05. Правовое поле журналиста. Важнейшие категории гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности журналиста.

Разумеется, основные принципы российского законодательства должны соответствовать европейским и международным нормам.

И в российском законодательстве утверждается тот же самый баланс между свободой слова, с одной стороны, и недопущением разжигания вражды, с другой. Ограничивается свобода слова также в случаях, которые касаются частной жизни, которая должна быть юридически защищена.

Статья 29 Конституции России, с одной стороны, гарантирует каждому лицу, находящемуся на российской территории, свободу мысли и слова; свободу массовой информации и запрет цензуры; предоставляет каждому «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Однако эта же статья не допускает

«пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду»,

а также запрещает

«пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

ст. 23 Конституции России, в соответствии с которыми «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

ст. 24, не дозволяющей «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия».

Эти конституционно-правовые ограничения в реализации свободы массовой информации свое дальнейшее развитие получают в нормах различных отраслей права. Рассмотрим их.

Уголовное право

Клевета  -  «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», наказывая за это в самом «легком» варианте штрафом либо исправительными работами на срок до одного года.

Распространение клеветы с помощью средств массовой информации является отягчающим вину обстоятельством и наказывается более серьезным штрафом (в размере до 120 тыс. рублей) либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Оскорбление

 «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», наказывается в «легком варианте» штрафом в размере до 40 тыс. рублей либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

Но если оскорбление нанесено с использованием СМИ, то наказание уже иное — штраф в размере до 80 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до одного года.

Гражданское право:

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.


Comments