Герои‎ > ‎Пехотинцы‎ > ‎

ЧЕРТЕНКОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ

Иван Матвеевич Чертенков родился в 1912 году в селе Азера ныне Тимского района Курской области в семье крестьяна-бедняка. Его отец Матвей Тимофеевич и мать Мария Андреевна умерли в 1930 году. На попечении 18-летнего Ивана осталось скудное хозяйство да сестры— Александра, Мария, Матрена и Анна.

В июле 1936 года, оставив хозяйство сестрам, Иван Чертенков по оргнабору приезжает в город Улан-Удэ. Сначала он трудится рабочим в одной из строительных организаций стройтреста, а затем с мая 1937 года — перронным контролером железнодорожной станции Улан-Удэ, зарекомендовав себя добросовестным и честным работником.

В июне 1941 года по радио было передано сообщение, что немецко-фашистская армия без объявления войны напала на нашу священную Родину. Весь народ поднялся на защиту своего отечества.

У Чертенкова, как работника железнодорожного транспорта, была бронь. Однако Иван Матвеевич стремился попасть  на фронт и в январе 1942 года его желание было удовлетворено. Вместе со своим другом Григорием Бобкиным он призывается в ряды Красной Армии.

Дороги войны разъединили двух товарищей. Кавалер трех орденов Красной Звезды, защитник Москвы Григорий Федорович Бобкин вспоминает; «Когда нас призвали в Красную Армию, то Чертенков был направлен служить в Амурскую флотилию».

Через несколько месяцев службы на востоке И. Чертенков направляется служить рядовым красноармейцем в 71-ю отдельную морскую бригаду и вскоре принимает активное участие в освобождении советской земли от фашистско-немецких захватчиков. Не раз он попадал, казалось, в безвыходное положение, но выдержка, хладнокровие, помноженные на храбрость и отвагу, спасали его.

Бойцы бригады, в которой служил И. Чертенков, гордились тем, что они служат в 25-й Чапаевской дивизии, прославившейся еще в годы гражданской войны на восточном фронте. Этой дивизии одной из первых было присвоено звание гвардейской, и она стала именоваться «25-я гвардейская ордена Красного Знамени стрелковая дивизия».

Морские пехотинцы, входившие в эту дивизию, прославились своими героическими делами, они сеяли ужас в немецких войсках. Недаром немецкие солдаты называли их «черной смертью», «черными дьяволами», «черной тучей». Когда появлялись одетые в бескозырки и черные бушлаты пехотинцы морской бригады, немцы сразу же открывали огонь из всех видов оружия, хотя бы по небольшой их группе. Они наводили страх на немецких солдат своей неукротимой отвагой, бесстрашием, смелостью и настойчивостью.

Иван Чертенков пехотинец легендарного взвода лейтенанта Широнина 8-й стрелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии — был в числе тех, кто самоотверженно, не щадя своей жизни защищал Родину на подступах к городу Харькову, Взвод Широнина повторил подвиг 28 панфиловцев, защищавших столицу нашей Родины Москву.

Одним из участников этого подвига был и наш земляк Иван Матвеевич Чертенков.

К этому времени миф о непобедимости немецкой армии был развеян на полях сражений под Москвой и Сталинградом. Но гитлеровцы не смирились с этими поражениями.

В конце февраля 1943 года немецкие войска, подбросив свежие подкрепления в составе нескольких танковых дивизий и частей СС из Франции, попытались во что бы то ни стало вернуть утерянные позиции, переломить ход сражений в свою пользу. Наши войска перешли к активной обороне, вели на подступах к Харькову тяжелые бои с наступавшим противником.

25-я гвардейская ордена Красного Знамени стрелковая дивизия, совершив 80-километровый марш-бросок за сутки, вышла на рубеж Тарановка— Змеев на стыке Воронежского и Юго-Западного фронтов и 1 марта заняла оборону в этом районе. Ее задачей было задержать быстро продвигающегося противника, чтобы дать возможность подтянуть свежие резервы, организовать оборону Харькова и привести в порядок отходившие под напором превосходящих сил противника наши части.

78-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии полковника К. В. Билютина, оборонявший село Тарановку, встретил наступавшие немецкие войска плотным автоматно-пулеметным и орудийным огнем. Он стойко отражал неоднократные атаки противника и переходил в контратаки. Гвардейцы пять суток вели ожесточенные бои против 60 танков, 10 самоходок и до полка пехоты гитлеровцев. Несмотря на такое превосходство в силах, населенный пункт, Обороняемый гвардейцами Билютина, остался неприступной крепостью и не был взят противником.

В этих пятисуточных боях полк полковника Билютина уничтожил 30 танков, бронемашин и самоходных пушек, до батальона пехоты и сбил два самолета.

В этих пятидневных кровопролитных боях и совершил свой подвиг взвод гвардии лейтенанта Петра Николаевича Широнина. Было это так.

...Сражение принимало все более ожесточенный характер, взвод лейтенанта Широнина первым принял на себя удары немецких танков и пехоты. После ожесточенных боев во взводе осталось 25 человек, в том числе наш земляк И. Чертенков. Противник готовился к очередной атаке. Бойцы взвода собирали патроны и гранаты на своем участке обороны. «Нас мало,— говорили широнинцы,— но мы выстоим, не посрамим звание гвардейцев!»

