ОРЕШКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Сергей Николаевич Орешков родился в 1916 году вологодской деревне Чуприно в большой крестьянской семье. С малых лет он начал помогать семье в крестьянском хозяйстве: убирал в хлеву, работал на огороде.

Однако Сергея больше тянуло к машинам, технике. Старшая сестра Сергея Клавдия Николаевна Пинаема вспоминает: «Было у него большое желание учиться ремеслу, с детства чинил замки и свои изобретал — «с секретом». Помню, в школу пошел—заинтересовался, как это ребята постарше ягодные совки делают. Сам попробовал... В школу унес — очень был доволен, что признали его совок лучшим. Постарше стал — во всяких механизмах любил копаться, книжки по технике читать. Руки у него способные были. Он никогда не учился сапожному ремеслу, а попробовал—и сшил бурки для маленькой племянницы...»

В Архангельске юноша поступает в фабрично-заводское училище которое успешно заканчивает по специальности слесаря. После окончания ФЗУ Сергей некоторое время работает слесарем в совхозе родного села, а затем до 1935 года трудится на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. Здесь, на заводе, он набирается опыта и знаний, его уважают за скромность и дисциплинированность, за то, что он всегда поможет своему товарищу, если у того что-нибудь не ладится в работе. Молодой рабочий пользовался заслуженным авторитетом у друзей и у администрации.

В 1934 году ЦК ВЛКСМ призвал комсомольцев помочь строительству промышленных предприятий на территории Сибири и Дальнего Востока. В этот период на сибирской земле строятся такие гиганты промышленности, железные дороги и города, как Магнитогорск, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре и ряд других. Вся страна приняла участие в их строительстве. В 1934 году началось сооружение гиганта промышленности Бурятии Улан-Удэнского паровозо-вагонного завода. Как только Сергей услышал об этом призыве ЦК ВЛКСМ, он сразу же решил поехать добровольцем на одну из строек.

В апреле 1935 года он в числе первых получил путевку комсомола на строительство улан-удэнского ПВЗ. Ему было 19 лет. Трудно било в этот период на строительстве с кадрами, и слесарю Сергею Орешкову пришлось браться и за топор, и за кайлу, и возить тачки, и носить грабарки

После окончания строительства паровозо-вагонного завода Сергей Орешков остался здесь работать слесарем, показав себя трудолюбивым, дисциплинированным  работником.

...Стахановцы Попов, Орешков, Иванов, Железняков, как правило, выполняли больше четырех норм в смену. Они слывут как лучшие стахановцы — мастера социалистической производительности труда.

Проработав слесарем два года, Сергей был выдвинут на должность бригадира, а затем мастера участка. Вот что говорит слесарь В. И. Горивщенко о Сергее: «Молодой, энергичный, на участке у него был порядок. Любил повеселиться и других повеселить. В художественной самодеятельности заводилой был, с гитарой неразлучен, плясал хорошо...»

Сергей Орешков возглавлял культурно-массовую работу в цехе. Вместе с комсомольцами он мечтал об улучшении жизни заводчан, их быта и отдыха.

Сергей Орешков, как железнодорожник, имел отсрочку от призыва в армию. Однако мечтал защищать Родину и потому не раз ходил в военкомат с просьбой о направлении его в Действующую  армию.

Наконец в феврале 1942 года его просьба была удовлетворена. Сначала его направили в Забайкальское военно-пехотное училище. После окончания училища, перед отправкой на фронт Сергей забежал попрощаться с товарищами. Он сказал им: «Еду бить фашистов. Не посрамлю рабочей чести».

Жене в январе  1943 года он писал: «Уезжаю на передовую бить  наших  врагов-гитлеровцев,  которые  разбили  нам  с  тобою, жизнь».

Младший лейтенант Сергей Орешков сначала был направлен на Юго-Западный фронт, где принимает участие в боях, в которых не раз отличался находчивостью, смелостью и хладнокровием. Затем в составе 41-й стрелковой дивизии был переброшен на Степной фронт, который был создан в преддверии больших сражений на Курской дуге.

Командуя стрелковым взводом в составе 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии, Сергей Орешков показал себя грамотным и храбрым офицером. 124-й стрелковый полк отразил десятки контратак противника, уничтожил десятки танков, тысячи фашистов.

