Что такое Рудалл и Праттен


Читая об ирландских флейтах вы, вероятно, встречали непонятные слова "Rudall" и "Pratten" в таких, например, сочетаниях, как "Флейта из черного дерева с 6ю клапанами типа "рудалл" американского мастера Пэдди Ворда" или "Майкл МакГолдрик играет на "праттене" мастера Терри МакГи".
Давайте разберемся, что это означает.

Ирландская флейта устроена достаточно просто - это "трубка с дырками", однако многие параметры этих "дырок" могут изменяться в широких пределах (например диаметр и конфигурация канала, величина и соотношение размеров игровых отверстий, форма и андеркат амбушюрного отверстия и т.д.), - все это влияет на игровые характеристики - громкость, качества тембра, отзывчивость и т.д.

Термины "рудалл" и "праттен" обзначают определенные более-менее устойчивые сочетания параметров флейты, которые дают определенное, достаточно характерное звучание.

Теперь подробнее.

Флейты "Рудалл"

"Rudall & Rose" #742, примерно 1828

Производство современных ирландских флейт началось в конце 1970х годов. До этого времени ирландские флейтисты играли, как правило, на старых английских флейтах, сделанных примерно в середине 19го века. Среди производителей флейт того периода наиболее известной была лондонская фирма "Rudall & Rose". Фирма появилась после того, как лондонский флейтист и преподаватель Джордж Рудалл в 1821 объединился с эдинбургским производителем флейт Джоном Митчеллом Роузом. Вместе они разработали и стали производить флейты, быстро приобретшие популярность за качество изготовления и сбалансированные игровые характеристики. За период с 1821 по начало 20го века фирма произвела более 7000 инструментов. Золотым веком 8-клапанных флейт простой системы и, соответственно, флейт  "Rudall & Rose", был период с 1820 по 1860. 
Нельзя сказать, что флейты "Rudall & Rose" были совершенно одинаковыми на протяжение всего периода производства, однако общее соотношение параметров оставалось достаточно устойчивым. Помимо оригинальных Рудалл энд Роузов существовали многочисленные подражания, основанные на тех же параметрах, и попросту подделки. 

 "Rudall and Rose" #3811 и №?

Позже общий интерес к флейте стал падать, к тому же, профессиональные музыканты постепенно переходили на флейты системы Бёма. Флейты простой системы попадали в комиссионные магазины или складывались на полку, откуда потом попадали в руки ирландских музыкантов, которых полностью устраивала простая система. 
В 1960-70х в Ирландии происходило фолк-возрождение, благодаря которому сильно повысился интерес к народной музыке и множество людей пожелало учиться игре на разнообразных инструментах, в том числе флейтах, тем самым вызвав повышенный спрос на них. Поскольку в обращении ходили только старые инструменты, произведенные в 19м веке, количество которых было ограничено, - достать хорошую флейту стало непростой задачей.
В этот период появляются мастера, начавшие производить копии старинных английских флейт. Поскольку наиболее известными, привычными по звуку и качеству были флейты  "Rudall and Rose", то копировали в первую очередь их, делая сначала бесклапанные копии.

Поздний  "Rudall, Rose & Carte" #7120, 1893.

Со временем многие мастера стали вносить в конструкцию флейты усовершенствования. Некоторые, изучив какое-то количество старинных флейт, на основе сделанных измерений и умозаключений разрабатывали свои модели, таким образом изготавливая уже не копию, а скорее следующую улучшенную модификацию оригинальной флейты, которая, в общем оставаясь узнаваемо "рудалл энд роузом", имела от оригинала ощутимые отличия.

В целом флейтой типа "рудалл" называется флейта с коническим каналом, который имеет относительно большое сужение, а также определенные размеры и соотношения игровых отверстий (см. фотографии), параметры которой восходят к оригинальным флейтам "Rudall and Rose".
По размеру отверстий флейты "рудалл" традиционно разделяются на small-holed (с малыми отверстиями), middle-holed (со средними) и large-holed (с большими). Стандартов в отношении параметров нет, термины это описательные, но в целом обычно понятно, о чем идет речь, когда упоминается флейта какой-либо разновидности.

Small-holed Rudall американского мастера John Gallagher


Mid-holed Rudall ирландского мастера Francois Baubet

Large-holed Rudall английского мастера Chris Wilkes



Large-holed Rudall с клапанами швейцарского мастера Tom Aebi

Принято считать, что флейты типа "рудалл" дают достаточно мощный, темный, очень "тростевой" (reedy) звук с большим динамическим диапазоном, и гибким красивым богатым тембром.  Но, поскольку словами описывать звук разных флейт - занятие практически бесполезное, чтобы точно понять, в чем состоит разница - желательно на флейтах разных типов поиграть самому.
Small-holed Rudall может подойти начинающим - за счет небольших игровых отверстий у флейт этого типа небольшой расход воздуха, они, как правило, просты в освоении и обращении, однако громкость флейты будет небольшой или средней. 
Large-holed Rudall - мощный инструмент как для соло-исполнения, так и для ансамблей и сейшнов. Некоторые изготовители флейт наиболее известны именно своими "рудаллами" - например английский мастер Chris Wilkes, швейцарец Tomas Aebi или австралийский мастер Michael Grinter, на флейтах которого играют такие флейтисты, как Mike McGoldrick, Kevin Crawford, Alan Doherty, Brendan Mulholland, Steph Geremia и другие.


Флейты "Праттен"

В середине 19го века предпринимались неоднократные попытки усовершенствования стандартной на тот момент 8-клапанной флейты простой системы, которая, по мнению многих музыкантов, имела существенные недостатки, особенно в отношении чистоты строя и равномерности громкости и тембра. Одну из таких попыток предпринял немецкий флейтист Теобальд Бём - результат ее широко известен флейтистам всего мира и в наше время. Помимо Бёма, флейту которого признали далеко не сразу, были и другие изобретатели. 
В 1845м году английский флейтист-любитель Абель Сиккама (Abel Siccama), голландец по происхождению, запатентовал "The Newly Invented Diatonic Flute" - диатоническую флейту новой системы.

Оригинальная флейта  Siccama #321 из коллекции Терри МакГи

Сиккама увеличил диаметр и конфигурацию канала, размер игровых отверстий, а так же расположение 3го и 6го (если считать сверху) отверстий. Последнее изменение улучшило строй нот ля и ми. На обычной 8-клапанной флейте (такой, как описанные выше флейты "Рудалл энд Роуз", например) эти отверстия располагались акустически неверно по причине того, что в правильной позиции они должны отстоять от соседних слишком далеко, и растянуть пальцы настолько, чтобы закрыть их - невозможно.  Поскольку теперь пальцами дотянуться до этих отверстий было трудно, Сиккама использовал дополнительные клапана. В целом флейта осталась практически такой же, как стандартная для того времени 8-клапанная флейта простой системы, - ее устройство, за исключением двух дополнительных клапанов, было таким же, как и аппликатура, однако строй, громкость и тембр изменились в лучшую сторону. Поэтому флейта Сиккамы быстро приобрела популярность.
Ведущий английский флейтист-виртуоз середины 19в., славившийся своим мощным звуком, отточенным интонированием и техникой, Роберт Сидни Праттен (Robert Sidney Pratten, 1824-1868) некоторое время играл на флейте Сиккама (обычным рабочим его инструментом был "Рудалл энд Роуз"). Несмотря на очевидные преимущества, флейта Сиккамы его, видимо, полностью не удовлетворяла, и в 1851 он занялся усовершенствованием знакомой всем флейты простой системы без дополнительных клапанов, взяв за основу изменения, внесенные Сиккамой. 
Вместе с одним из мастеров, работавших на Сиккаму, Праттен разработал и запатентовал флейту под названием "Pratten's Perfected Flute".

Оригинальные флейты "Pratten's Perfected" D и F

Флейты "Pratten's Perfected" выпускали 2 производителя - Hudson, затем Boosey & Co. В общем флейт Праттена было произведено гораздо меньше, чем "рудалл-энд-роузов", поэтому оригинальные инструменты встречаются в наше время гораздо реже.

Флейты типа "праттен" отличает канал большего диаметра и c меньшим сужением (то есть он ближе к цилиндру), чем у флейт "рудалл", а также игровые отверстия бОльшего размера. За счет таких параметров "праттены" обладают мощным "широким", "толстым", звуком, поэтому их рекомендуют тем, кто играет в большом коллективе, на шумных сейшнах или просто предпочитает "большой" звук. За счет широкого канала и больших отверстий флейты этого типа имеют больший расход воздуха. Считается, что их тембр менее "тростевой" (reedy) и менее гибкий, чем у флейт "рудалл". Внешне флейты "праттен" можно отличить по длинному среднему колену - секции для левой и правой руки составляют одно целое (однако это правило работает не всегда), в отличие от "рудаллов" у которых колена левой и правой руки разъёмны.



