Дом 17

Гаврюшкин "Мари Вальяно и другие"
УЛИЦА АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, 15. КВАРТАЛ 157 (СВЕРДЛОВА, 17)
Одноэтажный и большой протяженности дом находился в собственности членов семьи Паласовых в лице Николая, Спиридона и Георгия. В 1890-х годах они его продали Якову Осиповичу (Иосифовичу) Ковалеву, известному в городе купцу, вместе с братом Иваном работавших под вывеской «Братья Ковалевы». Торговали бакалейным и гастрономическим товаром, славились изготовлением английских бисквитов. У соляных складов на Воронцовской набережной Яков Осипович держал склады керосина.
Оба брата были членами городской думы. Яков также являлся членом комитета торговли и мануфактуры и членом таганрогского отделения православного Палестинского общества при часовне на Воронцовском бульваре. 25 июня 1907 году в 11 часов дня близ таможни многочисленные зеваки наблюдали довольно-таки странную и забавную картину. Из-за отказа уплатить таможенную пошлину уничтожались 24 бочки прекрасного заграничного вина, принадлежавшего братьям Ковалевым. Со склада бочки с вином выкатили на набережную, скатили к морю и здесь разбили. Вода у берега мгновенно окрасилась в красный цвет. Сами бочки разбили на мелкие кусочки и устроили из них грандиознейший костер, хотя жители и просили отдать их им на домашние хозяйственные нужды для засолки огурцов. Многие из присутствовавших заранее знали о предстоящей операции и явились к морю со всевозможнейшей посудой, черпая воду перемешанную с вином, другие тут же утоляли пригоршнями жажду.
Как у Якова Осиповича, так и у его брата Ивана были большие семьи. Яков Осипович был женат на Анастасии Стефановне, в семье родились сыновья Сергей (1883), Константин (1888), Николай (1880) и Василий, а также дочери Надежда (1885-1902), Ольга (1886), Александра (1880) и Антонина. Брат Иван взял в жены Матрену Степановну, которая родила Елизавету (1886), Анну (1891-1891), Владимира (1896), Ольгу (1900), Наталью (1892-1919) и Александра.
В январе 1908 года газета «Таганрогский вестник» поместила краткий некролог. «Матрена Степановна с детьми и брат Яков Осипович извещают о смерти Ивана Осиповича Ковалева, последовавшей 22 в 3,5 часа после непродолжительной и тяжелой болезни».
До этого в январе 1905 года газета «Приазовский край» поместила небольшую заметку, которая говорила о том, что торговый дом «Бр. Ковалевы» объявил себя несостоятельным.
Яков Осипович в частной собственности имел дома и в других частях города. В 1897 году под строительство театра передал Артистическому городскому обществу большой амбар по Коммерческому переулку, впоследствии получивший название «Театр Ковалева» и долгое время пользовавшийся огромной популярностью.
В первом часу ночи 4 апреля во дворе дома у Я.О. Ковалева по улице Чехова загорелись сараи, в которых хозяин держал в большом количестве масло, сахар и другие продукты. Как предполагали, загорание произошло еще днем и только к ночи пламя выбилось наружу. Многим показалось странным, что на место загорания пожарники прибыли через 40 минут после появления зарева, хотя находились от места пожара в прямой видимости. И не удивительно, ведь когда купец Ковалев проходил но делу Марка Вальяно при обыске у него было обнаружено масло деревянное в количестве 163-х пудов, не обложенное таможенной пошлиной.
В 1915 году Войсковой атаман разрешил акцизному чиновнику Т.И. Чеботареву, купцам Ф.Г. Кумани. А.Д. Горашенко и Я.О. Ковалеву вступить в отправление обязанностей членами первого и второго участков по квартирному налогу присутствий.
Дом 17 не сохранился. Сейчас на этом месте выстроен многоэтажный дом где расположен магазин "Магнит".

Круговая панорама пересечения улицы Александровской и пер Украинского 2010 г.
Comments