Емельян Пугачёв в искусстве

В живописи
 
Портреты Пугачёва
 
Пугачёв в цепях. Гравюра, сделанная для книги А.С.Пушкина "история пугачёвского бунта"
 

Емельян Иванович Пугачёв изображен в секретной камере московского острога, в башне, которую стали называть "Пугачевской". Напуганная восстанием, Екатерина II приказала заковать крестьянского вождя в цепи. 
Пушкин писал в своей книге "История Пугачева": "Он посажен был под крепкий караул, скованный по рукам и по ногам, с железным обручем около поясницы, на цепи, привинченной к стене".
У Пугачева осунувшееся, измученное лицо – впавшие щеки, морщины на лбу, в углах рта. Он подвергался побоям и пыткам.
Гравюра была сделана по изображениям XVIII века. Известно несколько портретов пленного Пугачева, один из них был заказан самой Екатериной. На гравюрах того времени делались надписи с целью развенчать и унизить Пугачева. На той, которая ближе всего к портрету на гравюре, сделанной для книги А.С.Пушкина "История Пугачевского бунта", написано: "Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева". На гравюре, заказанной Пушкиным к его книге, подписи нет.
 

Источник: Повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Пугачёв в цепях.

 
 
Картины о "пугачёвщине"

1.
 
 Суд Пугачева. 1875 Х. , м. 150х238 ГИМ, М.. Перов Василий Григорьевич (1833-1882)
В.Г.Перов "Суд Пугачёва".1875 год. Государственный исторический музей
 
Василий Перов «Суд Пугачева». Эскиз картины (1875), Государственный исторический музей
В.Г.Перов «Суд Пугачева». Эскиз картины.1875 год, Государственный исторический музей
 
Василий Перов «Суд Пугачева». 1879 год. Русский Музей
 

 
В начале 1870-х годов В.Г.Перов искал новую и серьёзную художественную тему. Вероятно, тему о Е.Пугачёве ему подсказал В.И.Даль, чей портрет он писал в 1872 году и который во время службы в Оренбургских степях сопровождал А.С.Пушкина, собиравшего материал для «Истории Пугачева».

Перовым была задумана серия из трех картин, в которых должны были быть показаны помещичий гнет, восстание и суд Пугачева над помещиками. Но, фактически, художник написал лишь последнюю часть триптиха. Художник тщательно готовился к написанию картин: много читал о "пугачёвщине", ездил на Волгу и Урал, зарисовывал там типы ("Голова киргиза", "Голова татарина"), делал этюды для Пугачева.

Сам художник не был удовлетворен своим произведением, и оно осталось незаконченной. Убедительный образ Пугачева не был найден.

Существует несколько вариантов картины В.Г.Перова "Суд Пугачева" или "Пугачевский бунт". В 1879 году появился вариант картины, где образ Пугачева предстает более значительным – в лже-Петре III чувствуется человек большой воли, ума и темперамента.   

Источники: Василий Перов "Суд Пугачёва", картина В.Г.Перова "Суд Пугачёва" 1879 год

 
На картине В.Г.Перова изображены так называемые "золотые палаты" Е.Пугачёва
 

 4 ноября 1773 года Емелья Пугачёв прибыл в Берды и устроил здесь свой штаб. Размещался он  в лучшей избе, которая принадлежала местному зажиточному казаку К.Е.Ситникову. На крыше его дома развевался «императорский» штандарт — большой желтый флаг с черным орлом посередине. Внутри дом был обит золотой фольгой - специальной бумагой, покрытой тонким слоем двусернистого олова, цветом похожего на золото, за что и получил название "золотые палаты", Именно этот дом изображён на картине В.Г.Перова "Суд Пугачёва". «Золотые палаты» всё время охранялись отрядом из двадцати пяти надежных яицких казаков.

"Я вошел в избу, или во дворец, как называли ее мужики. Она освещена была двумя сальными свечами, а стены оклеены были золотою бумагою; впрочем, лавки, рукомойник на веревочке, полотенце на гвозде, ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, — все было как в обыкновенной избе»

А.С.Пушкин "Капитанская дочка" (XI глава)

Источник "Золотые палаты" Емельяна Пугачёва

 
Берды. Дом, в котором с 4 ноября 1773 по 23 марта 1974 года находилась ставка Е.И. Пугачева. В этом доме жил Пугачев. Рисунок. О. Козловской, тушь.
Берды. Дом, в котором с 4 ноября 1773 по 23 марта 1974 года находилась ставка Е.И. Пугачева. В этом доме жил Пугачев. Рисунок. О. Козловской, тушь.
 
