СЕНЧИХИН ПРОКОПИЙ ФЕДОРОВИЧ

Прокопий Федорович Сенчихин родился в 1923 году в городе Кяхте Бурятии. Во второй половине 30-х годов семья Сенчихиных переезжает в Улан-Удэ. Здесь Прокопий продолжил учебу в школе № 2. Его родители - отец Федор Макарович и мать Фекла Федоровна - мечтали, что их младший сын станет инженером.

Но не сбылась мечта отца с матерью. Этому помешала война.

Их было три брата—Александр, Иван и Прокопий. Старших двух взяли на войну в первые ее дни. Пытался и Прокопий вместе с братьями уйти на фронт. Но в военкомате на его просьбу отправить в армию получил отказ: «Молод еще, успеешь попасть на фронт. Пойдешь вместо брата работать на завод».

На механическом заводе «Лесосудомашстрой» (ныне завод «Электромашина») с началом Великой Отечестренной войны воловина рабочих-мужчин ушла защищать свое Отечество. Их заменили подростки, женщины, старики. И несмотря на то, что ушли с завода наиболее квалифицированные кадры, завод день ото дня наращивал выпуск продукции, в том числе для фронта. Девизом для коллектива завода стали лозунги: «Все для победы над ненавистным врагом!»,  «Все для фронта!».

Не отставал от передовых рабочих и Прокопий Сенчихин. Он каждый день, каждый месяц перевыполнял свои нормы и значился в передовиках предприятия.

Но мечта о фронте не покидала Прокопия. Он говорил: «У меня на фронте два брата сражаются. А я дома отсиживаюсь, за чужой спиной скрываюсь. Не хочу и не буду».

Вскоре заводчане провожали в армию комсомольца-добровольца Прокопия Сенчихина. Наказывали крепче бить фашистов и вернуться домой с победой, а они со своей стороны отдадут все силы для фронта.

И Прокопий выполнил наказ заводчан. В феврале 1942 года его направляют .учиться в дивизионную школу артиллеристов. Здесь он изучает материальную часть различного вооружения., тактику ведения боя. Успешно окончив артиллерийскую школу, П. Сенчихин получает звание младшего лейтенанта и направляется на Воронежский фронт.

Здесь шли упорные, бои за каждый населенный пункт. Фашисты, отступая, уничтожали дома, школы, больницы, целые населенные пункты, надеясь своей жестокостью подорвать моральный дух наших солдат. Но случилось обратное. Видя преступления немецко-фашистских захватчиков, советские бойцы крепче сжимали оружие в руках, их ненависть к врагу удваивалась, они еще смелее и ожесточеннее устремлялись вперед на врага.

Однажды на небольшом участке фронта гитлеровцы сосредоточили значительные силы пехоты и танков с целью прорвать Нашу оборону. Батарея Сенчихина была расположена в пятистах метрах от передовой. Рано утром наблюдатели доложили:

— Справа танки!

П. Сенчихин прильнул к биноклю. Он увидел, как на позицию его батареи шли бронированные чудовища, а за ними бежали фашистские пехотинцы.

Когда танки подошли на близкое расстояние, П, Сенчихин скомандовал:

— Огонь! 

Выстрелы из пушек подняли в воздух комья земли среди танков и пехотинцев.

А батарея вела огонь прямой наводкой.

Один танк остановился, будто наткнувшись на каменную cтену, и задымился. Столб огня поднялся над другим танком. Третий танк крутился на месте с перебитой гусеницей.]

Дорого обошелся врагу этот бой. Десять стальных машин навсегда остались на поле боя. Пехота в панике отступила на исходные позиции.

В начале боя Прокопий Федорович Сенчихин получил ранение, однако он продолжал руководить огнем батареи и только после его окончания позволил своим солдатам увести себя с передовой.

В госпитале Прокопий пролежал, или, как он говорил, «отдохнул на курорте», более трех месяцев. В письме своим родителям он писал, что получил легкое ранение, скоро здоровье пойдет на поправку и он вернется в строй.

Получив письмо от сына, отец Федор Макарович и мать Фекла Федоровна спрашивали его: «Может, сынок, на поправку после ранения отпустят Тебя домой?» В этом письме они сообщили Прокопию, что в боях за Родину погиб его старший брат Александр.

Ответ родителям был коротким: «Надо сначала добить врага в его логове. За брата я отомщу проклятым немецким фашистам».

Выздоровев, П. Сенчихин отправляется в свою часть.

