Герои‎ > ‎Пехотинцы‎ > ‎

ПОТЕХИН ИВАН ПАВЛОВИЧ

Иван Павлович Потехин родился в сентябре 1924 года в деревне
Красново Епифанского района Тульской области в семье крестьянина.

В 1941 году после окончания 8 классов средней школы Иван Потехин стал работать секретарем сельского Совета.

Село, где жили Потехины, было захвачено немецкими фашиcтами, и их семье пришлось на себе испытать все тяготы оккупации, хотя она длилась и недолго — 22 дня.

Семнадцатилетний Иван стал свидетелем фашистского бандитизма, издевательств гитлеровцев и их прихвостней над местным населением. Они сожгли деревню, и семье Потехиных, как и другим, пришлось ютиться в разрушенных и полуразрушенных строениях, которые они приспосабливали для жилья. Ивану же, как комсомольцу, пришлось скрываться.

В марте 1942 года Красная Армия перешла в наступление на этом участке фронта, и деревня Краcново была освобождена от оккупантов. Население деревень, освобожденных Красной Армией, радостно встретило наступающие войска. Многие пошли добровольцами в Действующую армию.

Не отстали от других отец и сын Потехины. Они вместе пошли защищать свою Родину.

Однако фронтовые дороги разбросали их по разным местам. Отец героически защищал блокадный Ленинград, где и погиб в 1942 году. Когда Иван узнал о гибели отца, он поклялся, что будет беспощадно мстить фашистам.

Редко кому приходилось прослужить до конца войны в одной части. А вот Ивану Павловичу в этом повезло. Несмотря на то, что он был дважды ранен и находился в госпиталях, после выздоровления возвращался в свою, ставшую родной, роту управления 53-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии, которой командовал талантливый полководец гвардии генерал-полковник Рыбалко.

В марте 1943 года при наступлении Иван был ранен, но в госпитале долго не задержался. Вернувшись в свою часть, И. Потехин становится разведчиком роты управления. Принимает непосредственное участие в тяжелых наступательных боях.

Танковая бригада, входившая в это время в состав 12-го танкового корпуса Брянского фронта, принимала участие в разгроме орловской группировки противника. Отличившиеся в этих боях воины были награждены орденами и медалями. Иван Потехин — медалью «За отвагу».

Вот как описывается один из боевых эпизодов в книге «Золотые Звезды воинов Бурятии»: «Несколько дней шла разведка обороны противника. Надо было во что бы то ни стало, взять «языка». Разведке стало известно, что сразу за хутором Украинка... находятся немецкие окопы и доты. За «языком» Иван Потехин пошел вместе с Иваном Блохниным из Нарофоминска. Оделись в маскхалаты и, когда совсем стемнело, ползком двинулись  в  сторону немецкой обороны. Двигались лощиной, вскоре заметили немецкий патруль и залегли. До немцев оставалось метров десять, когда один из них двинулся в сторону разведчиков. Потехин не выдержал и выстрелил. Автоматная очередь сносила патруль. После передышки Потехин осторожно пополз вперед. Услыхав выстрел, Блохнин, как было раньше договорено, отошел — немцы могли перерезать отход. Иван Потехин остался один. Надо возвращаться. Но вдруг он запнулся за провод. Мелькнула мысль — перерезать провод и организовать засаду. Но как? Прекращение связи без взрыва могло насторожить немцев. Тогда Иван подложил гранату и взорвал ее. Через некоторое время пришли два связиста. От изумления немцы даже не пытались сопротивляться, когда на них в упор наставил свой автомат храбрый разведчик. Их обоих и привел к боевому охранению Потехин.

Когда разведка вернулась, командир взвода, широкоплечий и сильный Широков, доложил: «Поиск не удался и один из наших погиб». Каково же было удивление всех, когда утром стало известно, что Ваня Потехин привел двух фрицев».

В этом боевом эпизоде проявилась одна из черт характера Потехина—инициатива в сочетании с храбростью и смекалкой. За этот подвиг Иван Потехин был награжден орденом Красной Звезды...

