Жизнь на природе

Жизнь на природе - что может быть лучше?

Рано или поздно каждый человек начинает понимать, что все мы - дети природы.

Почувствовать себя живым и полным сил человек может только на природе, считают ученые из Университета Рочестера, штат Нью-Йорк.

«Природа — топливо для души, — говорит автор исследования профессор психологии Ричард Райан в журнале Journal of Environmental Psychology

 

Выяснилось, что у людей с большим чувством жизненной силы не просто больше энергии для дел, но и больше устойчивости к физическим недугам. Один из путей для улучшения здоровья, по мнению ученых — проводить больше времени на природе.

 

Ученые выяснили, что люди чувствовали себя более энергичными, когда они проводили время на природе или хотя бы воображали себя в таких ситуациях. Всего 20 минут в день, проведенных вне помещения, вполне хватало, чтобы существенно повысить уровень «жизнеспособности». И эффект оказывался еще выше, если люди могли выбраться на природу.

 

Как любой живой организм, человек чувствует себя наилучшим образом лишь в своей естественной среде обитания или в условиях максимально приближенных к естественным. (Это доказано всевозможными научными исследованиями).

И именно Природа с древнейших времён была истинным домом человека, именно из неё он черпал для себя всё необходимое и достаточное, начиная с хлеба насущного и кончая оздоровлением души и тела. Жизнь многих стала довольно проблематичной уже по той причине, что слишком далеко человечество ушло от своих природных корней, а то и вовсе потеряло с ними связь. Слишком увлеклось сомнительными надуманными ценностями, позабыв об истинных....

 

В последние годы появляется все больше желающих переселиться из городов «на природу»

 

Некоторые  городские жители когда задумываемся о доме на природе - автоматом переносят туда, на природу, свой городской образ жизни в квартире. В результате они  строят все по одному принципу - маленький, обнесённый трёхметровым глухим забором, участок, и бетонная домина в три этажа, триста квадратных метров, тридцать комнат и пять туалетов. И это минимум. А ведь мы забываем главное - вдуматься в само понятие "Жить На Природе".

При этом «дом на природе» представляется следующим образом: потолки четыре метра, чтобы на голову не давило и воздуха было больше, окна во всю стену, что бы со всех сторон природу видно было, и так далее. Типичная городская ошибка - жить в доме на природе, как в квартире в городе. То есть стремясь слиться с природой - по городской ошибке сразу от неё отгораживаемся, пытаясь выстроить микромир в доме.

Нужно не бетонный коттедж на четырёх сотках строить, а наоборот - маленький домик на участке в пару гектар со своим прудиком, пляжиком, мангальчиком, беседочкой, гамачком, клумбочкой, садиком камней, спортивной площадкой …

 

Устав от работы и города, человек часто думает «а может, бросить всё и махнуть куда-нибудь в глухую деревню (или тайгу)?». Но эти мысли сразу ассоциируются либо с полной изоляцией и уходом от общества, либо со спивающимися мужиками в деревнях… Ни того, ни другого не хочется. Но оказывается в России есть уже несколько сотен действующих экопоселений, причём в московской и прилегающих областях – их особенно большая плотность!

 

Оказалось есть много здоровых, сознательных и активных молодых людей, создающих свои экопоселения! Вот он тот самый образ, который идеально подходит человеку!

 

Что же такое экопоселение? Это такое место, где селятся люди со сходными интересами. Как правило, они берут себе достаточно большие участки земли – от 1 гектара, строят экологичные дома, ведут натуральное хозяйство, рожают и воспитывают здоровых детей и т.д. Вопреки расхожему мнению, жители экопоселений вовсе не обязательно целыми днями возделывают землю на своих больших участках – часто они зарабатывают на жизнь удалённой работой, а на земле просто живут, и выращивают растения в своё удовольствие. Кроме того, именно в экопоселениях чаще всего используют принципы, которые позволяют получить максимальный урожай минимальными усилиями.

Основа - неиспорченный цивилизацией уголок первозданной природы.