 
 
2.



Иллюстрации к повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" (немецкое издание)
Автор - Константинов В. (русский художник в Германии)


В киноискусстве
 
 
В музыке
 
 
 "В далёком ныне 1970-м году в городе Челябинске появился вокально-инструментальный ансамбль "Ариэль".

Нас интересует год 1978-й - именно тогда Ярушин решил создать рок-оперу "Емельян Пугачёв".

Идея о написании "Пугачёва" пренадлежит автору либретто - Валерию Яшкину (органисту и вокалисту первого состава ВИА "Песняры", которым он, кстати, первым предложил исполнить рок-оперу, но те отказались, сославшись на "Ариэль" - мол, это их профиль, да и территориально они правильнее расположены, восстание же на Урале произошло).

 Премьера состоялась, как вы уже поняли, в 1978 году в челябинском ДК "Автомобилист", после чего были спектакли в Москве - в клубе МГУ, в Саратове, Кишинёве... "
 
 
 ВИА "Ариэль". Рок-опера "Сказание о Емельяне Пугачёве"
 

Видео YouTube

 
 
 

Видео YouTube

 
 

 "Во все времена Россия сохраняла свою особенность, самобытность, непохожесть, "загадочность русской души"... Может, потому, что воевали все время, а войны оченно способствуют патриотизму. Сейчас у нас время мирное (и слава богу!), но что-то витает в воздухе, призрак гражданской войны бродит по стране, и это страшно... Поэтому, собственно, и появился этот ролик."

 

Видео YouTube

 
В скульптуре

"Емельян Пугачёв"
Автор - Коржев И.В.

"Скульптура неординарна по соединению традиционной формы выражения искусства – пластики человеческого тела, и материальной атрибутики, получившей почти самодостаточное значение. Известно, что от места проведения предварительного следствия в Яицком городке (ныне Уральск) и Симбирске (ныне Ульяновск), Пугачев был доставлен под конвоем, ведомым А.В. Суворовым, в деревянной клетке. Эта клетка, выполненная настолько осязаемо, что граничит с брутальным веризмом, становится едва ли не одним из самых выразительных художественных элементов произведения. Ее нерушимая массивность, угнетающая теснота обостряют трагедийные интонации образа. В то же время заключенная в ее пределы могучая фигура Пугачева выражает не столько безысходность положения, сколько волевой импульс, идущий изнутри его страдающей, но все-таки героической личности. Тело, скрученное в тугую спираль, готовую, но не способную в силу принудительной ограниченности пространства распрямиться, исполнено мощной энергетики. Противонаправленные композиционные оси фигуры в совокупности с линиями клетки, задают сложную ритмику, когда круговой обход скульптуры становится просто необходим для получения адекватного впечатления. Ведь каждая новая точка обзора открывает иной оттенок смысла, иную грань противоречивого образа Пугачева – то героически-утвердительную, то страдательную, то протестную, то угнетенную. Руки, стянутые узлами толстой веревки выходят за границы огороженного клеткой пространства, словно желая и не находя выхода из сложившихся драматических обстоятельств. Поворот головы открывает зрителю лицо, устремленное в поиске света, глаза, полные тревоги и надежды, раскрывая сложные смыслы предстоящей прощальной сцены перед казнью, когда Пугачев крестился и обращаясь к Богу и народу, испрашивая прощения".

Источник


 
"Пугачёв"
.Автор -  Н.Г.Петина
 

Еще в студенческие годы взволновал скульптора Н. Г. Петину образ Пугачева. И дело не во внешности этого человека, а в его характере, связанности с судьбой и историей народа, с прошлым родного края. И уже в воображении образ рождался из дерева. Нетронутая с одной стороны часть ствола когда-то огромной липы. Она служит своеобразным фоном и обрамлением головы Пугачева. По-мужицки простое лицо с окладистой бородой прекрасно своей одухотворенностью, внутренней силой, оно словно озарено отсветом пожарищ от горящих помещичьих усадеб. В глазах открытых, широко, твердо смотрящих из-под сурово сдвинутых бровей, читается гнев и ненависть, неугасимая жажда борьбы.

Композиция, приемы обработки дерева, его фактура как нельзя лучше соответствуют строгой простоте и мужественной силе образа крестьянского вождя, его значимости в истории Руси, духу времени.

