Герои‎ > ‎Танкисты‎ > ‎

КЛЫПИН НИКОЛАЙ ЯКИМОВИЧ

Николай Якимович Клыпин родился в 1908 году в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) в большой семье потомственного железнодорожника.

С 1918 по 1925 годы Николай Клыпин учился в семилетней Железнодорожной школе.

В 1929 году Николай вступает в ряды комсомола, а в 1930. году едет учиться в Сибирский техникум водных путей (ныне Омское речное училище). В навигацию 1930—1932 годов он плавал на Байкале помощником механика на пароходах «Байкал» и «Баргузин».

Вначале 30-х годов наша Красная Армия остро нуждалась в командных кадрах. Н. Я. Клыпин в мае 1932 года поступает в Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина, после окончания которой направляется в часть на должность командира танкового взвода. Здесь он проявляет свои недюжинные командирские способности. В 1939 году танковая рота под командованием Клыпина принимает участие в освободительном походе в Западную Украину. Одной из первых танковая рота вступает в старинный город Львов, жители которого радушно встретили своих освободителей.

В 1939 году финны, подталкиваемые немцами и англичанами, напали на нашу Родину, Завязались ожесточенные бои.

Командование поручает старшему лейтенанту Клыпину сформировать танковый батальон и совершить марш-бросок в район Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

После некоторой подготовки батальон, в котором Клыпин занимал должность начальника штаба, перебрасывается на фронт борьбы с белофиннами в район Карельского перешейка. В это время советские войска на Карельском направлении вели широкое наступление.

2 марта 1940 года танковому батальону в числе других частей было приказано атаковать и взять штурмом остров Туппуро-Саари, находящийся в Выборгском заливе. Во время наступления на остров Туппуро-Саари Н. Я. Клыпин командовал танковой ротой.

Перед атакой старший лейтенант Клыпин собрал личный состав второй роты, которой предстояло идти первым эшелоном, и объяснил боевую задачу, стоящую перед танкистами.

И вот сигнал в атаку — в небо взвились три ракеты. Взревели моторы, и танки устремились вперед. Атака советских танков была сокрушительной. Танк старшего лейтенанта Клыпина уничтожил огнем и гусеницами два противотанковых орудия, пулеметную точку, поразил из орудия наблюдательный пункт врага, разрушил три дота, из которых белофинны вели артиллерийский и пулеметный огонь по наступавшим подразделениям.

Вдруг танк встряхнуло. Командир почувствовал едкий запах дыма. Мелькнула мысль: «Танк подбит и горит». И в это же время он услышал голос механика-водителя:

— Горим, товарищ командир! Что будем делать?

Решение пришло мгновенно.

— Всем покинуть машину, тушить огонь

Танкисты быстро вылезли из танка через верхний и нижний люки и бросились сбивать пламя с машины.

Однако остановившаяся машина была хорошей целью для противника. Он повел оружейный и пулеметный огонь по танку. Старший лейтенант Клыпин достал из горящего танка запасной пулемёт и стал отвечать на огонь противника короткими очередями.

В это время Н. Клыпин заметил, что от опушки редкого лесочка их атакуют на лыжах финские цепи. И плохо бы пришлось дружному экипажу танка, если бы не был потушен пожар. Пока их командир со своим пулеметом вел неравный бой с контратакующими белофиннами, экипаж погасил огонь.

Танк был окружен, но Клыпин и его экипаж уже сидели в машине и были готовы к бою. Танк, взревев мотором, медленно двинулся на врага, ведя артиллерийский и пулеметный огонь. Прорвавшись сквозь финские цепи, танк снова остановился: Тогда экипаж покинул машину и занял круговую оборону. Их было четверо против нескольких десятков белофиннов. Оружие — два пулемёта, снятых с танка, винтовка и пистолет. Да еще воля, мужество и хладнокровие экипажа танка, что сыграло немаловажную роль в этом неравном бою. Метким огнем из пулеметов было уничтожено несколько десятков солдат противника, а остальные вынуждены были отступить.

Подошли наши стрелковые части. Они увидели обгоревший танк, четверых танкистов и десятки убитых белофиннов. Бойцы с восторгом отзывались о мужестве героического танкового экипажа и его командире Николае Якимовиче .Клыпине.

О смелости, мужестве начальника штаба 2-го танкового батальона 62-го танкового полка 86-й стрелковой дивизии 7-й армии, и его экипажа заговорили на всем фронте.

Но не только этим отличался Н. Я. Клыпин. Он был хоть и суровым, требовательным командиром, но всегда отзывчивым, справедливым, заботливым к своим бойцам. Старший лейтенант Клыпин требовал от подчиненных отличного знания техники, меткой стрельбы, дисциплинированности. Эти качества не раз; выручали танкистов в боевых действиях, они с благодарностью вспоминали советы своего командира. Бойцы любили и уважали его.

В батальоне был получен приказ о наступлении на мыс Харяннян-Нимми. Получив приказ, капитан Клыпин прошел по экипажам, расспросив бойцов о их здоровье, настроении, проверил состояние материальной части, наличие заправки, патронов и снарядов, разъяснил каждому экипажу предстоящую задачу.

