Прогнозы футурологов

Прогноз футурологов.

Рано или поздно почти каждого из нас начинают интересовать проблемы будущего. Будущего личности, семьи или будущего человечества, цивилизации. А некоторых из нас интересуют более сложные вещи, такие как философия будущего или даже конструирование будущего.

 

 Летом 2008 года был опубликован один из сценариев возможного будущего. Мнения ученых были собраны и обработаны в рамках проекта TechCast.

 

По мнению экспертов, в 2010-х годах продолжится процесс развития информационных систем и электронной коммерции. В частности, ожидается увеличение объемов информационного трафика, быстрое эволюционирование имеющихся и появление принципиально новых видов электронных устройств. Возможно также появление личных электронных помощников человека.
Также эксперты полагают, что стоимость информационных технологий и оборудования будет снижаться, а таким крупным корпорациям, как Microsoft, грозит крах из-за борьбы с  десятками новых конкурентов. Ожидается бум на рынках кино, музыки и ТВ.
В 2020-2030 годы ожидается широкое распространение альтернативной энергетики, биотехнологий, прорыв в фармацевтике.
В 2020-х годах, по мнению экспертов, будет положено начало новой высокотехнологической революции, движущими силами которой станут зеленый бизнес, альтернативная энергетика и другие виды деятельности, направленные на улучшение качества жизни человека, не угрожающее окружающей среде.
Человечество будет массово использовать гибридные автомобили. Ожидается расцвет компьютерных и биотехнологий, результатом чего станет появление новых поколений медикаментов. Также возможны прорывы в изучении ДНК человека, что сделает возможным клонирование его внутренних органов.
К 2030 году серьезные изменения произойдут в сфере образования – полезными окажутся электронные помощники. Будет широко распространен космический туризм - примерно в 2028 году будет создана постоянная колония на Луне. Чуть позже человек высадится на Марсе. Космос станет составной частью мировой экономики.
Автодорожное движение и авиаперевозки станут практически полностью безопасными, предсказывают специалисты. Также ожидается массовый переход от личных автомобилей к личным летательным аппаратам.
Что касается авиалайнеров и поездов, то они будут передвигаться с невиданными ранее скоростями. Планируется качественный прорыв в сфере ядерной энергетики, но в то же время произойдет кризис индустриализации. Вероятны экологические кризисы, обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов, обострение проблем, связанных с оружием массового уничтожения, что способно привести к мировому кризису, невиданному со времен Второй Мировой войны.
В 2030-2040 - революция в сфере образования, колонизация ближайшего космоса.

В 2040-2050г. - политическое объединение государств планеты, создание мирового правительства.

Мир сольется воедино: его политическая карта и структура будут напоминать Европейский Союз или Соединенные Штаты Америки, благодаря чему остроту вышеупомянутых кризисов удастся серьезно уменьшить. Ожидается, что численность населения будет бурно расти, а международный терроризм ослабнет.


Прогноз английского футуролога Джеймса Мартина.

Гуру информационных технологий, в начале 80-х предрекший эру Интернета, Джеймс Мартин приехал в Москву на форум «Россия» со своей новой книгой-предсказанием The Meaning of the 21st Century («Смысл 21 века»).

Поскольку его прежний прогноз, о воцарении Всемирной сети, сбылся на 100%, имеет смысл прислушаться к тому, каким футуролог представляет новое столетие.

На этот раз ученый пессимистичен.

Очертания будущего уже различимы, их не изменить, к ним можно только приспособиться, чтобы выжить, но уже на качественно ином уровне развития — мысли, технологий и климата. Чтобы выйти на этот новый уровень, нужно либо сохранять, либо менять (в зависимости от уровня понимания и развития человека) четыре опорных фактора будущего: климат, ускорение развития, глобализм и новые технологии.

 

