Умная жизнь


Умный дом.

Что такое «Умный дом»?

Человек со дня своего сотворения стремился обустроить свой быт. Технический прогресс даровал нам электричество, тепло, системы вентиляции и кондиционирования, а также теплые полы, системы охраны и т. д.

Сегодня есть возможность объединить все эти блага в систему “умный дом”.

Умный дом - один из продуктов высоких технологий, являвшийся своего рода флагом HI-TECH революции. Если ранее только в  фантастических рассказах герои жили в домах, которые были почти одушевлены и выполняли все приказания хозяев, то в последнее время системы «умный дом» стали появляться и в реальности в распоряжении очень обеспеченных людей. Вначале в США, Японии, а затем и в Европе, России. 

Технология “умный дом” имеет двадцатилетнюю историю, в 21 веке она стремительно завоевывает расположение миллионов людей. Это удобно, надежно, стильно.

Система “умный дом” способна значительно облегчить жизнь, с ее помощью можно упростить управление различными устройствами.

Неограниченные возможности дарует нам “умный дом”.

Эти «дома», конечно, не так полнофункциональны, как в фантастических романах, однако они автоматизировали немалую часть ежедневных мелких забот хозяев – регулировали температуру и влажность, включали-выключали приборы в заданное время и т.п. Вы сможете с легкость управлять всеми инженерными системами: отоплением, водо- и газоснабжением, охраной, пожарной безопасностью, оповещением и освещением, наконец.

Дистанционное управление светом позволяет настроить автоматику в зависимости от таких условий, как присутствие человека, время суток, внешняя освещенность и погодные условия. “Умный дом” позволяет регулировать освещение, находясь далеко от жилища.

До последнего времени эти системы оставались чем-то совершенно недоступным для простых смертных. Строительно-монтажные работы, как правило, задвигали общую стоимость проекта далеко за сто тысяч долларов. 
Однако, в последнее время появились сообщения о том, что на российском рынке появились  системы JAMES® (петербургской фирмы «ТТСистема»). Эта система является первым прибором, который позволяет каждому из нас превратить свой дом в «умный». Это относительно недорого (рекомендованная розничная цена– 490 долларов). Во-вторых, для установки системы не нужно привлекать специалиста – все можно сделать самостоятельно.
Установив JAMES® Вы сможете: наблюдать за своим домом (или офисом) через Интернет из любой точки планеты, управлять любыми электроприборами также через Интернет или командами с мобильного телефона. Кроме того,JAMES® выполняет охранные функции и функции по автоматизации дома – Вы можете программировать определенный порядок действий как реакцию на какие-либо события. 
Например, сработал датчик движения, входящий в комплект системы, – JAMES® позвонил в полицию и воспроизвел заранее записанное «тревожное» сообщение, одновременно с этим он отправил SMS хозяину, включил свет в квартире и сфотографировал «нарушителя спокойствия». Сделанные фотографии при этом немедленно можно посмотреть через Интернет. 

Вы можете попросить специалистов разработать проект “умный дом” или создать “умный дом” своими руками. К счастью литературы об умных системах предостаточно.

 

Умный сад и огород.

Основные принципы реализации умного сада и огорода сформулировал выпускник Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева, знаток и мастер рационального использования сада и огорода Н. И. Курдюмов.

В своих книгах "Умный сад", "Умный огород", "Умный сад в подробностях" он привел данные, основанные на богатом собственном опыте, а также  секреты старых мастеров-садоводов, приемы и методы зарубежных агрономов.

сад должен быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда.

Еще в 50-е годы, в США Рон Хаббард усомнился в том, что разум   человека непознаваем и несовершенен по природе, и обнаружил первопричину всех психических, умственных и телесных расстройств. Ею оказалась пережитая раньше боль. Появилась технология снятия этих блоков, а затем - технологии достижения успеха в разных областях. Выдержав страшную войну, эта наука продолжает жить и развиваться, как неформальное движение.

В сельском хозяйстве таких примеров также немало.
Питерский кроликовод Михайлов создал простую клетку-автомат (без всякой электроники), в которой кролики совершенно не болеют, вес пятимесячных крольчат достигает 5 кг, а их мех больше похож на соболий.
 

В конце прошлого века агроном И. Овсинский удесятерил урожаи и полностью снял проблему засухи на своих полях, применяя свою систему беспахотного земледелия.