...Наступила кульминация боя. Или фашисты прорвутся, или наши войска продолжат победный путь.

На войне бывает, что от маленького эпизода зависит иногда судьба всей операции полка, дивизии, а может быть, и армии...

Так, 16 августа 1943 года гитлеровцы подтянули свежие силы и перешли в очередную контратаку. Однако и на этот раз она была отбита с большими для врага потерями.

Не теряя времени, наши части атаковали фашистов. Командир роты поставил перед взводом младшего лейтенанта Орешкова задачу: «Атаковать противника и занять окраинные дома села Васищево».

Первым в атаку поднялся младший лейтенант Орешков:

— За мной, в атаку! За Родину, вперед!

За ним поднялись его солдаты и сержанты. Ведя автоматный и пулеметный огонь, взвод Сергея Орешкова бросился на врага И гитлеровцы не выдержали стремительного удара орешковцев. Под непрерывным огнем наших солдат они бежали под защиту домов села Васищево.

Вдруг из подвала крайнего дома, превращенного гитлеровцами в дзот, неожиданно заговорил вражеский пулемет. Ветром пронеслись пули над головами бойцов. Дело решали минуты. Солдаты залегли, а некоторые стали пятиться  назад. Сергей Орешков видит, как от пулеметного огня гибнут его гвардейцы. Он лихорадочно ищет выхода, понимая, что если взвод будет продолжать лежать, то мало кто останется в живых, а противник, перейдя в контратаку, может прорваться в тыл.

Минута размышления, и он принял смелое решение.

— Вперед! За мной!—И бросился вместе с бойцами в атаку. Сергей Орешков пробежал несколько десятков метров и перед самым дзотом упал без сознания — он был ранен в обе ноги. Очнулся через несколько секунд. Придя в себя, увидел, что его взвод снова залег под пулеметным огнем. «Эх, погибнут ребята,— подумал он.— Промедление смерти подобно».

И Сергей, оставляя на земле кровавый след, пополз прямо на пулемет. Лежа, он достал гранату и что было сил метнул ее в амбразуру. Но силы его были на исходе, и граната не долетела до дзота. Он бросил вторую — тот же результат.

Тогда Сергей Орешков снова двинулся к дзоту. Он полз и думал, как бы не потерять сознание.

Вот и дзот, из амбразуры которого брызжет огненными стрелами пулемет. С трудом он поднялся, собрал последние силы и грудью бросился на амбразуру, закрыв пулеметчику обзор.

На глазах у бойцов их командир совершил героический подвиг. Взвод младшего лейтенанта Орешкова дружно и стремительно поднялся в атаку.

Гитлеровцы в панике бросились наутек, много их осталось лежать на поле боя близ села Васищево, которое было освобождено гвардейцами Орешкова.

--Молодой офицер Сергей Николаевич Орешков повторил бессмертный подвиг Александра Матросова. Ценою своей жизни он обеспечил успех наступления.

За героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками младшему лейтенанту Орешкову Сергею Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20 декабря 1943 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

О его подвиге в наградном листе сказано коротко: «При наступлении на село Васищево 16 августа 1943 года .противник открыл ураганный огонь, создал ряд опорных пунктов и упорно сопротивлялся; тов. Орешков поднял свой взвод в атаку, сблизился с противником и уничтожил до 25 немецких солдат, разбил один пулемет. Засевший с правого фланга немецкий пулеметчик не давал продвигаться нашим частям. Воодушевляя своим примером, тов. Орешков с гранатой в руках стремительно бросился на пулемет, но был ранен. Превозмогая боль, тов. Орешков достиг пулемета и своим телом закрыл амбразуру. Подоспевшие наши части нашли его простреленным у немецкого дзота. Благодаря самопожертвованию Орешкова, противник был выбит из опорных пунктов, понеся большие потери в технике и личном составе».

Память о герое увековечена в городе Улан-Удэ, где он работал и откуда ушел на фронт, увековечена в названиях поселка, парка. Его имя навечно занесено в список коллектива локомотивосборочного цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ.

В селе Васищево, где принял свой последний бой и совершил бессмертный подвиг Сергей Орешков, за могилой Героя ухаживают местные жители. Его именем в селе названа центральная улица.

 


Comments