ВАКАРИН ИЗОТ АНТОНОВИЧ

Изот Антонович Вакарин родился в 1911 году в семье крестьянина-бедняка в далеком забайкальском селе Пески ныне Петровок-Забайкальского района Читинcкой области. Его родители имели в своем хозяйстве лошадь и десятину земли, накоторой, как ни трудились, не могли прокормиться. Поэтому Изоту Вакарину пришлось наняться пасти скот деревенских кулаков.

Жена Изота Антоновича Надежда Герасимовна вспоминает: «Очень бедно жила семья Вакариных. Изоту всего было четыре года, когда умерла мать, а когда он немного подрос, отец отдал его пасти овец местных богатеев. О школе ему тогда не приходилось и думать».

В конце двадцатых годов по всей стране стали организовываться товарищества по обработке земли (ТОЗЫ). В селе Пески тоже было создало такое товарищество. Вакарины одни из первых вступили в него, так как понимали, что всем сельчанам вместе легче обрабатывать землю и добывать трудный хлеб.

Затем в селе Пески была организована коммуна, а в 1931 году—колхоз, в который двадцатилетний Изот Антонович также вступил одним из первых. Тогда же Изот Вакарин вступил в комсомол, а вскоре был избран секретарем сельской комсомольской ячейки.

Трудное это было время! Колхозы организовывались почти на голом месте, а то, что принесли крестьяне при вступлении в коллективное хозяйство, не могло удовлетворить его нужды при обработке земли. Тогда не было еще ни тракторов, ни комбайнов, никакой другой механической техники. Плохо было и с животноводческими помещениями.

Комсомольцы возглавили поход по ликвидации неграмотности, выпускали свой боевой листок, вели среди единоличников пропаганду за вступление в колхоз. Возглавлял эту работу комсомольский вожак сельской молодежи И. А. Вакарин, которого все любили за спокойный характер, ясный ум.

В 30-е годы партия взяла курс на индустриализацию народного хозяйства. В этот период начала создаваться индустрия и в Бурятии. Здесь стали строиться крупнейшие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятия: паровозо-вагонный завод, мясокомбинат, Джидинский вольфрамово-молибдёновый комбинат и другие предприятия. Поэтому ощущалась острая нехватка рабочей силы. В связи с этим Коммунистическая партия призывала молодежь страны идти на стройки промышленных предприятий.

Изот Вакарин воспринял всем сердцем этот призыв. Из села Пески в 1935 году он с молодой женой переезжает в Бурятию, в ее столицу город Улан-Удэ и поступает сначала начальником охраны радиостанции, а затем на только что построенный паровозо-вагонный завод.

На заводе он работает кузнецом молотобойцем, а зятем котельщиком. Здесь он показывает себя добросовестным работником, любознательным, ищущим. Учится на курсах повышения квалификации, включается в массовое движение ударников, становится передовиком и новатором производства.

Отсюда в 1941 году он был призван в Красную Армию, закончил курсы командного состава Забайкальского военного округа. После окончания курсов Изот Антонович получил назначение на Калининский фронт.

1942 год. Тяжелый для нашей страны, для нашей армии. Враг наступал на севере, юге и западе. Наши войска с трудом отбивали атаки немецких войск, еще не хватало у Красной Армии танков и самолетов. Короче говоря, враг владел пока инициативой ведения боевых действий. И хотя немецко-фашистские захватчики потерпели сокрушительное поражение под Москвой, враг был еще силен и хорошо оснащен техническими средствами, прежде всего танками и самолетами.

...Эшелон приближался к фронту. В теплушке мало кто спал. Изот Антонович, накинув шинель на плечи, стоял у. раскрытых дверей вагона. На горизонте в ночной темноте виднелись огненные всполохи и еле-еле слышался глухой гул канонады.

— Ребята! Смотрите, да это фронт! — обернулся Вакарин.— Ну, теперь держись! Настала пора сразиться с врагом. Покажем им забайкальский характер!

Да, это был фронт, реальный, слышимый и видимый, и скоро, очень скоро ему, Изоту Вакарину, придется встретиться лицом к лицу с врагом.

