Понятие, структура и значение состава преступления. Виды составов преступления

Понятие, структура и значение состава преступления. Виды составов преступления

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся

Признаки состава в теории уголовного права группируются по элементам состава. Выделяется четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Объект преступления — это общественные отношения, интересы и блага, охраняемые уголовным законом, которые нарушаются преступным посягательством.

Объективная сторона преступления является его внешним выражением в реальной действительности и включает в себя признаки, относящиеся к самому преступному деянию: характеристику действия и бездействия, их внешние атрибуты (место, способ, время, обстановка, использованные орудия и средства), а также характеристику вредных последствий, причиняемых преступлением. Субъективная сторона включает в себя признаки, характеризующие внутреннее психическое отношение лица, совершившего преступление, к общественно опасному деянию и его последствиям, побудительные мотивы, цели, которых оно хотело достичь нарушением уголовного закона и т.д. Наконец, признаки субъекта характеризуют уголовно-значимые свойства, присущие самому лицу, совершившему преступление: возраст, психическое здоровье, пол, должностное положение и т.д

Учение о составе преступления получило дальнейшую разработку в российском и советском уголовном праве. При этом в нём продолжают оставаться дискуссионные вопросы. В частности, спорным является даже вопрос собственно о содержании понятия «состав преступления». Основных подходов к его определению два.

Первый подход (его можно назвать нормативистским) следует классической немецкой модели состава преступления как «состава закона»: состав понимается как совокупность предусмотренных уголовным законом или уголовно-правовой теорией признаков деяния, «научная абстракция, набор типических признаков, законодательная модель преступления». Согласно этой концепции, признаки состава преступления не имеют материального содержания, они представляют собой лишь описание, модель признаков реально существующего деяния.

Второй подход определяет состав как «систему (совокупность) элементов и их признаков, именно образующих преступление». Состав преступления не противопоставляется преступлению: он представляет собой ту его юридически значимую часть, которая является характерной, определяющей для всех деяний некоего рода. Именно на данном понимании основываются нормы уголовного и уголовно-процессуального, предполагающие, что состав «содержится в деянии». Согласно данной концепции, правовая категория «состав преступления» соответствует реальному явлению, существующей в реальности системе признаков деяния, которые характеризуют его как общественно опасное, являются основанием для признания его преступным.

Отмечается, что судебная и следственная практика в основном исходит из второго понимания: термины «состав преступления» и «преступление» используются в ней как взаимозаменяемые; наличие одного всегда означает наличие второго, употребляются выражения «выполнение состава преступления», «в деянии содержится (или не содержится) состав преступления».

Усеченный состав – состав, в котором момент окончания престпления перенесён на более раннюю стадию.(на стадию приготовления или покушения – разбой)

Основной состав – признаки, характерные для целой группы преступл, без смягчающ и оттягчающ обс-в.

1) По степени общественной опасности ( по тяжести):

а) Основные – не имеет признаков

б) Квалифицированные – имеет отягчающие признаки (ст.105)

в) Привилегированные – имеет смягчающие (ст.106)

2)По конструкции:

а) Простые - кража

б) Сложные – составные составы, удвоенные

3) По однозначности оценки степени общественной опасности в норме:

            - Конкретные, в котором все признаки элементов однозначно характеризуют в диспозиции нормы степень их общественной опасности. Например, нормы об ущербе, где есть категории «крупного ущерба» и «особо крупного» - которые измеряются в МРОТ.

            - Оценочные, в которых степень опасности однозначно выразить нельзя. Например «с особой жестокостью», «общеопасным способом»

    4)  По наличию или отсутствию ООП составы есть:

            - Формальные – в которых только угроза причинения вреда, то есть те которые заканчиваются совершением действия. Пример усеченного состава – нападение на сотрудника правоохранительных органов, здесь может быть вообще никакого вреда этому сотруднику, однако состав считается выполненным. А последствия вынесены за пределы состава.

            - Материальные – такие в которых выражены еще и последствия, например, убийство, состав которого считается выполненным только после наступления смерти потерпевшего.

а) Формальные - объективная сторона которого ограничена самим действием (бездействием) и не требует наступления конкретных последствий (дезертир)

б) Материальные - объективная сторона которого предполагает помимо действия (бездействия) наступление конкретных последствий (убийство)

в) Усеченные - содержит описание признаков не только объективной стороны, но и реальной угрозы возможности наступления вреда от совершения описанных в диспозиции статьи действий.

Значение состава преступления

Основное значение состава преступления заключается в том, что он может представлять собой основание уголовной ответственности: лицо может быть привлечено к уголовной ответственности тогда и только тогда, когда в его деянии содержатся все признаки состава преступления, когда оно полностью реализовало некий состав преступления.

Кроме этого, состав преступления играет важную роль в квалификации преступлений: из общей массы признаков конкретного деяния выделяются признаки состава преступления, которые, в свою очередь ставятся в соответствие юридическим признакам, закреплённым в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Состав преступления используется в процессе познания преступного деяния: изучение конкретных преступлений в курсе уголовного права в вузах производится путём изучения составляющих его отдельных признаков, по элементам состава.

Comments