Причины начала Второй мировой войны


Начало Великой Отечественной Войны


 

Великая Отечественная Война



Причины начала Второй мировой войны
 Предпосылки Второй мировой войны непосредственным образом проистекают из так называемой Версальско-Вашингтонской системы — расстановки сил, сложившейся после Первой мировой войны. Главные победители (Франция, Великобритания, США) оказались неспособны сделать новую систему мироустройства устойчивой — побеждённые были максимально унижены, два ключевых государства-противника (Австро-Венгрия и Турция) расчленены. Германия была лишена возможности полноценно участвовать в международных делах, ограничена в возможности создать полноценные вооруженные силы и обложена контрибуцией, но при этом не была разделена.
   После того, как 7 мая 1919 г. стали известны условия мирного договора в Версале, на следующий день президент Эберт заявил, что эти условия и репарации, в них оговорённые, не могут быть выполнены немецким народом даже при крайнем напряжении всех его сил. Он подчеркнул, что на таких условиях невозможно обеспечить долгого мира в Европе на базе сотрудничества между народами. И новая кровопролитная война будет неизбежной. [1]
   В странах-победительницах наблюдался разброд, который объяснялся в том числе сложностью ситуации, в которой они оказались. Итальянский премьер-министр Витторио Орландо демонстративно покинул Версальскую конференцию. Конгресс США отказался рассматривать соглашение о создании Лиги Наций — нового международного органа, который должен был разрешать международные споры.
   При этом перед победителями встала сложная двоякая задача — ликвидировать угрозу со стороны Германии и новую опасность — распространение коммунизма из СССР. Выход был найден в создании буферных государств — были узаконены состоявшиеся в 1918 распад Австро-Венгрии, независимость Венгрии, провозглашение никогда прежде не существовавшей Чехословакии. Было признано воссоздание не существовавшей с XVIII века Польши (независимость которой, по иронии судьбы, была формально провозглашена ещё в 1916 немецкими оккупантами), ей были переданы некоторые восточногерманские земли и выделен «коридор» к Балтийскому морю. Были признаны отделившиеся от России прибалтийские государства, но при этом литовский Виленский край оказался в составе Польши, а немецкая Клайпедская область, наоборот, отошла к Литве. Румынии была передана Трансильвания — регион, населенный преимущественно венграми. Ещё один венгерский регион — Воеводина — оказался в составе образовывавшегося Королевства сербов, хорватов и словенцев — будущей Югославии.
   Таким образом, был создан постоянный источник напряжения для Германии на востоке и большевистской России на западе. Россия была исключена из Версальского процесса. Русские большевики декларировали необходимость Мировой революции и свержения буржуазных правительств во всём мире и были недоговороспособны, а белые в ходе конференции терпели поражения от красных и сильно зависели от иностранной помощи, не представляя собой внятного субъекта. Турция была лишена территорий за пределами Малой Азии и Санджака, в ходе Версальской конференции едва не лишилась государственности. Оказалось, что чуть ли не все страны Восточной Европы имеют друг к другу претензии. За пределами конференции осталась ситуация в Азии — японские притязания на управление практически распавшимся и впавшим в хаос к тому времени Китаем.
   Источники: