Герои‎ > ‎Разведчики‎ > ‎

ИВАНОВ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ

Игорь Сергеевич Иванов родился в 1920 году в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). После окончания семилетки поступает учиться в Улан-Удэнский механический техникум железнодорожного транспорта.

В 1940 году он добровольцем уходит служить на Военно Морской Флот, а затем поступает в военно-морское училище.

В учебном комбинате Тихоокеанского флота он получает военную специальность торпедиста, и его направляют служить на эсминец   «Разящий».

Физически крепкий, волевой и любознательный юноша пришелся на корабле всем по душе. Он становится отличником боевой и политической подготовки, комсомольцы избирают его своим вожаком.

С началом Великой Отечественной войны на кораблях флота формируются части морской, пехоты для отправки на фронт. Игорь Сергеевич добровольно вступает в морскую пехоту и в составе морской бригады отправляется в Действующую армию.

Гитлеровские войска, потерпев сокрушительное поражение в зимней кампании под Москвой, решили, перенести главный удар на южное направление, в районы Сталинграда и Северного Кавказа. Командование вермахта, сосредоточив здесь большое количество своих дивизий, особенно танковых, перешло в наступление с задачей в кратчайший срок взять Сталинград. С овладением Сталинградом Гитлер надеялся на вовлечение на своей стороне в войну против СССР японских милитаристов. Японцы же ждали падения Сталинграда, чтобы двинуть против СССР миллионную Квантунскую армию.

На Сталинградском направлении развернулись ожесточенные бои. С большими потерями в живой силе и технике немецкой 6-й армии Паулюса удалось достичь окраин Сталинграда, а затем захватить часть города.

Советское командование вынуждено было перебрасывать войска с востока на Сталинградский фронт. С морской бригадой прибыл под Сталинград и краснофлотец Игорь Иванов.

Сталинград встретил его пожарами и грохотом орудий. В го­роде шли бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Случалось, что в доме верхний этаж занимали немцы, а нижний наши — и наоборот. Здесь Игорь Иванов впервые лицом к лицу столкнулся с врагом. Здесь он впервые почувствовал, что значат слова приказов: «Ни шагу назад!», «За нами Волга!», «Смерть немецким оккупантам!». Морские пехотинцы стояли под стенами Сталинграда насмерть, Игорь Иванов стал признанным мастером артиллерийской разведки. Он умело выискивал цели для нанесения артиллерийского удара, сам непосредственно участвовал в рукопашных схватках, проявляя при этом ловкость, находчивость, хладнокровие. За бои в Сталинграде он получает свою первую награду - медаль «За отвагу». «Отважному— медаль «За отвагу»,— так прокомментировали его друзья вручение ему награды.

После разгрома немецких войск под Сталинградом Игорь писал своим родителям в Улан-Удэ: «Рапортую, что награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». Иду дальше на запад бить фашистскую сволочь».

Артиллерийский разведчик должен быть отважным, внимательным, зорким, уметь скрытно переходить линию фронта в тыл противника для уточнения цели и корректировки артиллерийского огня, участвовать в атаке вместе с пехотой. Командование бригады часто поручало Иванову уточнить и нанести на карту расположение вражеских огневых точек, дотов и дзотов. Уходя в разведку, Игорь всегда брал с собой автомат, гранаты, нож и ракетницу.

Однажды при очередной атаке обороны противника под хутором Бровный Игорь Иванов вместе с другими бойцами уничтожил станковый пулемет врага, не дававший поднять головы нашим наступающим бойцам. Они забросали фашистов гранатами, незаметно приблизившись к ним, и дали возможность роте стремительными рывками занять оборону противника.

От стен Сталинграда до окраин Харькова прошел с боями Игорь Иванов, был ранен, но недолго находился на излечении. В августе 1943 года он снова на фронте. Назначается командиром отделения артиллерийской разведки 279-го гвардейского легкоартиллерийского полка 23-й гвардейской легкой артиллерийской бригады 55-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования. С этой частью гвардии старшина Иванов принимал участие в форсировании Днепра.

К Днепру полк вышел ночью 9 октября 1943 года. Пехотный батальон, в составе которого находились Игорь Иванов с двумя разведчиками, готовился переправиться на правый берег Днепра и захватить плацдарм, откуда разведчики должны были давать данные для своего артиллерийского полка о выявленных огневых точках и танках.

Разведчики перед форсированием еще раз проверили, все ли на месте: катушки с проводами, телефонный аппарат—да, все на месте. Игорь Иванов дал команду, и лодка медленно стала продвигаться вперед — задерживало разматывание провода телефонного аппарата и боязнь перевернуться на утлом суденышке, управляемом саперной лопаткой. Но все обошлось благопо­лучно, и вскоре трое храбрецов достигли берега, несмотря на плотный артиллерийский и пулеметный огонь врага.

Старшина Иванов, приказав связисту наладить связь, сам пошел искать командира стрелковой роты. Движению его подразделения сильно мешала вражеская минометная батарея, и командир роты просил ее уничтожить. Иванов сразу определил, что батарею можно легко подавить, так как она располагалась на открытой позиции и видно было, как у минометов снуют фашисты. Возвратившись к телефону, старшина передал на свою батарею исходные данные. Вторым залпом наши артиллеристы накрыли и уничтожили батарею врага.

