Улыбайся громко


..из жизни знаменитых химиков
Мастер чемоданных дел

Д.И. Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, изготовлять чемоданы. Покупки для этих работ он обычно делал в Гостином дворе. Однажды выбирая нужный товар, он услышал за спиной вопрос одного из покупателей:

- Кто этот почтенный господин?

- Таких людей надо знать, - с уважением в голосе ответил приказчик. – Это  мастер чемоданных дел Менделеев.

Богатырские забавы профессора Зинина

Применялось ли рукоприкладство к студентам в России?

Грубых насилий не было, но подзатыльниками преподаватели, хотя и редко, пользовались. В частности, известный академик Н.Н. Зинин не только бранил нерадивых учеников, но и поколачивал их. Никто на это не обижался, так как разрешалось дать сдачи академику. Но охотников на ответные меры не было: Зинин обладал большой физической силой и мог сжать противника в объятиях, что тот потом долго не мог прийти в себя.


Сванте Аррениус
С. Аррениус очень рано начал полнеть. Он рассказывал такую историю, связанную с его избыточным весом. Однажды учёные собрались в центральном отеле Берлина на очередной диспут. Аррениус оставил пальто в гардеробе и открыл было дверь, чтобы присоединиться к коллегам, но гардеробщик остановил его словами: « Вы идёте не туда, сударь; корпорация мясников заседает рядом».


На работе

Американский химик Р. Вуд начинал свою карьеру служителем в лаборатории. Однажды его шеф зашёл в помещение, наполненное грохотом и лязгом насосов и оборудования, и застал там Вуда, увлечённого чтением уголовного романа. Возмущению шефа не было предела.

-Мистер Вуд! – вскричал он, от гнева. – Вы, Вы… позволяете себе читать детектив?!

- Ради бога, простите, - смутился Вуд. – Но при таком шуме поэзия просто не воспринимается.


Ну и колонна

 Хотя лекции известного немецкого химика Р. Бунзена считались образцовыми и весьма интересными, многие студенты их прогуливали. В конце каждого семестра перед профессором представали с просительно протянутыми зачётками в руках десятки совершенно незнакомых ему молодых людей. Добродушный Бунзен всё же раз не сдержался- Что-то я вас не припомню. Что-то я вас ни разу не видел на своих лекциях…

- И я вас, господин профессор, - находчиво поддакнул студент, - а всё потому, что сидел за колонной. Между нами говоря, её место явно не в аудитории.

- Возможно, что и так, - задумчиво согласился Бунзен. – Но никогда бы не догадался, что за колонной умещается столько людей!