Осенью 1943 года гитлеровское командование создало мощную укрепленную оборону на берегах Днепра. Получив с запада свежие танковые и моторизованные дивизии, оно надеялось остановить наступление советских войск, а затем, перехватив инициативу, перейти в наступление.

Но советские войска, вдохновленные победами под Москвой, Сталинградом и Курском, неудержимо наступали, приближаясь к Днепру. Лозунги: «Вперед, к Днепру!», «Захватим плацдарм— и ни шагу назад!», «Даешь Киев!», «Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября!» стали основной темой призывов и партийно-политической работы для коммунистов.

Боевой приказ командования 1-го Украинского фронта с ходу форсировать Днепр и захватить плацдарм стал боевым приказом Родины, партии.

261-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 340-й Сумской стрелковой дивизии; куда входила и батарея П. Сенчихина, подошел к Днепру. Широкая река поблескивала гладью в вечерних лучах солнца.

— Да, трудненько будет,— почесывали затылки бойцы.— Уж больно широк и глубок Днепр, его бы на пароходах и лодках, ,да еще в тишине форсировать.

Не успели солдаты перекурить, как поступил приказ: ночью при соблюдении полной тишины форсировать Днепр на подручных плавсредствах: на досках, бревнах, лодках, сооруженных на скорую руку плотах для орудий и тяжелых пулеметов.

Перед батареей младшего лейтенанта Сенчихина была поставлена задача: прикрывать огнем переправу стрелкового полка через Днепр, а затем вместе с ним выйти на указанный рубеж.

Выполняя приказ, одной из первых батарея младшего лейтенанта Сенчихина под свинцовым дождем и разрывами снарядов на плотах переправляется на противоположный берег Днепра и занимает вместе с пехотинцами важный в стратегическом отношении плацдарм. Кучка бойцов вместе с орудиями Сенчихина отважно защищает этот клочок занятой территории. И как враг ни; пытался сбросить бойцов в реку, они продержались на плацдарме до подхода наших основных сил.

При обороне плацдарма геройски сражались и артиллеристы Сенчихина. Его солдаты и сам командир проявили мужество, находчивость и хладнокровие при отражении атак танков и пехоты противника. Свидетельство тому —трупы сотен немецких солдат и большое количество сожженных танков перед окопами защитников плацдарма.

Командир 340-й Сумской стрелковой дивизии полковник Зубарев объявил всем защитникам плацдарма благодарность, многие, были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 января 1944 года Сенчихину Прокопию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1-й Украинский фронт вместе с другими фронтами, завершив освобождение Украины, вступил в пределы Польши, где развернулись жестокие, кровопролитные бои за освобождение братского  польского народа.

Здесь принял свой последний бой Прокопий Федорович Сенчихин. Свидетели кровопролитного боя, в котором погибли П. Сенчихин и многие его товарищи, гвардии лейтенант Мухомед Бецираев и старшина Р. Деребин рассказывают: «...Завязался нeравный бой. Врагов расстреливали в упор. Но сраженные автоматной очередью, пали артиллеристы. Лейтенант Сенчйхин остался один; Он был и заряжающим, и наводчиком. А враг все лез напролом. Неожиданный удар в правую руку — и она повисла как плеть. Обливаясь кровью, Сенчихин продолжал стрелять левой рукой. Снова выстрел... И тут, точно из-под земли, вырос связной:

— Товарищ лейтенант! Приказано отступить болотом по Чертовой тропе.

— Отступать некуда,— услышал в ответ связной.

Раздался новый разрыв снаряда, и лейтенант Сенчихин упал на лафет. Вражеский Снаряд оборвал жизнь бесстрашного героя»;

Молодой Герой Советского Союза Прокопий Федорович Сенчихин с честью выполнил свой долг перед Родиной, отдав свою молодую жизнь за свободу и независимость своей Родины, за счастье и мир на родной земле.

Друзья и товарищи П. Сенчихина из состава 38-й армии поклялись, что добьют немецко-фашистских захватчиков в их логове, и они сдержали свое слово.

Свято чтут подвиг Героя Советского Союза П. Ф. Сенчихина. На территории завода «Электромашина» в Улан-Удэ стоит памятник погибшим заводчанам, в том числе Сенчихину, на здании цеха, где работал Сенчихин, установлена памятная мемориальная доска.

Имя Героя Советского Союза П. Ф. Сенчихина, бывшего рабочего улан-удэнского завода «Электромашина», широко известно на Тернополыцине. Его именем названа улица в поселке Микулинцы, сооружен бюст та могиле Героя.


Comments