В сентябре 1943 года 53-я танковая гвардейская бригада после упорных боев вышла к Днепру. Предстояло форсирование этой широкой водной преграды. Командир танковой бригады полковник Архипов отдал приказ: «Форсировать Днепр на подручных и табельных средствах, захватить траншеи противника,, расположенные вдоль реки на противоположной стороне. Огнем из автоматов, пулеметов, гранатами и штыками выбивать фашистов из траншей!»

Возглавляемая капитаном В. М. Молчановым группа автоматчиков, в которой находился и Потехин, под огнем противника преодолела Днепр на плоту и, высадившись на берег, дружно атаковала окопы фашистов. Первым в атаку поднялось отделение, которым командовал сержант Потехин. Опешившие немцы пришли в замешательство. Правда, быстро опомнились, но было поздно. Группа капитана Молчанова, ведя огонь из пулеметов и автоматов, уже достигла переднего края обороны противника. Враг, выбитый из первой линии траншей бросился бежать. Их настигали меткие пули наших бойцов. Большая часть берега была взята почти без потерь.

Благодаря этой атаке, был захвачен плацдарм, который с подходом подкреплений все расширялся и углублялся. О форсировании Днепра нашими войсками газета «Правда»  писала в номере от 17 октября 1943 года:

«Много великих дел, совершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр. Много витязей, защитников Руси, купали колей своих в его водах. Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Не владеть гитлеровским разбойникам берегами старого Днепра! Смерть им в днепровских водах! Слава героям Днепра!»

Одним из героев Днепра был и Иван Потехин, сержант командир отделения разведчиков. За форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и находчивость сержант Потехин был награжден медалью «За   отвагу».

В канун 26-й годовщины Великого Октября наши войска освободили Киев — столицу Украинской ССР. 53-я гвардейская танковая бригада 7 ноября 1943 года вместе с другими частями Красной Армии освободила город Фастов —важный железнодорожный узел, за который немцы дрались отчаянно. Но нее было напрасно. Комбинированной атакой танков и пехоты противник был выбит из города, понеся при этом большие потери.

В этот же день столица нашей Родины Москва салютовала артиллерийскими залпами в честь освобождения города Фастова от немецко-фашистских оккупантов. Всему личному составу, участвующему в освобождении Фастова, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, танковая 'бригада стала именоваться Фастовской, а гвардейский танковый корпус был награжден орденом Красного Знамени..

Приближался 1944 год — год могучих ударов Красной Армии по немецко-фашистским захватчикам, в результате которых наша Родина была освобождена от оккупантов и боевые действия перенесены  на  территорию  врага.

6-й гвардейский корпус получил временную передышку— он пополнялся личным составом, получал новую технику, горючее и  продовольствие.

Иван Потехин в это время получил письмо от матери. Она писала, как быстро из руин встают города и села родного края, какую помощь оказывают другие края и области бывшим временно оккупированным районам по восстановлению разрушенного народного  хозяйства.

Посильную помощь оказывал' и бурятский народ. Так, Бурят-Монгольская республика выделила 8000 голов различного вида скота для возрождения животноводства в Курской области.

В конце декабря 1943 года войска 1-го Украинского фронта, куда входил и танковый корпус, заняли исходные позиции для решительного броска  на, Житомир.  Командир  53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Архипов, отдав приказ о переходе бригады в наступление, зачитал обращение Военного Совета 1-го Украинского фронта:

«Боевые друзья! В битвах за Днепр, за Киев, за Советскую Украину вы проявили величайшее мужество, отвагу и героизм... Настал момент для полного, разгрома этой группировки...»

Житомирско-Бердичевская операция являлась одной из крупных, проведенных советскими войсками. В результате ее был нанесен значительный урон 1-й и 4-й танковым  армиям  врага, освобождена часть территории Киевщины. Соединения и части, участвовавшие в этой операции,, были награждены орденами, им присваивались звания Житомирских и Бердичевских, они были отмечены в приказах Верховного Командования в их честь гремели салюты в столице нашей Родины.