Его современник, Николай Гоше (немецкий садовод-практик), работал с деревьями настолько филигранно, что придавал им любые формы и создавал ветки или плодушки в любом месте по своему усмотрению. Он написал подробное толстое руководство «Руководство к прививанию древесных и кустарных растений».
Столь же успешно И. В. Мичурин работал с наследственностью и свойствами плодовых культур. Он научился доводить сорта до гарантированного максимума отдачи в каждом конкретном районе. Если бы его программа была выполнена, у нас вообще не было бы плохих и неурожайных деревьев!
А плоскорез В. Фокина? Простая скоба, легче тяпки, а делает 20 операций, заменяя весь огородный инструмент, кроме, разве что, опрыскивателя.

И успех был не нужен государству то никто не мешает нам применять его лично к себе, интересоваться им, создавать его!
Освоение Успеха – это главное в решении поставленных задач.

Две вещи мешают нам приблизиться к успеху: неспособность видеть результат   и боязнь быть самоопределенным (ответственным, осознающим и так далее). И то, и другое, кстати, вовсе не природные свойства ума, а искусственно созданные и пестуемые властью всех времен.

Боясь отвечать за себя, мы видим причины неудач в ком-то другом, где-то снаружи. Но это - чистая иллюзия. Никогда не ищите оправданий снаружи - их нет. Если у вас что-то не получается, значит делать нужно совсем другое, независимо от ваших чувств и убеждений. Именно ваши сегодняшние убеждения и приводят к неуспеху.

На Западе (да и у нас в прошлом веке) есть замечательные способы управлять растениями и создавать из них очень удобную и красивую среду для собственного обитания.

Общие принципы подхода к устройству дачи, сформулировали специалисты перманентной культуры, этого неформального движения, популярного в развитых странах.

Основная идея пермакультуры заключается в создании экосистем из съедобных растений.

Смысл его в использовании разума для замены энергетических, трудовых, денежных затрат и прочих привнесенных извне факторов.

1. РАБОТА - ЭТО ВСЕ ТО, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ДЕЛАТЬ ВАМ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ ПРИДУМАЛИ, КАК УСТРОИТЬ, ЧТОБЫ ОНО ДЕЛАЛОСЬ САМО.

2. ОТХОДЫ - ЛЮБОЙ ВЫХОДЯЩИЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ ВЫ НЕ ДОГАДАЛИСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕБЕ НА БЛАГО.

3. ЛЮБАЯ ПОТРЕБНОСТЬ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ИСТОЧНИКОВ. Это особенно предметно в хозяйствах, где работает цикл обмена растений и животных. 4. КАЖДОЕ УСТРОЙСТВО, ЖИВОТНОЕ И РАСТЕНИЕ ПРИНОСИТ РАЗНУЮ ПОЛЬЗУ.

5. РАЗУМНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ, ЗОНИРОВАНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ УЧАСТКОВ ВДВОЕ ОБЛЕГЧАЕТ УХОД И ПОВЫШАЕТ ОТДАЧУ НАСАЖДЕНИЙ.

"Пермакультурные" садоводы устраивают свои многоярусные сады с учетом трех главных аспектов..

Во-первых - бордюры. Они отделяют грядки и цветники от необрабатываемой земли, которую удобнее всего содержать в виде газона. Бордюры конкретизируют обрабатываемую землю. Если они есть, обрабатываемая площадь сокращается в 2-4 раза, а качество ухода за ней соответственно возрастает.

Во-вторых, удобство. Маленькие островки цветников и гряд вместо зарастающего сплошняка; грядки расположены так, чтобы шланг не ломал растения, а ходить и таскать было бы ближе. Устраивая что-то, всякий раз переспрашивайте себя: а нельзя ли придумать еще удобнее?

В-третьих - близость самых важных культур. "Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни". Так уж мы устроены: что не можем рукой достать, то уже не-интересно.

Поэтому на заднем плане лучше посадить деревья и многолетники, да и то не самые важные и любимые.

 

Закон: не представляя точно результата, невозможно изобрести способы его получения. Проще: всегда неясно, как делать непонятно что.

Результат - это когда в деталях видишь, как оно должно быть, плюс стремление этого достичь. Если сомнений нет - все получится. Если цели совпадают - получится хорошее партнерство. Если цели нет, мы, как правило, примыкаем к тем, у кого она есть.