Источник

 
Памятник Е.Пугачёву в Моздоке
 

 1985 год. "От былого дремучего леса, расстилавшегося когда-то у окраины Моздока, остался разве что оберегаемый ныне горожанами могучий дуб, под которым отдыхал А.С. Пушкин по пути в Персию. Недавно в городском парке неподалеку от дуба-исполина открыт памятник Емельяну Пугачеву скульптора Н. Нестеренко. В семидесятых годах позапрошлого столетия казаки, жившие по берегам Терека, выбрали Пугачева за ум и твердый нрав своим атаманом. Снабдив его 20 рублями, снарядили в путь - хлопотать по поводу жалованья и провианта. Но уже в Моздоке Пугачев был задержан и посажен на гауптвахту, где его "приковали к стулу тяжелой железной цепью и замком". 
Однако Емельяну Пугачеву удалось склонить на свою сторону караульного и бежать с ним из крепости. Спустя два века после своего побега Емельян Пугачев вернулся"

Источник

 
Памятник Е.Пугачёву в Саранске
 

  1985 год.  "В историческом районе Саранска, на пересечение улиц Волгоградской и Короленко в 1974 году был построен стилизованный форт с чугунными пушками, а в 1985 году за его стеной воздвигнут памятник Емельяну Пугачёву. Автором единственного в своём роде памятника является известный живописец и скульптор Г.Д.Гликман. Месторасположение памятника русскому бунтарю ранее называлось селом Посоп. Село вошло в состав города только в 1958 году, а в 1774 г. на заливном лугу вблизи речки Тавла в течении трёх дней (с 27 по 30 июля) располагался походный шатёр и лагерь пугачёвского войска.

Столица Мордовии тесно связана с именем предводителя крестьянской войны восемнадцатого века. У моста через реку Инсар, где 27 июля 1774 г. жители Саранска торжественно встречали Пугачёва, установлена мемориальная доска. Днём позже – 28 июля, на улице Советской (ранее Базарной) великого мятежника встречал архимандрит Саранский с крестом и Евангелием, о чем тоже свидетельствует мемориальная табличка на доме. Особо почитаемое у историков место находится на улице Московской – это дом принадлежавший вдове саранского воеводы, где по легендам хранил награбленное и чинил самосуд над знатными дворянами народный защитник. О пребывании Емельяна Ивановича Пугачёва в городе Саранске подробно описывается в произведении «Истории Пугачёвского бунта» А.С.Пушкиным.

Источник

 
 

                                                                                   Памятник в честь защитников города от войск Е. И. Пугачева. Город Кунгур 

Через 100 лет после изгнания пугачевских войск из Кунгура Городская Дума вынесла решение о создании памятника в честь этого события. Проект обелиска был составлен в 1873–1874 годах кунгурским городовым архитектором Н.А. Воскресенским и утвержден в Петербурге императором Александром II. Большую часть денег на возведение памятника пожертвовал кунгурский купец и общественный деятель Я.А. Колпаков. Памятника выполнен из серого екатеринбургского мрамора в 1876–1893 годах. по замыслу архитектора Н.А. Воскресенского. Открытие памятника состоялось в 1893 г. на Соборной площади.   На мраморных плитах, написано: «Благодарные потомки – храбрым предкам» и «Бургомистр Кротов и купец Хлебников, предводительствуя ополченцами своих сограждан кунгурских, победоносно отразили нападения шайки Пугачева на Кунгур, в царствование императрицы Екатерины II в лето 1774 года, января 23 дня».Рядом на мраморных тумбах были установлены две пушки, участвовавшие в сражении.

В 1923 году обелиск был переименован и стал посвящен крестьянам, которые вели борьбу против крепостного права. «В память первых вспышек протеста кунгурских крестьян против крепостничества» и «Вечная память сынам Урала, гордо павшим, впервые стяг борьбы поднявшим». Авторами обновленного памятника стали партийные работники А. С. Попков, Н. В. Семовских и Рогожников.
В 1967 году, городские власти решили снести памятник и поставить на его месте другой, в честь погибших в Великой Отечественный Войне. И только в 1994 году исторический облик памятника был восстановлен.Но горожане были против и не дали властям снести обелиск. И только в 1994 году исторический облик памятника был восстановлен. ьВ настоящее время памятник имеет почти первозданный вид (отсутствует завершение в виде двуглавого орла). На основании обелиска, кроме плит с историческими текстами, мраморные плиты с вензелями Екатерины II и Александра III. У основания обелиска лежат стволы пушек. Памятник с четырех сторон ограждает чугунная решетка и декоративные чугунные фонари-светильники. 



Узнать больше http://kungur-online.ru/?page_id=26


 
 
Comments