53-я гвардейская бригада за эти бои была награждена орденом Красного Знамени. А сотни бойцов прославленного соединения были награждены орденами и медалями, в том числе и Иван Потехин, получивший второй орден Красной Звезды.

В середине июля 1944 года началась новая крупная операция 1-го Украинского фронта по освобождению западных областей Украины и юго-восточных областей Польши.

25 июля соединения 6-го гвардейского танкового корпуса после ожесточенного боя освободили польский город Мостиска. Польские жители встретили советских воинов-освободителей цветами улыбками. В воздухе носились возгласы: «Мы — братья!», «Смерть фашистам!», «Слава Красной Армии!»

В летних наступательных боях 1944 года многие воины отличились при форсировании Вислы, захвате и отражении контрударов противника на Сандомирском плацдарме, где гитлеровцы впервые применили, новые тяжелые танки — «королевские тигры». Командиру 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковнику В. С. Архнлову было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Сержант Потехин был награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1944 года сержант Потехин был вторично ранен, на этот раз тяжело. Пришлось отправиться в госпиталь. Там он внимательно' следил за событиями на фронте. Своим товарищам по палате он говорил: «Эх, добьют наши фашистов в Берлине и нам ничего не оставят». Его успокаивали: «Ничего, потерпи. И на нашу долю хватит».

В конце декабря 1944 года сержант Потехин вновь возвращается в свою часть. Новый, 1945 год он встречает в кругу своих боевых друзей роты управления 53-й танковой бригады.

Советские войска готовились добить фашистов в их собственной берлоге. В начале января 1945 года после артиллерийская подготовки войска 1-го Украинского фронта прорвали обороту противника из района Сандомирского плацдарма на реке Висле и двинулись стремительно вперед. Обтекая узлы обороны, танковые части шли вперед, ломая сопротивление противника. Вместе с ними наступала и 53-я гвардейская танковая бригада.

Ранним утром командование бригады получило сведения; что перед ее частями находится сильно укрепленная полоса обороны немецких войск с большим количеством танков. Необходимо было форсировать реку Шлица и захватить на ее берегу плацдарм. Для выполнения этой задачи нужна была глубокая разведка. Под командой гвардии старшего лейтенанта В. И. Васильева группа разведчиков, в которую входил и Иван Потехин, двинулась вперед. Она состояла из трех танков, бронетранспортера, мотоциклов и взвода пешей разведки. Такая группа могла не бояться встреч с мелкими подразделениями противника. Дорога проходила по проселку и лесным тропам. Впереди показалась река и на ней — немецкая переправа. Группа остановилась, и пешая разведка скрытно двинулась к переправе, по которой интенсивно двигались на запад отступающие немецкие войска.

Считая, что наши основные силы вот-аот подойдут, старший лейтенант Васильев принял решение атаковать противника и перерезать дорогу на переправу. Внезапность нападения решила на первых порах исход боя. Выйдя из леса, танки группы открыли беглый огонь по переправе, а разведчики с криком «ура!» атаковали врага. Ошеломленные немцы не оказали сопротивления. Вот почему отряду советских бойцов сравнительно легко удалось оседлать шоссе, ведущее к переправе, и занять круговую оборону. Опомнившиеся немцы сперва огрызались огнем, а потом перешли к решительным действиям. Одна атака следовала за другой. Но советские воины метким огнем из автоматов, пулеметов и пушек танков успешно отражали эти атаки.

Однако все меньше оставалось бойцов, боеприпасы катастрофически таяли. Фашистская самоходка «фердинанд» подбила один наш танк и уничтожила бронетранспортер с экипажем. Из раскаленных пулеметов уже нельзя было стрелять. Пошли в ход гранаты.

— Врете, нас не возьмете! — крикнул старший лейтенант Васильев и швырнул последнюю гранату в гущу наступающих фашистов. Те отступили.

Иван Потехин огляделся. Невдалеке дымились наши танк и бронетранспортер. Огонь вели только несколько бойцов да стреляли два танка. Но вот в один из них, где командиром был лейтенант Новиков, попал снаряд, и танк загорелся. Иван бросился к танку. С трудом вытащил из люка тяжело раненного лейтенанта Новикова.