Танки двинулись вперед. Несмотря на сильный артиллерийское пулеметный огонь, атака   пехоты и танков развивалась успешно.

Танк командира батальона получил повреждение, а сам он был контужен. Тогда капитан Клыпин принял на себя командование подразделением.

...Два наших танка были подбиты на склонах сопки, что была севернее населенного пункта Покки. Надо было что-то предпринять для их спасения.

Первая попытка эвакуации танков тягачами была неудачной из-за сильного артиллерийско-пулеметного огня. Люди, посланные для их эвакуации, вернулись обратно. Тогда капитан Клыпин скрытно подобрался к советскому танку, под огнем противника сделал перевязку раненому механику-водителю, завел танк и вывел его в расположение наших частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за  образцовое  выполнение заданий  командования на фронте борьбы с финнами и проявленные при этом отвагу и героизм, майору Клыпину Николаю Якимовичу было присвоено звание  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После окончания войны. с финнами Н. Я. Клыпин продолжал воинскую службу; на западной границе, в Киевском особом военном округе.

Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков застала Н.Я.Клыпина в городе Львове — на западной границе. С первых же дней войны майор Клыпин со своим танковым полком принимает участие в отражении натиска немецких армий на Западном фронте, где гитлеровцы были. приостановлены и понесли большие потери. Когда танковый полк Клыпина попал в окружение, то он сумел, с боями прорваться и вывести полк в расположение своих частей в полном составе.

15 августа 1941 года командование бригады представило Н. Я. Клыпина к награждению орденом Красного Знамени.

Н. Я. Клыпин умело сражался с немецко-фашистскими захватчиками в качестве командира 17-й, а затем 39-й танковых бригад. С большими потерями для врага его бригада обороняла занятые ею рубежи, переходя в стремительные контратаки. Командир бригады Клыпин лично появлялся в тех местах боевых действий, где было наиболее трудно, где враг мог прорвать нашу оборону. Личным примером он увлекал танкистов геройски сражаться с гитлеровцами. Танкисты-клыпинцы сражались до последнего снаряда, до последнего патрона, но без приказа не отступали. За боевые заслуги комбриг Клыпин не раз получал высокую оценку командования.

К концу 1941 года создалось угрожающее положение под Москвой. Немецкое командование бросало все новые и новые силы в наступление на столицу нашей Родины, не считаясь с громадными потерями. Гитлер издал приказ, в котором были определены сроки взятия Москвы.

Но Красная Армия своей героической борьбой сорвала все расчеты гитлеровских фашистов по овладению Москвой.

Танкисты Н. Я. Клыпина были переброшены с Западного фронта защищать Москву. Они героически сражались под ее стенами, перемалывая лучшие силы германских армий.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, оказавшее огромное влияние на весь ход второй мировой войны. Хваленые гитлеровские вояки, слывшие непобедимыми, были в короткое время разгромлены и позорно бежали, оставляя на полях битвы танки, орудия, другую технику. Десятки тысяч вражеских солдат нашли свою гибель в снегах Подмосковья.

Вместе со всеми соединениями танковая бригада под командованием Клыпина преследует отступающего противника и днем и ночью.

Накануне Нового, 1942 года в одном из кровопролитных боев под Малоярославцем полковник Клыпин был тяжело ранен — осколки пронзили ему спину и руку. Бойцы и командиры тяжело переживали уход любимого комбрига. Они поклялись, что будут сражаться с немецко-фашистскими захватчиками так, как сражался с ними их командир бригады.

Врачи долго боролись за его жизнь. После длительного лечения непосредственная опасность была устранена. Однако по заключению врачей он не мог быть допущен на фронт. Тогда Н. Я. Клыпин просит командование дать ему любую работу, пока не поправится его здоровье.

Командование учло заслуги и боевой опыт танкиста в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и назначило Н. Я- Клыпина начальником 2-го Саратовского танкового училища. Здесь Герой Советского Союза полковник Н. Я. Клыпин весь свой громадный опыт участия в войне передавал молодым танкистам, поступавшим в училище.

Однажды, просматривая списки вновь прибывших курсантов, он остановил внимании на фамилии Клыпин. И не поверил своим глазам. В танковое училище приехал его младший брат Ефим...

Долго горел свет в окнах квартиры полковника Клыпина. Ефим рассказал, что самый старший брат, Василий, служил на восточных границах, брат Александр —на фронте, а он, Ефим, с августа 1941 года все время на передовой...

Вскоре тяжелое ранение, полученное под Москвой, дало о себе знать. Состояние здоровья Н. Я. Клыпина ухудшилось. Его направили на лечение в село Боровое Щучинского района Кокчетавской области Казахской ССР, и там он 17 марта 1943 года скончался. Похоронен в городе Щучинске.

Николай Якимович Клыпин, Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Красного Знамени, будет вечно жить в сердцах трудящихся Бурятии. Его именем был назван буксирный теплоход ОТА-803 — «Герой Н. Я. Клыпин» Восточно-Сибирского пароходства.


Comments