Как правило, участок включает в себя не только огород и сад из плодовых деревьев, а ещё и небольшой лесок, полянки с травами и цветами, небольшой пруд, ручей и т.д. – при таком подходе 1 гектар не так уж и много. Средние экопоселения обычно стремятся включить в себя порядка 100 семей (это экономически целесообразно, т.к. можно совместными усилиями построить дороги, школу и т.п.), но есть и совсем небольшие поселения – на 10-20 семей. Стоимость 1 гектара даже в поселениях Подмосковья и прилегающих областях –от 30 до 180 тыс. рублей. А хороший добротный дом, построенный по современным технологиям, как выясняется, построить не так дорого и хлопотно, как мы это себе представляли.

Находятся энтузиасты, которые организовывают  товарищества для создания общего компактного жилья в пригороде (40-50 км от города). Цель, скооперировавшись, получить в результате удовлетворительное место, пригодное для постоянной жизни с минимальным бюджетом и в духе здорового рационального минимализма. Особое внимание уделяется созданию хорошей добрососедской атмосферы внутри сообщества. Это в частности обозначает, что в товарищество будут приниматься не все кто попало, а только люди желанные остальным. 
Это не коммуна – каждый будет собственником своей доли.
Это долгосрочный проект. 

Чаще всего организуются  несколько групп в одном городе – для того, что бы люди могли объединяться с предпочтительными им соседями по интересам, взглядам, стилю жизни и совместимости, а также по уровню дохода и возможно по направлению от города, где будет создаваться жильё.

 

Как представляется поселение: например, найти заброшенную деревню или село и возрождать его, можно просто участок в чистом поле, а может  купить домик в существующей деревне и улучшать деревенский край. 
Купить участок с домом или без, строить свой собственный дом по экологичным технологиям, заниматься натуральным хозяйством, возможно народными промыслами, деревообработкой (мебель собственными руками, возможна покупка деревообрабатывающего станка). 

 

В основном поселения организуют не в безлюдном месте, а там где уже есть люди с детьми(потому что ребенку все же нужно общение).

 

 

Члены поселений ориентируются на  взаимопомощь в быту и подсобном хозяйстве, создание нормальных условий для детей – дошкольников и школьников, общее благоустройство деревни (местные относятся с пониманием, некоторые готовы активно участвовать). Возможно партнёрство в бизнесе (наиболее вероятные направления – малое животноводство и туризм). 


Тем, кто намерен переселиться в загородный дом на постоянное место жительства, лучше выбирать себе домик в коттеджном поселке, где, как правило, помимо всех подобающих коммуникаций и охраняемой территории, наличествует полностью сформированная инфраструктура - магазины, школы, детские сады, фитнес-центры и так далее. Как правило, проект поселка предусматривает несколько "типовых" проектов коттеджей и возможность самостоятельного выбора планировки и отделки домов, поэтому опасаться, что это будет то же самое массовое жилье, что и в городе, только одноэтажное, не стоит.

 

Ассортимент предлагаемых коттеджей достаточно разнообразен: от огромных вилл, с теннисными кортами, бассейнами, фонтаном и садом, до скромных, но достаточно удобных домиков. Приобрести загородный домик можно обладая суммой от 35 тыс. долларов (в этом случае дом будет без внутренней отделки и с весьма небольшим участком). Роскошная усадьба обойдется в 1-2,5 млн. долларов.

 

Помимо "отдельных" коттеджей на одну семью сравнительно недавно на рынке загородной недвижимости появились таунхаузы - квартиры в сблокированном коттедже, к каждому из которых примыкает участок небольшой участок земли, обычно от 2 до 4 соток. Таунхаузы в последнее время набирают популярность - такой жилья достаточно экономичен при строительстве и подведении коммуникаций, так что обходится покупателю значительно дешевле особняка.

 

Конечно, загородный дом доступен пока далеко не каждому человеку, особенно если учесть, что эксплуатация такого дома обходится примерно $1 за квадратный метр в месяц. Тем не менее, желающих переселиться в загородный домик на постоянное место жительства с каждым годом становится все больше и больше. Спрос в этом секторе недвижимости значительно превышает предложение, диапазон представленных коттеджей достаточно широк, а значит, выбрать для себя подходящий домик могут не только самые богатые, но и люди со средним достатком.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments