Для чего жить

Для чего жить
И чего ждать –
То судьбы нить
Нам не даст знать.
Позади – боль,
Впереди – свет,
А сейчас – ноль,
Ничего нет...

Александр Зрячкин

Главный вопрос, волнующий людей и на который нет ответа: как жить и  для чего жить.

    "Зачем живу? Не знаю…  или Жизнь ради выживания".

Кто-то боится Бога, кто-то придумывает что цель жизни -"Жить чтобы рожать детей и продолжать человеческий род",  кто-то живет ради любви, кто-то живет потому, что «в смерти тоже смысла нет».

Гораздо хуже, если ты начинаешь видеть всю фальшивость этих многочисленных "смыслов жизни", что все они - навязаны обществом и неестественны. Вот тогда возникает реальный тупик..

        Зачем жить? У каждого человека свой смысл жизни. Наверное все мы здесь для чего-то. Кто-то видит целью жизни достижение определённых вершин, карьерный рост. Кому-то хочется всего лишь счастья близким людям и ничего другого, а кто-то хочет счастья для себе. Зачем жить это вечный вопрос, искать на него ответ глупо. Нужно просто жить, брать максимум от каждого дня, стараться для своих близких. 

Если вас мучает вопрос “зачем жить” потому что вы не нашли своё место в этом мире не отчаивайтесь, не всем дано запускать спутники, быть спортсменом или двигать науку. 

Каждый человек выполняет определённую роль в этом мире, иногда она кажется ничтожной, но это не так. В разделении труда нет ничего страшного, каждый делает свою работу. Утром вы идёте на работу, вечером - домой, к любящей семье, ужинаете и ложитесь спать. И эта цепь повторяется у многих изо дня в день, иногда с некоторыми изменениями, но люди ценят то, что имеют. Другим нужны постоянные изменения, они не могут сидеть на одном месте и всегда находятся в поиске приключений. У каждого человека своя жизнь, у каждого человека свой смысл жизни.

   Это, наверное, самый распространенный вариант бытия. Многие живут именно так. Не знают зачем и для чего.  Не понимают, что следует делать и как. Да, и не задумываются над этим.

У людей живущих так нет самого главного - глобальной цели, наполненной глубоким и полезным смыслом. Цели, дающей большие силы, на великие или просто очень полезные дела. А потому и нет больших сил, они  бессильны.

Огромное множество людей суетятся вокруг: спешат утром на работу, толпятся в магазинах и общественном транспорте. Они повсюду: в фешенебельных офисах крупных компаний, на строительных площадках... Замечательные, добрые, интеллектуальные, образованные, и бессильные, не свободные. Разные по роду занятия, но одинаковые с точки зрения подхода к построению собственной жизни.

Вся жизненная энергия тратится на получение материальных благ.

  Способы добывания материальных благ различаются в зависимости от уровня образования.

   Жизнь, без глубокого смысла, проживается, как придется. Все закономерно т. к.  невозможно организовать процесс, не понимая его конечной цели. Вот когда цель задана, тогда то и начинается движение – созревают планы: что нужно делать, да как.

  Следовательно, все сводится к тому, что пока вопрос "Зачем живу?", будет оставаться без ответа, жизнь будет оставаться пустой и практически бессмысленной.

Что характерно, люди, привыкшие с годами, жить бессмысленной жизнью, боятся даже мечтать о большом, не веря в себя, в свои силы и возможности. Боятся ставить амбициозные цели и еще больше боятся их осуществлять. Существует только сегодняшний день, в котором нужно изловчиться и получить что-то полезное для себя.

Разочарование рано или поздно все равно приходит. Время идет, жизнь проходит, а ничего стоящего так и не сделано. Жизнь, добровольно поставленная в зависимость только от нужд физических, подавляющая высокие душевные устремления, которые живут в каждом, превращается в банальное выживание.  

   Это самый примитивный образ жизни, жизнь ради выживания.

 Люди карьерно-ориентированные живут по принципу: "Цель оправдывает средства". Это обычные люди, только при власти или строящие свой бизнес самостоятельно, с ориентацией только на пользу для себя. Бизнесмены, предприниматели, крупные чиновники – все те, кто хозяйствует, управляя другими, на благо себе. 

   Это уже не тайна, что власть становится средством получения допуска к «сытной кормушке». А личный бизнес развивается ради самого бизнеса, а точнее тех денег, который он приносит.

Власть, назначение которой служение людям, в подавляющем большинстве случаев, приобретает черты, бизнеса в собственных интересах. Практически для каждого чиновника при власти, новое полезное дело, направленное на благо многих – лишняя ответственность, за которую, если дашь добро, потом будут спрашивать.

Бизнес и власть не рассматриваются, и тем более не используются, с точки зрения полезности развития и движения вперед человеческой цивилизации в целом. Хотя видимость полезности и значимости создается.

   Главное материальные ценности, а каким образом они получены это неважно.

Рецепт «правильной жизни» прост - делать для всех, как лично для себя! Но существующие  власть и бизнес, ориентированы только на интересы конкретной личности, на получение прибыли и личных выгод любыми путями.

 Смысл жизни в творчестве, в процессе созидания, создании нового. А вот в чем это выражается, не так важно, у каждого человека свои цели. Кто-то творит в бизнесе, кто-то в искусстве, кто-то в семье.

Смысл жизни – выбрать ту сферу деятельности, в которой человек может реализоваться, которая ему интересна. Эта сфера деятельности по уровню сложности должна соответствовать способностям человека, чтобы он мог достигать поставленные цели. И в то же время постоянно должно быть что-то новое, что будет вызывать интерес познания.
Когда наши цели реализуются жизнь наполняется ощущением смысла.

Когда же человека в процессе творчества постигают неудачи, возникает разочарование. Цели кажутся недостижимыми, и начинается скольжение вниз по наклонной. Жизнь постепенно превращается в каторгу. Человек впадает в депрессию..

 Можно выделить два основных типа людей.

  Одни живут и строят свою жизнь интуитивно. Ставят сильные цели, получают на них приличные силы и удовольствие от результатов. Просто они, вопреки всему, не противятся своей природе, позволяя себе делать то, чего душа требует. Толком многого не осознают, но движутся в правильном направлении, занимаясь правильными делами.

   Такие люди встречаются и во власти, и в бизнесе, но наибольшее их количество локализуется в творческих кругах. Вместо того чтобы душить свои желания, они им бесстрашно дают выход, становясь полезными для многих.

При этом, человек делает то, что ему нравится, но его творческий результат становится ценным и для других тоже!

  Некоторые из них еще  не свободны, но уже и не так ограничены как все остальные.      

   Другие делают сознательные усилия, выстраивая собственную жизнь. Такие люди четко понимают свое предназначение, и с пониманием дела создают себе возможности раскрываться в призвании. Сами выбирают вопросы и проблемы важные для многих, которые им интересно решать – то есть свои цели.

 

"Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой."
Григорий Остер  "Вредные советы"

 Счастливы люди, которые принимают этот мир таким, какой он есть, безусловно впитывают в себя его законы. Они считают, что вообще как такового смысла жизни нет. У животных нет смысла жизни, они неразумны и никогда не задаются такими вопросами. Они просто живут так, как подсказывают их инстинкты.

Человек разумен и он задается таким вопросом. Само понятие "смысл жизни" существует только в человеческом обществе, это искусственное понятие. На этот вопрос каждый человек находит свой ответ, но в любом случае, наличие ответа возможно только при условии, что человек безоговорочно принял все, что дала ему социализация, что его ценности целиком и полностью основаны на ней. Если человек принял общественные законы и устройство общества как часть себя, то тут же появляется множество разных "смыслов жизни", таких как, например: семья, власть, дети, деньги, любовь, польза окружающим, самосовершенствован­ие и т.д и т.п. 

 Не просто решить вопрос – «зачем жить» и человеку, который захочет жить христианской жизнью. Проблемы, которые возникают у такого человека рассмотрел доцент Московской духовной семинарии Юрий Максимов.

 

Человек, который захочет жить христианской жизнью, не понимая смысла и принципов её, рискует совершить ошибку. Например, бывает так, что человек, не знающий смысла христианской жизни, попробовав походить в храм и следовать заповедям, потом разочаровывается и отходит от Церкви.

Многие люди ошибочно воспринимают христианскую нравственность только как некий свод правил. Рассматривая её так, они любят говорить, что этот свод правил, пусть даже и красив, но совершенно невыполним.

Ведь по нашим временам даже ветхозаветные заповеди «не убивай», «не прелюбодействуй» и «око за око» для иных кажутся неподъёмными, что же говорить про заповеди Христовы, которые, по всеобщему мнению, задают гораздо более высокую планку требований.