Вот несколько флейт типа "праттен" современных мастеров


Праттен из самшита английского мастера Brendan McAuley


Флейта Prattens Perfected австралийского мастера Terry McGee

           
"Праттен" ирландского мастера Hammy Hamilton     "Праттен" мастера Paddy Ward с разъёмной средней частью

Флейты типа "праттен" предпочитают многие известные флейтисты - Matt Molloy, Seamus Egan, June McCormack, Harry Bradley, Conal O'Grada и другие.
Многие мастера имеют своей основной моделью именно флейты "праттен"; очень популярны, например, "праттены" американского мастера Patrick Olwell и ирландского мастера Hammy Hamilton.

"Рудалл энд Роуз" и "Праттен Перфектед" были, хотя и наиболее известными, но далеко не единственными разновидностями флейт, производившихся в 19м веке, - были и другие мастера, делавшие флейты высокого качества, например Fentum, Wylde, Campbell, Ingram, Prowse в Англии, Firth, Pond & Hall в США. Эти флейты могут иметь другие параметры, но для исполнения ирландской музыки они также пригодны. Некоторые современные мастера, помимо общераспространенных "рудаллов" и "праттенов" делают инструменты на основе флейт этих, гораздо менее известных производителей.

Например австралийский мастер Терри МакГи делает флейту на основе американской флейты фирмы Firth, Pond & Co, которая отличается очень маленьким размером игровых отверстий.

 Оригинал Firth, Pond & Co и его бесклапанная версия от Терри МакГи

Американский производитель Рольф Свит (Ralph Sweet) производит 8-клапанные флейты на основе также американских флейт Firth, Pond & Co.

Sweetheart

Один из наиболее известных современных мастеров, американец Патрик Олвелл (Patrick Olwell) делает, среди прочих моделей, флейту на основе инструментов, разработанных в начале 19го века известными флейтистами своего времени, отцом и сыном Николсонами - "Nicholson Model".

          Olwell Nicholson


Английский мастер Питер Воррелл (Peter Worrell) делает флейты простой системы с цилиндрическим каналом, взяв за основу редкую модель фирмы "Rudall & Carte".

Флейта с цилиндическим каналом Питера Воррелла

Это всего несколько примеров флейт с параметрами, отличающимися от двух самых распространенных типов, на самом деле же их гораздо больше.

Тем не менее, существует тенденция причислять все флейты к одному из этих двух наиболее известных типов. Тут уже говорилось о том, что за последнее несколько десятилетий мастерами накоплено достаточно много информации, которая позволяет вносить в конструкцию старых флейт значительные усовершенствования и делать флейты, которые по своим игровым качествам превосходят инструменты 19го века. Этому в немалой степени способствует доступность гораздо более совершенных современных измерительных инструментов и оборудования для производства; интернет, который позволяет гораздо быстрее, чем раньше установить связь "мастер <-> музыкант", благодаря чему мастер имеет возможность очень быстро получать отклик от тех, кто играет на его инструментах, и оперативно делать соответствующие выводы, если есть какие либо нарекания или проблемы. На данный момент практически все опытные мастера производят флейты по своим параметрам и со своими усовершенствованиями, по сути не являющиеся копиями старых флейт 19 века. Из всего этого следует, что термины "рудалл" и "праттен" в большой степени описательные, и несмотря на несомненную пользу, ни коим образом не отражают всего разнообразия ирландских флейт.

В заключение процитируем известного ирландского флейтового мастера Хэмми Хэмилтона, который пишет в своем блоге (англ.):

"Флейтовая терминология 19 века, в смысле связи определенных производителей и параметров их флейт, а также ощущения музыканта от игры на этих флейтах, существует в наше время в виде того, что любую новую флейту причисляют либо к "рудаллам", либо к "праттенам". 
Хотя это в какой-то степени и полезно для понимания того, что можно ожидать от той или иной флейты, в отношении моих инструментов это не так существенно.
Несмотря на то, что, как и другие современные изготовители, я начинал с копирования старых флейт, на данном этапе я считаю, что флейты, которые я начал делать с 1990 и делаю сейчас, отличаются от старых флейт в той же степени, в какой на них похожи. Все основные параметры, такие как канал, амбушюр, размер, размещение игровых отверстий базируются на моих собственных наблюдениях и более чем 30 летнем опыте игры на ирландской флейте. Я считаю, что на данном этапе не нуждаюсь в отсылке к производителям 19го века, в отношении своих флейт."