Калининский участок фронта в это время находился в тяжелом положении. Его части были почти окружены противником. Шли ожесточенные и кровопролитные бои. Вакарин прямо из эшелона был направлен командиром стрелкового взвода в одну из частей, сражавшуюся под городом Белый. До своего взвода он добрался с трудом. Весенняя распутица не позволяла подвезти боеприпасы, продукты, горючее. И каждый солдат, офицер, идущий из тыла на передовую, обязан был взять с собой по возможности больше груза. Вакарин также взял с собой автоматные патроны и гранаты для своего взвода.

Взвод Вакарина в февральских 1942 года боях проявил мужество и стойкость, отвагу и храбрость: выстоял и удержал свои позиции в районе города Белый, несмотря на неоднократные ожесточенные атаки немецко-фашистских захватчиков, Здесь Изот Вакарин получил тяжелое ранение, однако не оставил поле боя, а продолжал командовать бойцами, воодушевляя их на подвиги.

После ранения — госпиталь, а зятем снова на фронт, где и нашла его правительственная награда — орден Красной Звезды.

В 1943 году Вакарину было присвоено звание «старший лейтенант», он был назначен командиром 8-й стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии.

...Шли решающие бои на Смоленщине. Немецкое командование предпринимало все меры, чтобы удержать за собой Смоленск, как стратегически важный перекресток шоссейных и железных дорог. В этом районе было сосредоточено около 40 немецких дивизий из группы армий «Центр». Еще наши войска вели ожесточенные бои на Курской дуге, а на Калининском фронте уже шла усиленная подготовка к наступлению по освобождению Советской Белоруссии.

Перед частями 43-й армии, в том числе 262-й стрелковой дивизией, была поставлена задача — с ходу форсировать реку Каспля и захватить город Демидов. Командиру 8-й стрелковой роты старшему лейтенанту Вакарину было приказано стремительно прорвать немецкие укрепленные позиции и выйти на окраины города Демидова.

Вот как описывается эта атака роты Вакарина в его наград­ном листе: «21 сентября 1943 года в бою за город Демидов рота И. А. Вакарина стремительной атакой ворвалась на окраи­ну города и, в. рукопашной схватке уничтожив до 40 гитлеровцев,. заняла церковь, служившую опорным пунктом гитлеровцев. Рота, преследуя противника и очищая от него улицы города, к вечеру закрепилась на его западной окраине. Ночью противник превос­ходящими силами пошел в контратаку, причем группа немцев до 20 человек достигла траншей роты И. А. Вакарина. Завяза­лась рукопашная схватка, в которой гранатами и огнем из; автомата т. Вакарин лично уничтожил 9 фашистов. Получив жестокий отпор, враг бежал, оставив на поле боя 20 трупов...»-

Наступление продолжалось. В ночь с 23 на 24 сентября стрелковой роте И. А. Вакарина был дан приказ при соблюдении полной тишины выбить противника из деревни Зятенки Смоленской области и занять выгодные высоты западнее ее. Выполняя этот приказ, рота Вакарина внезапным ударом выбила противника из сожженной деревни и заняла высоты, однако фашисты не успокоились. После мощных артналетов немцы перешли в контратаку, чтобы овладеть потерянной позицией, но наткнулись на шквальный огонь роты Вакарина и, потеряв только, убитыми до 400 человек, в панике бежали назад.

Продолжая наступление, 29 сентября стрелковая рота старшего лейтенанта Вакарина получила приказ выбить противника из деревень Хожан и Зубата. Фланговой атакой двух взводов рота Вакарина ворвалась в село Хожан, В уличных боях бойцы роты уничтожили до 50 гитлеровцев, захватили 4 пулемета МГ-34 и много другого вооружения. Однако значительные потери понесли и советские солдаты.

Потеряв выгодные позиции, немцы превосходящими силами перешли в контратаку и окружили, горстку храбрецов во главе с Изотом Вакариным. Из его роты в живых осталось всего 7 человек, боеприпасы были на исходе.