И если не церковный человек соразмеряет эти заповеди со своими силами, то такие правила многим кажутся совершенно неподъёмными.

Ошибка состоит в том, что эти люди не учитывают самого главного, а именно, что чадам Церкви Бог даёт не только заповеди, но и силу для их исполнения.

Некоторые люди думают, будто евангельские заповеди неисполнимы в принципе, и что будто Бог дал их людям не для того, чтобы они их исполняли, а как некий идеал, к которому можно стремиться, но которого никогда нельзя достигнуть, и чтобы от осознания невозможности достижения этого идеала люди осознавали своё ничтожество, и таким образом стяжали смирение.

Но подобный взгляд не имеет ничего общего с истиной, он извращает сам смысл христианства.

Некоторые люди не понимают суть христианской нравственности и смысл исполнения заповедей. Они думают, что их нужно исполнять потому, что это традиция нашего народа и наших предков, или потому, что исполнение заповедей послужит оздоровлению жизни общества. Или же просто говорят: «это нужно делать, потому что Бог так сказал», не пытаясь понять смысл того, что предписано и почему Бог это нам предписал.

Тогда как смысл этот есть, и он очень глубокий.

Бог даровал людям свободу воли. И у каждого человека есть два пути: быть с Богом, или быть против Бога. Выбор стоит именно так: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30), третьего не дано. Бог любит каждое Своё творение и хочет, чтобы все люди были с Ним, но никого не принуждает. Смысл этой земной жизни – определиться и сделать выбор. Пока жив человек, ещё не поздно выбрать, но после смерти – всё, уже ничего нельзя изменить или исправить.

И для тех, кто отвечает Богу «да», исполнение заповедей обретает глубочайший смысл – оно и становится этим ответом и способом соединения с Богом.

У многих людей, к сожалению, представление о христианской нравственности и средствах к её достижению сводится исключительно к списку отрицаний – не делай того и того; нельзя то и это.

Видя такой список, человек не церковный мысленно применяет его к своей жизни, вычитает из неё всё, поименованное в списке, и задаётся вопросом: а что же, собственно, тогда от моей жизни останется и чем заполнить образовавшиеся в ней пустоты?

Отсюда, кстати, во многом проистекает такой стереотип, что будто бы жизнь нравственного человека непременно скучна и пресна.

В действительности же скучна и тосклива как раз жизнь человека безнравственного. Грех, как наркотик, лишь временно помогает забыться и отвлечься от этой тоски. Неудивительно, что грешник, мысленно представивший собственную жизнь без этого наркотика, понимает, что столкнётся тогда с зияющей пустотой и бессмыслицей, которую она и представляет собой на самом деле.

Но Господь в Священном Писании предлагает гораздо большее – «уклонись от зла и сотвори благо» (1 Пет. 3:11). Иногда в разговорах о нравственности акцент ставится на первой, «отрицательной» части этой заповеди, тогда как вторая, раскрывающая положительную перспективу новой полноты жизни, не менее важна.

Некоторые думают, что это предписание имеет хронологическую последовательность, то есть, сначала нужно уклониться от зла, а уже потом приступать к творению добра, но на самом деле это вещи взаимосвязанные – творение добра помогает уклоняться от зла, и уклонение от зла оставляет больше возможностей творить добро.

Итак, христианская нравственность и жизнь по заповедям – это истина, любовь, свобода, чистота и святость. Кто может понять это, тому легче сделать главный выбор своей жизни – быть с Богом или против Бога.

Главное в жизни - это вера в свою внутреннюю силу, в творческие возможности.

Смыслом жизни, идеей наполняющей силами и ведущей людей через время, становится творческое созидание. Человек раскрывается и начинает жить как творческая единица вселенной. Полезная единица, в общем развитии!

     "Для чего жить и что такое я?" Непостижимый вопрос. И если кто-то находит ответ на него, то этот ответ часто очень жесток. Не оттого ли мы мучаемся и бьемся над решением этого вопроса уже много тысяч лет, что это и есть смысл жизни?

  Нельзя найти  простой ответ на серьезный вопрос, стать самому себе и учителем и мастером и гуру.

Бесконечные раздумья, чтение литературы, по психологии, философии, или художественной, постоянный поиск, изучение истории,  жизни и биографии интересных знаменитых людей не помогают найти ответ на главный вопрос: зачем жить.

 Но все пути к истине -- индивидуальны, к ней нельзя подойти проторенной дорожкой. 


Comments