«Человечество подошло к поворотному моменту своей истории. Оно или найдет способ выживания в мире, который изменят глобальное потепление и роботобум, или погрузится в эпоху мракобесия, считает
Джеймс Мартин. Футуролог полагает, что данность современного развития — непрерывное усложнение мира. «Уже сегодня процессорная мощность компьютеров, объем их памяти увеличиваются вдвое каждые 18 месяцев. Скоро компьютеры получат возможность самостоятельной эволюции. Перемены будут идти так быстро, что наступит качественный скачок — стремительные перемены превратятся в норму. С одной стороны, они качественно изменят жизнь. Технологии станут массовыми, люди будут открывать дверь в свою квартиру, просто приложив палец к сенсору, который будет считывать индивидуальные характеристики генома человека. С другой — психика человека не всегда будет успевать за скоростью перемен». Усложнение мира, по Мартину требует экспертных знаний, а значит, спроса на узких специалистов на стыке ИТ-технологий и медицины, биохимии и биофизики. Например, специалисты по выращиванию биосырья и биоеды (пшеница, рис и т.д., растущие в условиях наносреды в 5—7 раз быстрее и на площадях в 100 раз меньших, чем на обычной почве) должны владеть основами биоинженерии, биохимии и ИТ-навыками. Также усложнение развития мира потребует постоянной смены программного обеспечения, которое будет быстро устаревать (по Мартину — через каждые 18—25 месяцев). Его замена, то есть очередное усложнение, вещь затратная. В итоге капитал будет дрейфовать туда, где дешевле выживать — где дешевле рабочая сила, но она менее образованная и подготовленная. Там и подстерегает человечество новая опасность — можно не только не успеть за обновлением, но и отдать ИТ-технологии в руки не готовых к их использованию людей, как уже получалось с атомной энергией. [...]
«У нас будут машины, которые в миллиарды раз умнее нас, но только в очень узких областях, — пишет в своей книге Мартин. — Пока же ученые не приблизились к созданию искусственного интеллекта потому, что пытаются повторить человека. А как показывает практика, следует пользоваться особенностями, характерными для компьютеров». Тогда, считает Мартин, технологический мир станет служить человеку, а не наоборот. Причем кардинально поменяется суть жизни. Болезни будут не лечить, а предотвращать, продлевая жизнь человека до 150—200 лет.

С преступностью не придется бороться: перерабатывая гигантский объем информации о действиях каждого человека, искусственный интеллект будет выявлять потенциальных преступников еще в детстве. Но главное, изменится суть мировой экономики. Богатство стран и народов будет определяться не природными ресурсами, а интеллектуальными.
Однако, перед тем как старый добрый Homo sapiens станет Homo futuries, человеком будущего, ему придется пережить помутнение разума. Сегодня, утверждает Мартин, людей можно разделить на два типа. Первый — «люди книги». Они получают информацию от чтения, поэтому их главная отличительная черта — хороший объем внимания и склонность к анализу. Второй тип — «люди экрана» — кардинально отличается от первого. Этих людей отличают «быстрый отклик» и «тяга к новому клику». Верная примета «человека экрана» — общаясь, он, не дослушав, постоянно хочет сменить тему разговора и двигаться дальше. Один из признаков наступающего помутнения разума — дети с ранних лет имеют дело с машинами и при этом не читают книг. То есть, растет поколение людей, привыкших к тому, что на экране происходит несколько вещей одновременно, и желающих, чтобы окружающая среда немедленно реагировала на их запросы. По данным исследований ученых США и России, сегодня у подростков 9—12 лет диапазон внимания уже, чем у тех, кто старше 18 лет. Таковы издержки привыкания человека к меняющимся условиям эволюции. И пока, по Мартину, издержки будут расти, психика не всех людей будет успевать за скоростью перемен, а биофизические данные человека могут не приспособиться к меняющемуся климату планеты. Как утверждает Мартин, есть два выхода. Человечеству придется либо совершенствовать свои гены с помощью генной инженерии, что чревато опасной мутацией, либо объединить компьютеры и человеческий мозг. Скорее, придется пойти вторым путем, — убежден Джеймс Мартин, — если мы хотим, чтобы биологические организмы превосходили электронные».

Человек деградирует, а в будущем от него останется только мозг, считают китайские ученые, сообщает NEWSru.
 Физические способности людей неуклонно регрессируют, выяснили китайские ученые. Если в древности человек мог пройти за день до 50 километров, проехать верхом на лошади - 500, то сейчас на это способны лишь некоторые спортсмены.
 Например, в будущем близорукость будут считать нормой, потому что все будут близоруки, никто не будет знать, что человеческие глаза могут видеть далеко. 
 Билл Джой, двадцать лет назад разработавший операционную систему для компьютера UNIX в Беркли, еще в апреле 2000 года написал статью для журнала Wired "Почему будущее в нас не нуждается". В ней говорится: "Наши самые мощные технологии XXI столетия: робототехника, генная инженерия и нанотехнологии - угрожают сделать людей вымирающим родом".
 С дальнейшим развитием технологий сюжет фильма "Матрица" перестанет быть предметом насмешек, опасаются китайцы. Люди полностью передадут свои судьбы во власть информатики и технологий и погрузятся в виртуальный мир компьютера. Человеческий род деградирует настолько, что его мозг останется единственным человеческим органом, способным функционировать, а остальные органы атрофируются и станут бесполезными. Останется только человеческий мозг, которым будет управлять компьютер, предрекает китайский автор.

 


 

 

Comments