Фашисты уже ликовали, считая, что уж эту горстку они сомнут наверняка. Они смело шли во весь рост и кричали:

— Рус, сдавайся! Иван, иди плен!

Старший лейтенант Вакарин решил подпустить немцев поближе, на бросок гранаты.

Вот стали видны разинутые в крике рты фашистов. Вакарин вскочил и бросил в окружавших его немцев гранаты, а очередью из автомата уложил оставшихся в живых врагов. Бойцы роты по примеру командира, ведя огонь из автоматов, бросились на фашистов и вынудили их в панике отступить.

Приказ командира полка о взятии деревень Хожан и Зубаки был выполнен благодаря мужеству и отваге солдат и командира роты  И. А. Вакарина.

Приказом Верховного Главнокомандующего 262-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Демидовская» по имени взятого ею города.

Командир 8-й стрелковой роты старший лейтенант Вакарин Изот Антонович за эти бои был награжден орденом Красного Знамени.

Во многих кровопролитных боях под Смоленском участвовала рота Вакарина. Так, например, в бою за деревню Санцы И. А. Вакарин с группой бойцов обошли немцев с тыла и ворвались в деревню с юга и юго-запада, заняли окраину и повели прицельный огонь по метавшимся гитлеровцам. В этом бою группа Вакарина уничтожила 23 фашиста, захватила 3 пулемета МГ-34 и другое вооружение.

В течение суток на закрепившихся в деревне бойцов обрушивался артиллерийский и минометный огонь, немцы пять раз предпринимали контратаки!. Все было напрасно, Вакарикцы Стойко обороняли захваченный рубеж, встречая их губительным ружейно-пулеметньм огнем и гранатами, заставляя каждый раз откатываться назад с большими потерями.

Во время пятой контратаки гитлеровцы подошли к рубежу обороны на 100—80 метров. Кругом рвались мины и снаряды. Вдруг что-то ударило Изота Антоновича в спицу, и он почувствовал резкую боль, гимнастерка набухла кровью. Это осколок снаряда нанес ему глубокую рану.

Несмотря на ранение, превозмогая боль, Вакарин, собрав всю силу и волю в кулак, поднялся и крикнул:

Демидонцы, ни шагу назад! Вперед, за мной! Бойцы стремительно бросились за своим командиром на опешившего врага и нанесли ему значительный урон. Гитлеровцы бежали, оставив на поле боя до 40 трупов. Кружилась голова, болела рана, но командир роты старший лейтенант Вакарин не покинул своего поста, вместе с бойцами он отбил все контратаки противника, выполнив приказ командования.

Сентябрьские и октябрьские бои 1943 года по освобождению города Демидова и трех сел — Хожан, Зубакй и Санцы — запомнились старшему лейтенанту Вакарину на всю жизнь по своей ожесточенности, накалу.

Старший лейтенант Вакарин был четыре раза ранен, одно из ранений было тяжелым. Но он долго в госпиталях не задерживался, рвался в бой бить, немецких фашистов.

В госпитале И. А. Вакарин получил радостное известие: за проявленный личный героизм, доблесть и мужество, за умелое командование ротой в борьбе с фашистскими захватчиками ему присвоено  знание Героя Советского Союза.

Летом 1944 года капитану Вакарину Изоту Антоновичу в Москве были вручены орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении ему звания Героя Советского* Союза.

Вскоре Вакарин для поправки своего здоровья получил отпуск и приехал в Улан-Удэ. Здесь он побывал на родном паровозо-вагонном заводе, выступал на собраниях и митингах с рассказом о пройденных им и его боевыми товарищами фронтовых дорогах. После госпиталя и отпуска гвардии майор Вакарин был назначен комендантом города Смоленска. Но недолго продолжалась его деятельность на этом посту; В сентябре 1945 года он умер от полученных на фронте ран.

Память об этом скромном, простом, но отважном, смелом и сильном духом человеке всегда будет жить в сердцах благодарного потомства. Его именем названы улицы в городах Смоленске и Улан-Удэ.


Comments