ИСТОМИН ВАСИЛИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ

Василий Иннокентьевич Истомин родился в апреле 1918 года в селе Брянск ныне Кабанского района Бурятии. Его родители — отец Иннокентий Игнатьевич и мать Ирина Константиновна — всю свою сознательную жизнь отдали земле. Трудно жилось большой семье Истоминых, насчитывающей 10 человек— 8 сыновей и дочерей да отец с матерью.

С детства отец приучал детей к крестьянскому труду. Сам очень любил лошадей, и колхозное руководство доверило ему заведование конюшней.

В 1932 году Василий закончил начальную школу, одновременно помогал отцу ухаживать за лошадьми. В 1934 году в селе появился первый трактор, и Василий понял, что его мечта — стать трактористом — вполне может осуществиться. В следующем году он заканчивает курсы механизаторов и садится за трактор самостоятельно. Он пашет, сеет, убирает хлеб в родном колхозе. Трудолюбивый, честный, скромный парень стремится к знаниям.

Осенью 1938 года, когда на полях спели хлеба, Василий Истомин призывается в ряды Красной Армии, в которой, он еще об этом не знал, ему придется защищать свое Отечество от немецко-фашистских захватчиков и погибнуть за его свободу и незави­симость.

Красноармеец Василий Истомин быстро становится отличником боевой и политической подготовки. Он учится воинскому мастерству — меткой стрельбе, выносливости, умению в совершенстве владеть оружием, которое дала ему Родина для защиты за­воеваний Октября. Скоро он становится командиром отделения, а затем помощником командира взвода.

Великая Отечественная война застала В. Истомина на Дальнем Востоке.

В конце 1941 года, потерпев сокрушительное поражение под Москвой, враг переносит главные удары на Северный Кавказ, Ленинград и Сталинград. Вот почему лето 1942 года было таким тяжелым для нашей страны.

В августе 1942 года Истомин вместе со своей частью отправляется на фронт.

В конце сентября 1942 года в районе села Кубинка Московской области произошел жестокий бой, в котором однополчане Истомина приняли первое боевое крещение. Часть понесла значительные потери, и ее остатки были влиты в 514-й стрелковый полк. В этом бою Василий Истомин показал себя хладнокровным, стойким бойцом, не теряющим головы при сложившихся трудных обстоятельствах. Несмотря на большие потери в лю­дях, село Кубинка было освобождено, а немцы отступили со своей линии обороны.

Бойцы 514-го стрелкового полка в упорных боях освободили села Самодуровка, Березовка, Цапково, Ивановка, Первомайск и другие.

В самом конце 1942 года Василия Истомина, как одного из лучших младших командиров, направляют на краткосрочные курсы для подготовки средних командиров, которые он успешно заканчивает и назначается командиром роты противотанковых ружей 185-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Краснознаменной дивизии.

В октябре 1943 года 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского гнал немецкие войска с юга Украины. 60-я гвардейская дивизия отличилась при осво­бождении города Павлодара, и ей присваивается наименование «Павлодарская». Командир роты ПТР В. И. Истомин в этих боях отличался смелостью и находчивостью. Его рота противотанковых ружей уничтожила  не один десяток танков врага..

В начале ноября- 1943 года на фронте наступило относительное затишье. Красная Армия готовилась к наступлению, немецкие войска — к жесткой обороне, которую они сильно укрепили на  левом берегу Днепра и считали неприступной.

11 ноября 1943 года В. И. Истомин пишет родителям: «В на-стоящее время жизнь моя проходит под взрывами мин и снарядов,, под визг пуль. Словом, живу в сложной обстановке... Я буду драться с фашистами до последней капли крови. Не позволим им  топтать  нашу  священную  землю,  землю  Тараса  Шевченко,

Тараса Бульбы. Ваш сын Василий.  11 ноября    1943 г.,    Запорожье».

Закончив писать, старший лейтенант Истомин прилег отдохнуть. Но не успел сомкнуть веки, как был разбужен связным из штаба полка.

—  Вас требует  командир полка.

Старший лейтенант Истомин быстро накинул на себя шинель и вышел из землянки за связным.

—  Командир роты ПТР старший лейтенант Истомин по вашему приказанию прибыл,— отчеканил Василий командиру полка.

— Вот смотри, старший лейтенант. Здесь Днепр, а здесь район, куда мы должны выйти при наступлении. Наш полк наступает в авангарде дивизии и должен первым форсировать Днепр, захватить на правом берегу плацдарм и до подхода главных сил удерживать его. Надо воспользоваться темнотой и на имеющихся подручных средствах переправиться на тот берег. С ротой пойдут и другие подразделения. Ваша задача на том берегу — не пропустить танки и уничтожить самоходные орудия, а также вести огонь по смотровым щелям и амбразурам дотов и дзотов.  Пехоту уничтожать автоматным огнем.

Старший  лейтенант   Истомин  ответил  коротко:

— Есть переправиться через Днепр и захватить плацдарм! Вернувшись в роту, Истомин вызвал к себе командиров взводов, парторга роты и ознакомил их с предстоящей задачей.

— Понимаю, дело предстоит нелегкое. Поэтому готовиться надо тщательно, и главное — взять побольше автоматных и пэ-тээровских  патронов.

На следующий день к вечеру полк вышел к Днепру. Старший лейтенант Истомин лично проверил подготовку роты к переправе.

И вот темной украинской ночью раздалась тихая команда «Вперед!»

До середины реки все шло хорошо, противник молчал, изредка вел беспокоящий огонь. Но со второй половины фашисты обнаружили переправляющиеся части и открыли огонь при свете ракет. Однако стреляли они не прицельно, снаряды и мины шлепались в воду далеко позади переправляющихся. Рота без потерь достигла противоположного берега и, ведя огонь из автоматов, при поддержке других подразделений атаковала оборону нем­цев и захватила их позиции в районе села Капустяный. Другие подразделения также успешно атаковали противника.

