David Chu о породах дерева





Grenadilla (Dalbergia melanoxylon), гренадил, африканское черное дерево (Википедия), стандартное дерево для производства деревянных головок для флейты Бёма. Это очень плотное дерево, которое хорошо обрабатывается на токарном и фрезерном станках, легко режется и полируется. Его текстура очень плотна, благодаря этому возможна очень гладкая шлифовка.  Цвет гренадила варьируется от черного до темно-шоколадно-коричневого. Звук это дерево дает мощный, с богатым резонансом и теплотой, высокий регистр остается таким же богатым и глубоким.



Cocobolo (Dalbergia retusa), кокоболо (Википедия) - плотное дерево из Центральной  Америки. Имеет коричнево-оранжевую окраску с отчетливыми прямыми и волнистыми черными прожилками. Дерево со временем темнеет . Это очень красивое дерево, которое легко полируется до зеркального состояния. Я, однако, предпочитаю более теплую бархатную шлифовку для своих головок из кокоболо. Это дерево очень стабильно во влажном климате. Я считаю, что кокоболо звучит более прозрачно, чем гренадил. It is freer blowing as well due to the slightly lighter wood.



Cocuswood (Brya ebenus), кокус (Википедия) - очень плотная тяжелая тропическая древесина. Кокус произрастает на Карибских островах и его поставки очень ограничены. Длинные бруски,  из которых можно изготовить целую флейту, найти практически невозможно. Цвет буро-черный, сильно темнеющий со временем. Луи Лот (Louis Lot) и Рудалл & Карт  (Rudall Carte) произвели множество флейт из кокуса, которые высоко ценятся современными исполнителями и коллекционерами. Кокус очень тверд, но несколько легче, чем черное дерево; такой редкий баланс дает головке из кокуса мощь, теплоту, отзывчивость, гладкость и разнообразие тембровой окраски. 




European boxwood (Buxus sempervirens), самшит европейский (Википедия) использовался в производстве флейт в течение нескольких веков. Он не настолько тверд и тяжел, как гренадил, и имеет очень мелкую текстуру. Это более легкое дерево дает более мягкий и круглый, очень характерный звук, который, однако, замечательно хорошо слышен (mellower voice with surprising projection, very distinct). Естественный цвет - бледно желтый, часто с более темными прожилками. Обычно самшит обрабатывают кислотой, чтобы добиться привычного темно-оранжевого цвета, но я предпочитаю естественный цвет.  



Pink Ivory (Berchemia zeyheri), розовая кость, умнини (Википедия) - очень редкое дерево из Южной Африки. Очень плотное и тяжелое. Цвет варьируется от  светло- до темно-розового, со временем становится темнее. Очень хорошо полируется, но я предпочитаю бархатную полировку. На металлической флейте головка из этого дерева выглядит потрясающе. Ее концентрированный звук хорошо слышим отдельно и замечательно сочетается с другими инструментами.



Brazilian Kingwood (dalbergia cearencis), королевское дерево, бразильский кингвуд (Википедия) - очень красивое дерево коричневого цвета с фиолетовым оттенком и более темными линиями и завитками. Принадлежит к семейству палисандров. Не такое плотное, как гренадил, дает  более легкий и прозрачный звук.



Mopani (Colophospermum mopane), мопан, мопане (Википедия) - очень твердая и тяжелая древесина африканского происхождения. Цвет - красновато-коричневый с темными прожилками, со временем темнеет. Обрабатывается сравнительно легко, полируется хорошо. Дает мощный выразительный звук. 



Tulipwood (Dalbergia frutescens), розовое дерево, бахиа (Википедия) из Бразилии, имеет отчетливые розовые и красные полоски на светло-желтоватом фоне. Ароматно пахнет во время обработки. Звук сбалансированный, мягкий округлый, альтернатива самшиту. Очень красивое дерево.



Mountain Mahogany (Cercocarpus), горный махогон, церкокарпус растет на западе США. В США есть всего несколько пород, подходящих по плотности и другим требованиям для производства флейт. Подходящие куски зрелого махагона я храню для особых случаев. Цвет древесины очень приятен - теплый глубоко коричневый; он очень похож на обычное красное дерево (махогон), но эти два дерева не родственны. Дает очень гибкий и окрашенный тембр.



Bocote (Cordia elaeagnoides), бокоте, мексиканское розовое дерево (Википедия) произрастает в Центральной Америке. Древесина впечатляющей окраски - чередование очень контрастных, темных и светлых, близко расположеных, прямых и изогнутых полос. Дает мощный и яркий звук. Чуть плотнее самшита. Замечательно резонирующее дерево.




Western Myall (Acacia papyrocarpa), вестерн майалл, дерево из рода акаций из Австралии, - одна из редких древесин, сравнимая по плотности и весу с гренадилом и мопаном. Я не видел, чтобы кто-то еще использовал это дерево. Темно-корчневая с мелкими черными пятнами, эта древесина очень красива; поскольку она насыщена маслами, то очень устойчива во влажном климате. Звук дает очень глубокий, но прозрачный, когда требуется. 



Фигурные торцевые крышки. По часовой стрелке справа налево: гренадил, розовая кость, гренадил, мопан, кокоболо, самшит.

Оригинал статьи: http://sideblown.com/Wood.html