Противоположность результату - процесс, или текучка. Это когда все вместе чувствуют душевный комфорт, предоставив планировать свои результаты другим - начальству, морали, религии, родственникам, друг другу.

 

 "Сожительство" с огородом.

В природе нет страха, нет беспокойства. Только у человека есть такие понятия, как “должен”, “обязан”, “виноват” и “я никому не нужен”. Растения просто живут – процветают или не процветают.

Главная причина низких урожаев и заброшенности наших огородов заключается в том, что мы пытаемся относиться к огороду, как к куску земли, на котором растет еда. И это – ошибка.

Огород – наш сожитель. Растения – наши симбионты.

Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов.
Во-первых, у растений есть свои представления о том, как жить и выживать. Они и не подозревают о нашем существовании: сожительствовать с ними – наша идея.
Во-вторых, сожительство должно быть взаимовыгодным. Симбиоз улучшает жизнь, не требуя взамен никаких жертв. Иначе в природе не было бы симбиоза.

Мы часто разрушаем смысл сожительства: начинаем зависеть. А сожительство – это союз свободных партнеров. Если один из них начинает жертвовать и терпеть, это уже не союз, а скорее всего паразитизм.

Если дача – наш друг и любимое место, нас уже не должен устраивать миф о тяжком труде на земле. Наивно верить в него, видя, как без всякого труда природа производит гигантскую биомассу растений.

Существуют несколько рабочих принципов.

1. Умный огород отдачу гарантирует.
Удивительно, но большинство из нас засаживает огороды  надеясь: а вдруг вырастет?

Чтобы увеличить вероятность урожая, предпринимаются подготовительные меры. Например, сеют два-три разных сорта каждого овоща, создают органические грядки, устраивают емкости для полива, крышу для грядок. Но просто вскопать и посадить – хороший урожай почти невероятен. И никакое количество прополок и поливов не поможет: есть ливни, град, болезни, засуха, и есть ваши проблемы, не позволяющие вам постоянно бывать на огороде. 

Нужно сделать так, чтобы огород был защищен от напастей и не нуждался бы в вас постоянно.

2. Умный огород отдает больше, чем требует.
Огород не должен напрягать, быть проблемой. Умный огород вы понимаете, вы управляете им. Огород - трудовой фронт – сам управляет вами. Необученный огород сам паразитирует на вас, отнимая силы. И вы начинаете паразитировать на своих близких, распространяя и на них “вампиризм” вашей голой, сохнущей, суглинистой фазенды. Поэтому – еще один важный принцип.

3. Умный огород не напрягает ваших близких.
Огород  нужен тому, кто о нем беспокоится и кто указывает остальным, как и что там делать. Огород нужен вам. Вы – сожитель. Это – ваша цель. Ваше желание. Но не причина, чтобы изменять жизнь других: у них есть свои цели и желания. Кстати, может быть, одно из самых больших их желаний – видеть вас спокойным и не озабоченным огородными проблемами. Бросать огород – не выход, потому что вы любите землю.

Вот выход: устройте умный огород, и родные вам в этом помогут.

4. Борьба с беспорядком никогда не приводит к порядку.
Это один из принципов разумности, открытых Роном Хаббардом  . Работает повсеместно и постоянно во всех сферах нашей жизни. Хорошее средство от каши в голове. Применяется просто. Спрашиваете себя: “С чем я борюсь?” Выяснив, с чем вы боретесь, спрашиваете дальше: “Как я создаю это?” Определив, вы скрепя сердце прекращаете это создавать. И жизнь улучшается. Дело в том, что любой беспорядок создается, а не существует сам по себе. И создаем его мы сами. Но этого не понимаем. Например, мы создали формы растений, чудовищно устойчивые к любому железу и к любым видам уничтожения. Теперь мы называем их “сорняками”. Кстати, их создавали с помощью того же железа – это был искусственный отбор  , очень жесткий и быстрый. Так же создавались болезни и вредители, устойчивые

сейчас к сотням химикатов. Мы боремся с засухой, сорняками и истощением и одновременно продолжаем создавать их, перекапывая почву.

Борьба – вид неразумия (проще – безумия). Открыв это, я вижу мир более реальным. Если налицо борьба, значит, здесь не пытаются найти причину.

 Когда мы говорим ”умный сад”,умный огород”, речь идет о его хозяине...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments