEqiq_ME_F3Z6ZONLcRcj3jKD_lm_okEF3h_9TGoLiNZAv49ivIGNYx2Mr_TPMaLA3n7SW87_DhYb9OvU3TxQlyxcfVdr8izuNjO79A0O2WvqhtowMP80F-8mHL7ZrVJeRpmDw3ewTxwjzgUPcVxaD6N1BvJQX1uX9RNqlWOs_juB-aCrKmLBuFqzvgCs3aSp4UUvibqyHZkBExqJmrQiKtZpbI24CQ_Xdr7qa-LCmkcb1dh4-_UYylf_ms4hCDbgImY8CZltaVZJ0wt1hBtCYA8GTYoXqxYog0NixPTqLtbDL-_rgrqTCIztK2VPeSQBLC6HGRU7dyfFqoiUYsz58RdzB9UldkCWQSR2wn_igJ9ceHymy-mvTmFFrYeNH=w1320-h881-no
2010 г.
Comments