Целый день артиллеристы 279-го артиллерийского полка майора Загорулько поддерживали огнем наши подразделения, переправившиеся на правый берег, и вели огонь по контратакующему противнику.

А старшина Иванов продолжал свою трудную работу по выявлению огневых средств противника. За этот короткий срок им было обнаружено 15 огневых точек, в том числе два наблюдательных пункта врага, четыре батареи, дот и два пулеметных гнезда. Все они были уничтожены метким огнем наших артиллеристов.

В ночь на 15 октября 1943 года в войсках, сосредоточенных на плацдарме, было получено обращение Военного совета ар-Жии о наступлении на оборону немецких войск, а рано утром заговорили орудия — это наша артиллерия и «эрэсы» обрабатывали передний край обороны немцев. Целый час длилась артподготовка, с воздуха немецкую оборону штурмовали «илы». Затем огонь был перенесен в глубину обороны, а в атаку поднялись стрелковые части.

Иванов вместе с пехотными частями принимает непосредственное участие в этой стремительной атаке. В траншеях завязался рукопашный бой, в котором старшина Иванов лично унич­тожил троих гитлеровцев. Нашими частями были прорваны две линии обороны противника, однако в третьей линии немцам удалось удержаться.

В ночь на 16 октября через Днепр переправились наши танковые части, а также артиллерия. Полностью переправился и полк; в котором служил И. Иванов. Теперь сил прибавилось, войска перешли в наступление, в ходе которого были заняты опорные пункты врага в деревнях Глумец, Старая и Новая Лутава Брагинского района Гомельской области.

Однако немецкие части не были еще сломлены, они зачастую переходили в ожесточенные контратаки.

23 октября 1943 года на рассвете немецкие части при поддержке артиллерии и танков бросились в яростную контратаку на деревню Красный Рог. Имея значительный перевес в живой силе и технике, гитлеровцы прорвали передний край нашей обороны и обрушились на две артиллерийские батареи 279-го гвардейского артиллерийского полка.

Вот что писал об этом бое командир полка майор Загорулько в представлении на присвоение звания Героя Советского Союза Л. С. Иванову:

«..Мужественно сражались артиллеристы, расстреливая в упор обнаглевших фашистов. Однако снаряды были на исходе, ряды артиллеристов редели. Противник усиливал натиск. Две батареи 279-го гв. ЛАП и одна батарея 302-го АП 15-й стрелковой дивизии оказались полуотрезанными. Создалось критическое положение. Озверевшие гитлеровцы с криками. «Рус, сдавайся» бежали на батарею гвардии лейтенанта Тягких. «Гвардейцы не сдаются врагу»,—крикнул гвардии старшина Иванов и с пистолетом в руке с криком «ура!» поднял остатки своей и соседней батарей и бросился в контратаку. Завязалась рукопашная схватка. Действуя огнем из пистолета, он уничтожил несколько фашистов. Но вот один из фашистов выбил из рук старшины Иванова пистолет. «Врешь, невозьмешь, гадина, бей их, ребята»,крикнул Иванов, как сокол налетел на грузного немца. Резким движением вырвал у него автомат и стал из него уничтожать  дрогнувших  гитлеровцев.

В результате решительной контратаки немцы были вынуждены отступить. Воспользовавшись этим, гвардии старшина Иванов подбежал к отбитой у немцев полковой батарее и открыл беглый огонь по отступающим фашистам. Десятки гитлеровцев были уничтожены из орудия отважным разведчиком, и один фашист взят им в плен.

Благодаря исключительной храбрости, мужеству и геройству Иванова, контратака немцев была отбита и три артиллерийские батареи были спасены. Противник откатился на исходный рубеж».

Через два месяца друзья и однополчане И. Иванова поздравляли его с высокой правительственной наградой. По поручению Президиума Верховного Совета Союза ССР командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский вручил гвардии старшине Иванову Игорю Сергеевичу высшую правительственную награду — орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года Игорь Сергеевич побывал на родине, в Бурятии.

Глубокой осенью 1944 года командир 279-го артполка вызвал к себе старшину Иванова и сообщил тому радостную весть о зачислении его в высшее военно-морское училище.

Очень трудно было сразу с фронта засесть за парту, вести учебный бой по карте, без грохота орудий и пулеметных очередей, без бомбежек и взрывов мин. Но сказался характер Иванова— боевой, упорный, настойчивый. Он преодолел все премудрости флотской науки и стал кадровым офицером ВМФ. В 1948 году он оканчивает Высшее военно-морское ордена Ленина и Ушакова Г степени Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе, а затем служит в различных частях Военно-Морского Флота.

В 1970 году Игорь Сергеевич уходит в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран войны активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, выступал в студенческих и школьных аудиториях, на предприятиях и в организациях с рассказами о славном боевом пути Советской Армии, о ее победоносных сражениях в грозные годы Великой Отечественной войны.

?????????Не теряет связи Игорь Сергеевич и с родным Забайкальем. Приезжая в нашу республику, он выступает перед жителями города Улан-Удэ с увлекательными рассказами о сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.

В одном из своих выступлений на встрече с рабочими он говорил: «Страшнее слова «война» в мире нет. Этим словом не надо шутить. Мы должны укреплять обороноспособность страны, чтобы  обеспечить мир на земле».

???????????????Сейчас наш земляк капитан II ранга Игорь Сергеевич Иванов живет и работает в городе-герое Ленинграде.


Comments