Плацдарм на правом берегу Днепра был захвачен, и теперь его Предстояло отстоять до подхода подкреплений.

Командир роты приказал бойцам углубить захваченные траншеи противника, подготовить огневые позиции для ПТР и пулемётов и обеспечить маскировку окопов.

Всю ночь бойцы готовили оборону занятых позиций. А утром... Утром начался ад кромешный. Земля вздыбилась под ударами бомб с десятков фашистских самолетов. Они бомбили не только плацдарм, но и нашу переправу, наведенную за ночь.

Опомнившиеся после ночного боя фашисты при поддержке нескольких «тигров» и «пантер» начали контратаку. Ружья ПТР были бессильны против них при стрельбе в лоб. Поэтому В. И. Истомин расположил ружья так, чтобы танки при огибании препятствий подставляли свои борта под выстрелы ПТР.

Положение создалось тяжелое, да и на других участках она было не лучше.

Командир роты старший лейтенант Истомин обратился к своим бойцам:

— Будем стоять насмерть! По-гвардейски встретим фашистов!

А танки противника в сопровождении пехоты продолжали двигаться вперед.

Истомин скомандовал: «По вражеским танкам и пехоте огонь!» И приложился к ложу автомата.

Первая атака немцев была отбита с большими для них потерями: четыре танка и несколько десятков солдат были уничтожены огнем автоматов и противотанковых ружей.

Но фашисты не успокоились. После обработки переднегокрая нашей обороны артогнем и бомбовыми ударами противник снова перешел в атаку и снова вынужден был отступить.

Пять дней и ночей поредевшая рота храбрецов во главе со старшим лейтенантом Истоминым отражала контратаки противника. Пять дней бойцы находились под артиллерийским и пулеметным огнем и бомбами пикирующих бомбардировщиков. Эти пять дней для обороняющихся были вечностью, страшным кошмаром. Но ни один из них не дрогнул, не бросился в панике бежать. Даже раненые вели огонь, если они могли держать автоматы в руках.

Редели ряды бойцов, боеприпасы подходили к концу. Истомин понимал, что им осталось продержаться немного.

Он сказал: «Гвардейцы! Беречь каждый патрон, стрелять только наверняка! Любой ценой надо отстоять плацдарм».

Немцы снова пошли в атаку при поддержке пяти «тигров». Опытный офицер Истомин знал слабые и уязвимые места этого танка и сам прицелился из ПТР в ближайшую машину.

С первого же выстрела он поразил «тигра». Он видел, как фашистские танкисты выпрыгивали из машины. Затем Истомин поразил и второй танк.

В это время с противоположного берега заговорила наша артиллерия и в атаку пошли свежие части, поддержанные танками.

Но не было уже в живых Василия Истомина — храбрейшего офицера, отдавшего свою жизнь за Родину, но выполнившего боевое задание.

Командир 60-й гвардейской Павлодарской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Монахов в наградном листе на присвоение В. Истомину звания Героя Советского Союза писал: «Тов. Истомин, командуя своим боевым подразделением в боях с 25 по 29 ноября 1943 года, успешно форсировал реку Днепр и без потерь обеспечил расширение плацдарма При отражении контратак противника на хутор Капустяный его боевое подразделение ни на шаг не отошло, а опрокинуло противника и обеспечило продвижение вперед.

В этом бою тов. Истомин пал смертью храбрых, выполнив задание командования.

За обеспечение форсирования реки Днепр, создание плацдарма и за отличное выполнение боевых заданий командования тов. Истомин достоин присвоения звания Героя Советского Союза — посмертно».

В декабре 1943 года с фронта на родину В. И. Истомина пришло треугольное письмо, написанное чужой рукой. Дрожащими пальцами развернул письмо отец. Вот его содержание: «Здравствуйте, Иннокентий Игнатьевич Истомин! Шлю я Вам боевой привет. Итак, отец, сообщаю Вам о том, что Ваш сын Василий при форсировании реки Днепр у села Капустяный погиб геройски, как подобает большевику, и в этом же селе похоронен. Да, для Вас тяжелая утрата, а для нас еще тяжелее, он нас вел в бой и погиб рядом со мной. Я был с ним вместе, но он ничего не успел сказать перед смертью.

Вот что я Вам сообщаю, здесь мы взяли обязательство отомстить за своего старшего товарища.

Он после смерти должен быть Герой Советского Союза, но об этом я сообщу, если буду жив. Но сейчас времени нет. Опишу  после  подробно.

Полевая  почта  35767

Прошу написать ответ.

К сему с боевым приветом Терещенко».

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Василию Иннокентьевичу Истомину было посмертно присвоено звание Героя Советского  Союза.

На родине Героя в его честь установлен памятник у входа в школу, где он учился, а в музее Брянской средней школы создан специальный стенд, рассказывающий о подвиге В. И. Истомина. Одно из новых сел района носит его имя.

В 1972 году школьники из села Брянск Кабанского района Бурятии посетили места, где сражался и погиб Василий Истомин. Они посадили забайкальскую березку на братской могиле, в которой покоится прах Героев Советского Союза Истомина, Великого, Галяткина, Конопли и 214 бойцов и командиров, павших смертью храбрых при форсировании Днепра.

Летом 1974 года школьники из села Разумовки написали, что деревца, которые посадили в свой приезд учащиеся Брянской школы на могиле В. И. Истомина, зазеленели. Это знак того, что память о герое-земляке должна жить в сердцах молодых поколений.


Comments