Виктор Владимирович Виноградов

Виктор Владимирович Виноградов

      Вклад Виктора Владимировича Виноградова (1895—1969) одинаково значим и для лингвистики, и для литературоведения, что является редкостью для филологии XX века. Он, как никто, знал русский язык — его историю и современное состояние, особенности функционирования, использования в разных жанрах и стилях. В каждую область лингвистики В. В. Виноградов внес свой особый вклад. Им создано более 250 работ, которые насчитывают более 1000 печатных листов. Виноградовым фактически написана история русской лингвистики.

     Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук — истории русского литературного языка и науки о языке худо-жественной литературы. Его книги «Язык Пушкина» (1935), «Язык Гоголя» (1936), «Стиль Пушкина» (1941), «Стиль прозы Лермонтова» (1941) интересны не только профессионалам-филологам, но и широкому кругу читателей.

     После длительного замалчивания заслуг Виноградова в 30-х -начале 40-х годов (в период господства "нового учения о языке" академика Н.Я. Марра) в середине 40-х годов, пришло, наконец, и официальное признание. В 1945 г. ученый совет МГУ присудил Виктору Владимировичу первую премию им. М.В. Ломоносова, в 1951 г. он был удостоен Государственной премии СССР и посмертно - академической премии им. А.С.Пушкина. В 1946 г. Виноградова избрали действительным членом Академии наук СССР.

    Виктор Владимирович никогда не имел помощников. Опирался он единственно на феноменально цепкую память. Обилие фактических данных, цитат, характерное для его работ, рождало легенды. Так, академик И.И. Мещанинов был искренне убежден, что Виноградов, работая над очередной статьей, "играет на картотеке", подбирая нужные примеры и цитаты. Между тем никогда никакой картотеки у него не было.

    Он родился 12 января 1895 г. в Зарайске, в семье священника. Окончил рязанскую духовную семинарию. Рос в дружной, многодетной, однако недостаточно состоятельной семье. С 14 лет давал частные уроки. И в Петрограде, будучи студентом, Виктор Владимирович мог рассчитывать только на себя.

    В школьные годы будущий ученый выделялся среди сверстников успехами по гуманитарным предметам, уже тогда появился у него интерес к старинным рукописям. Высшее образование (с правом преподавать древние языки) получил в Историко-филологическом и Археологическом институтах, которые окончил одновременно в 1918 г. Изучал русскую историю, палеографию, памятники истории языка и культуры, древние языки. Его учителем был профессор Н.М. Каринский - тонкий исследователь древнерусской письменности, яркий представитель знаменитой школы русской палеографии рубежа XIX - XX вв.

      В 1918г. Виктор Владимирович по рекомендации Шахматова и Карийского был зачислен в Петроградский университет в качестве стипендиата для подготовки к профессорскому званию по русскому языку и словесности. В университете он изучал литературные памятники (по заданию Шахматова) и художественную литературу XX в. в лингвистическом и литературоведческом аспектах. В 1919 г. подготовил магистерскую диссертацию "Исследования в области фонетики северно-русского наречия. Очерки из истории звука Б в северно-русском наречии". Она получила высокую оценку академика Е.Ф. Карского и профессора Л.В. Щербы.

     История русских слов - сквозная тема в научном творчестве Виктора Владимировича. Основную задачу он в "выяснить закономерности развития общерусского словаря в Связи с идейным развитием русского общества". Он исходил из идеи В.А. Жуковского о том, что всякое слово, получившее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли. Первоначально предполагалось ограничиться рассмотрением истории 250 слов, однако в ходе исследования было привлечено несколько сот лексико-фразеологических единиц.  Этюд "О слове ахинея в русском литературном языке" (опубликованный в 1928 г. в сборнике "Русская речь", посвященном Л.В. Щербе) положил начало разработке темы. 

      "Историю слов" Виноградов не завершил, хотя и многое сделал для осуществления замысла: опубликовал ряд теоретических статей, около 200 очерков по истории слов и выражений, став родоначальником особого жанра - историко-лексикологических этюдов. Жанр прижился в научной литературе, его "подхватили" Б.А. Ларин, СИ. Ожегов, Ю.С. Степанов, Р.А. Будагов.

        В 1994 г. после нескольких лет кропотливого труда научный коллектив под руководством Н.Ю. Шведовой завершил работу над виноградовской "Историей слов". В результате отечественная наука обогатилась единственным в своем роде (и уникальным в международной практике) фундаментальным исследованием развития литературной лексики в неразрывной связи с историей народа, с эволюцией его самосознания.

        В филологической науке имя Виноградова связано, прежде всего, с двумя книгами: "Очерки по истории русского литературного языка XIII - XIX веков" и "Русский язык". Их можно с полным основанием поставить рядом с основополагающими трудами А.Х. Востокова, А.А. Потебни, А.И. Соболевского, Ф.Ф. Фортунатова, А.А. Шахматова, И.А. Бодуэна-де-Куртенэ, Л.В. Щербы.

                                                                                          По материалам сайта  "РУССКАЯ ФОНЕТИКА"