Жирков Юрий Валентинович

Юрий Жирков родился в 1983 году в Тамбове и стал вторым ребенком в семье, позже родился еще один мальчик и долгожданная девочка. Семья жила на зарплаты отца-рабочего и матери-почтальона, так что беззаботным детство Юрия назвать трудно.
 
Юрий Жирков, полузащитник ФК «Челси»:
«Мы не жили в нищете, но иногда вечером возвращался домой, открывал холодильник и ничего не мог в нем найти. Просто поужинать могли без меня. Впрочем, детство у меня было нормальным. Мы ютились вшестером в однокомнатной квартире. У меня имелась своя раскладушка, так что я мог относительно спокойно спать. Я играл с мячом во дворе допоздна. Когда возвращался, все уже спали, так что просто ложился и закрывал глаза. Иногда мечтал, что в будущем все будет иначе, что мы выберемся из бедности в обеспеченную жизнь. Иногда был так расстроен, что рыдал. Даже думал: "Зачем родители заводили детей после меня?" Но теперь я счастлив, что у меня есть столько родственников!»
 
Семья напрасно ждала выделения более просторной квартиры, этого так и не произошло, так что мальчик, чтобы лишний раз не стеснять родных, предпочитал проводить все свободное время на дворе, играя в футбол. Мальчика заметил школьный тренер и настоятельно порекомендовал его родителям перевести сына в спортивную школу. В том же 1994 году, уже учась в спортшколе, Юрий проявил себя на камышинском футбольном турнире, где его признали лучшим полузащитником. Но это был лишь первый сигнал, никаких серьезных событий не последовало, более того, Юрий прочно обосновался на скамье запасных. Тренировки и матчи ему приходилось иногда пропускать, чтобы посидеть с младшими братом и сестрой, что тоже вызывало недовольство со стороны тренера.
 
Юрий Жирков, полузащитник ФК «Челси»:
«В детстве я обычно просиживал на скамейке запасных, никто не замечал во мне особого таланта. Мой максимум был – команда резервистов. Перед матчами я мог отдать свой комплект формы любому партнеру, так как был уверен, что на поле не появлюсь. Однако я был спокоен по этому поводу, за исключением одного случая. Оказавшись несправедливо вне команды на один из турниров, я, рыдая, просил родителей не идти на родительское собрание и решил навсегда забыть о футболе. К счастью, тренер принял решение возвратить меня в команду. Мне было 13...»
 
Возвращение Юрия в команду было ознаменовано первым футбольным успехом, когда он двумя голами в последние минуты матча вывел свою команду к победе. Вскоре после этого Юрия пригласили играть в тамбовский «Спартак», но после школы он по-прежнему еще не определился с выбором профессии и закончил СПТУ по специальности «техник-электрик». В то тяжелое время Юрий часто думал о том, чтобы оставить футбол и начинать работать, чтобы поддержать семью.
 
Но наступил примечательный для молодого футболиста 2004 год, который он встречал, уже подписав контракт с ЦСКА. Дела пошли на лад, Юрий переехал в Москву, и первой серьезной вещью, которую он приобрел, стала трехкомнатная квартира в Тамбове, купленная им для своей семьи. Вскоре умер его отец, Валентин Иванович Жирков, всю жизнь проработавший на вредном производстве, и сыновняя помощь оказалась как нельзя более кстати для матери, оставшейся с двумя детьми-школьниками на руках.
 
За пять с половиной лет, отыгранных Юрием Жирковым за ЦСКА, он неоднократно оказывался в списках 33 лучших футболистов России (2005–2008 годы), в 2007 и 2008 годах получал премию болельщиков «Золотая подкова», в 2008 году стал футболистом года по версии сразу нескольких организаций, а также попал в символическую сборную Чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА и получил приз «Лидер национальной сборной».
 
Все эти достижения не остались незамеченными и за границей, и в середине 2009 года Юрий Жирков перешел в лондонский «Челси».
Comments