Троепольский Гавриил Николаевич

Гавриил Николаевич Троепольский
– воронежский писатель. Родился будущий труженик пера в деревне Новоспасовка Тамбовской Губернии. Сейчас это село включено в состав Воронежской области. Отец Гавриила Троепольского являлся священником, чем и объяснялось то, что в семье было шестеро детей.

Получив неплохое для сельской местности домашнее образование (в семье Троепольских трепетно относились к книгам, печатному слову, а начальную подготовку даже деревенский  дореволюционный священник дать своему сыну был вполне в состоянии), будущий писатель поступил в гимназию в небольшой город Новохоперск. Впрочем, учебное заведение с тех пор пришлось ему сменить не раз. Через три года Гавриил Троепольский продолжил получать знания в школе второй ступени, а затем вернулся обратно в гимназию.

В 1924 году молодой человек оканчивает сельскохозяйственное училище и получает специальность агронома. Однако первое время работает сельским учителем – недалеко от места своего рождения. Через несколько лет будущий писатель получает должность заведующего одного из опорных пунктов опытной станции Воронежской области. В 1936-м перспективного и деятельного сотрудника переводят в Острогожск на ту же работу, а через год он получает повышение – становится начальником Острогожского участка по испытанию зерновых культур.  В этом небольшом городке Воронежской области Гавриил Николаевич Троепольский активно занимается наукой, выводит ряд новых сортов, получает признание областной научной общественности. Им было написано две монографии и множество статей.

Но имелась у успешного научного работника и другая страсть. Литература. Еще в школьные годы талантливый педагог Григорий Ширм привил сыну священника любовь к русской классике, книгам вообще.

В шестнадцать лет Гавриил Троепольский впервые пробует себя в писательском ремесле. Описывал то, что видел вокруг – красоту земли, быт, жизнь простого крестьянина. Творения того времени надолго остались «в столе».

Не оставлял литературные эксперименты молодой человек и работая в школе. Увидевший его рукописи известный в те годы писатель Никандров сразу разглядел в сельском учителе  несомненный талант, однако дал совет продолжать практиковаться.

Первая публикация Гавриила Троепольского – в сборнике «Литературный Воронеж» относится к 1938 году. Написанный для альманаха «Дедушка» более не переиздавался. Более того, из-за данного рассказа писатель чуть было не оставил свои литературные старания – настолько не нравилось ему написанное.

Только в 1952 году  агроном из Воронежской области Гавриил Николаевич Троепольский вновь посылает свое произведение в печать. На этот раз – в исключительно популярный тогда журнал для литераторов «Новый Мир». Именно с этого времени восходит звезда писателя. Его хвалит сам Твардовский, с которым у них позже сложатся приятельские, даже дружеские отношения. Гавриил Троепольский становится постоянным автором «Нового Мира», посылая туда все новые и новые свои работы.

Но самое известное произведение нашего героя – это, конечно, пронзительная, трогательная и учащая  душу добру и состраданию повесть про сеттера Бима. В то время Гавриил Николаевич Троепольский жил уже в Воронеже, был известен по всей стране. Повесть он посвятил своему покончившему с собой другу – Александру Твардовскому. Эта работа оказалась настолько успешной, что была переведена на несколько иностранных языков, и в настоящее время считается обязательной для прочтения даже в колледжах США. В СССР за данную повесть Гавриил Троепольский  получил Государственную премию.

В 1976-м по «Белому Биму» сняли фильм, который также был исключительно успешен – даже удостоился престижной советской Ленинской премии. В том же году писатель стал сотрудничать с изданием «Наш современник», где его публицистика о сельском хозяйстве высоко ценилась.

Закончил свои дни Гавриил Николаевич Троепольский в 1995 году в Воронеже. Он прожил не только счастливую и интересную, но  и долгую жизнь – на момент смерти литератору было 89 лет.

А через некоторое время, в знак признания заслуг писателя, в Воронеже, рядом с кукольным театром, был установлен памятник сеттеру Биму – самому известному герою Гавриила Николаевича Троепольского.
Comments