В этот весенний день 5 марта взвод Широнина покрыл себя неувядаемой славой, он повторил подвиг 28 панфиловцев.

Немецкие войска двинулись в атаку утром. Развернувшись веером в боевой порядок, фашистские танки в сопровождении батальона пехоты двигались на позиции взвода Широнина. Наши бойцы-гвардейцы молча наблюдали за противником. Сержант Седых стал считать немецкие танки: 25 танков и 15 бронемашин неумолимо приближались к позициям взвода, вооруженного только гранатами, винтовками да маломощной 45-миллиметровой пушкой, так называемой «сорокапяткой».

В напряжении застыли гвардейцы. Они понимали, что бронированная махина сомнет их поредевший взвод шутя. Однако никто из них не думал о себе, никто из них не впал в панику, не струсил.

Гвардии лейтенант Широнин поднялся во весь рост и обратился к своим товарищам-бойцам с краткой речью: «Друзья!— сказал лейтенант,— танки идут! Встретим их погвардейски, не пропустим фашистов. За нами великий украинский город, наши дети, жены, отцы и матери. Там, где обороняется гвардия, враг не пройдет!»

И начался неравный поединок взвода Широнина, двадцати пяти уставших бойцов почти без противотанковых средств, с 40 бронированными фашистскими чудовищами.

Вот что писал об этом бое командир 25-й гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Шафаренко в представлении на звание Героя Советского Союза И. М. Чертенкова:

«25 отважных воинов вступили в единоборство с 40 бронированными машинами и многочисленной оравой гитлеровцев. Когда один танк, вырвавшись вперед, стал близко подходить к боевым порядкам широнинцев, ему навстречу вышел моряк, гвардии старший сержант Вернигоренко. Он забросал танк гранатами, танк был подбит. Герой Вернигоренко пал смертью храбрых, будучи убитым фашистскими автоматчиками. Расчет противотанковой пушки встретил второй танк, он прямой наводкой бил по вражеским танкам. Его меткими выстрелами были подбиты два танка. Но противотанковая пушка была раздавлена вместе с расчетом. Гвардейцы лишились единственной противотанковой поддержки. На глазах у всех, обвязавшись гранатами, гвардии красноармеец Павлов и гвардии сержант Седых поползли навстречу идущим на них танкам. Два смельчака бросились под танки, взорвали их, пав смертью храбрых в этом  поединке».

Фашисты отступили перед храбрецами. Однако временно. Собравшись с новыми силами, они снова перешли в атаку на позицию широнинцев.

Бой смельчаков с превосходящими силами фашистов разгорелся с новой силой. Немцы, не считаясь с потерями, продолжали атаковать. Однако гвардейцы не уступали ни пяди своей земли. Метко брошенные гранаты подрывали немецкие танки, яростный залповый огонь из винтовок и пулеметные очереди по смотровым щелям ослепляли водителей и косили немецких автоматчиков, прятавшихся за броней танков.

Один за другим выходили из строя гвардейцы. Но оставшиеся в живых бойцы не отступали, а продолжали сражаться с прежним упорством и стойкостью.

Осколком снаряда был тяжело ранен командир взвода лейтенант Широнин, и его унесли с поля боя, но и без командира горсточка храбрецов продолжала бой. Иван Чертенков положил перед собой две оставшиеся гранаты, пересчитал патроны и воскликнул: «Ну что ж, ребята! Помирать — так с музыкой. Огонь по фашистским гадам!» Он из ручного пулемета беспощадно косил гитлеровцев, идущих за танками. Часто меняя позицию, Иван Матвеевич не давал двигаться вперед немецкой пехоте. В одной из атак гитлеровцы  яжело ранили И. Чертенкова. Собрав последние силы, Чертенков бросил противотанковую гранату в надвигавшийся на него танк и подбил его. Но и сам И. Чертенков погиб от пуль немецких автоматчиков. И оставшиеся гвардейцы, расходуя последние патроны; открыли яростный огонь, а затем встретили противника гранатами. До последнего дыхания сражались широнинцы. Они не посрамили чести гвардейцев. На поле боя чадили 11 танков и бронемашин и валялось свыше ста трупов немецких солдат и офицеров.

24 героя-гвардейца погибли, но не сдались. Они пали смертью храбрых, смертью героев, но вышли победителями в схватке с коварным врагом.

Всем им, принявшим свой последний бой с гитлеровцами, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и Ивану Матвеевичу Чертенкову, нашему земляку.

Жители Бурятии с благодарностью вспоминают имя Ивана Матвеевича Чертенкова, погибшего в борьбе за независимость нашей Родины. Одна из улиц города Улан-Удэ носит имя Героя Советского Союза И. М. Чертенкова. Грамота Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза хранится у коллектива Железнодорожной станции Улан-Удэ. Его имя занесено на первую страницу книги Почета станции.

Молодые моряки части, где служили герои, часто в строю поют:

 

Друзья боевые, в походе,

Шагая на марше в строю,

Споем о широпинском взводе

Солдатскую песню свою...


Comments