В это время раздались залпы орудий и показались танки майора Ивушкина. Взрывы снарядов разметали наступающих немцев, и они в панике бросились на переправу. Танкисты майора Ивушкина на плечах противника ворвались на переправу к захватили ее. Продолжая наступление, танкисты захватили плацдарм на западном берегу реки Шлицы.

Затем части 53-й гвардейской танковой бригады, продолжая наступление, штурмом овладели городом Радомышль.

За участие в этих боях сержант Иван Павлович Потехин был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, Вот что писал в наградном листе на Потехина командир роты управления 53-й танковой бригады: «14 января тов. Потехин, находясь в разведгруппе, первый переправился через реку Нида. В бою за переправу он уничтожил 25 солдат противника.

19  января тов. Потехин первый переправился через реку Барта. В бою за переправу он уничтожил 36 солдат противника, захватил контрольного пленного и документы, которые дали ценные сведения для действия бригады.

20 января Потехин первый ворвался в гор. Велюнь, к подходу бригады тов. Потехин дал точные сведения о наличии противника и в уличных боях, лично показывая пример, уничтожил 28 солдат противника я подорвал гранатами две автомашины.;

За период боев с 12 января тов. Потехин уничтожил 253 гитлеровца, две автомашины, захватил лично двух контрольных пленных.

Тов. Потехин производил разведку в глубоком тылу противника— до 20 км., добывая ценные сведения для действий бригады».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Потехину Ивану Павловичу за проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За январско-февральские успешные боевые действия в сражениях с гитлеровцами знамя 53-й гвардейской танковой бригады украсила высшая награда Родины — орден Ленина. Теперь бригада носила наименование «53-я гвардейская Фастовская орденов Ленина и Богдана Хмельницкого Краснознаменная бригада».

На митингах и собраниях, проведенных в связи с награждением бригады, бойцы и командиры поклялись еще крепче бить фашистов, ускорить движение вперед, на запад. На танках появи­лись надписи: «Вперед, на Берлин!», «Даешь Шпрее!», «Смерть фашизму!»

На обочинах дорог мелькали указатели с надписями.; «Др Берлина 80 км», «До Берлина 60 км», «До Берлина 50 ,км». 29 апреля после упорных боев бригада вошла в центр столицы повер­енной Германии. Войска, штурмовавшие Берлин, пробиваюсь к Тиргартену, Бранденбургским воротам, к рейхстагу.

2 мая гарнизон Берлина прекратил сопротивление, а накануне, 30 апреля, Иван Потехин вновь был ранен.

Так завершилась для Ивана Павловича Потехина Великая Отечественная война. Его путь, как и путь его бригады, прилегал через  Козельск и Харьков, Орел и Киев, Фастов и Житомир, Львов и Перемышль, через освобожденные села и города Украины, Польши и Германии — тысячи .километров трудных и славных боевых дорог. На его счету сотни уничтоженных гитлеровцев, 20. лично взятых «языков». Он пользовался известностью и популярностью среди бойцов 6-го танкового корпуса. Свидетельства его героических подвигов—награды Родины: две медали «За отвагу», два ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Ленина, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и ряд других наград.

После демобилизации в ноябре 1946 года И. П. Потехин работает на шахте № 2 треста «Епифаньуголъ» комбината «Тула-уголь». Затем в сентябре 1947 года поступает учиться в Московский техникум холодильной промышленности на механический факультет, а после его окончания в 1951 году — в Московский горный институт, где изучал маркшейдерское дело.

В 1956 году после окончания института И. П. Потехина направляют .на работу в Бурятию. Здесь он назначается в городе Закаменске маркшейдером рудника Холтосон, затем выдвигается на .должность гарного мастера. В январе 1966 года он назначается заместителем и потом начальником горного участка № 2 рудника Холтосон. В 1967 году И. П. Потехин переводится в распоряжение Управления Иркутского округа гостехнадзора СССР. Потом время ветеран войны продолжал свою трудовую деятельность в городе Туле.


Comments