МОРОЗОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Василий Федорович Морозов родился 4 апреля 1913 года на станции Танхой ныне Кабанского района Бурятии. Василий с детства мечтал стать машинистом паровоза или инженером по ремонту железнодорожного транспорта. Во время учебы в школе увлекался техникой, особенно связанной с железнодорожной дорогой. Вот почему в 1931 году он подает заявление в Томский профтехкомбинат железнодорожного транспорта, на электротяговый факультет. Преподаватели отмечают его любознательность, усидчивость, настойчивость и трудолюбие. Он был одним из лучших учеников группы.

Однако в 1933 году этот факультет был упразднен, и среди семнадцати лучших студентов его переводят в Красноярский профтехкомбинат, который вскоре преобразуется в школу военных техников.

С отличием закончив школу военных техников, его, как одного из лучших курсантов, оставляют при школе и назначают начальником производственно-учебных мастерских.

Призывается в Красную Армию и назначается комиссаром артиллерийского дивизиона корпусного полка. Однако принять участие в боевых действиях против белофиннов ему не пришлось: война с Финляндией закончилась разгромом ее войск и подписанием мирного договора.

С сентября 1940 года старший политрук Морозов проходит службу помощником начальника политотдела по комсомолу 107-й стрелковой дивизии.

В этой должности В. Ф. Морозов встретил известие о начале Великой Отечественной войны. В части, где служил Морозов, про­шли митинги, на которых бойцы поклялись отстоять независи­мость своей Родины и разгромить немецко-фашистские орды.

А 25 июня, на третий день войны, 107-я стрелковая дивизия была направлена на передовую под Смоленск, куда рвались не­мецкие танки и Мотопехота. С 10 июля, весь август и начало сентября в районе Смоленска шли ожесточенные и кровопролитные бои. Враг рвался по этому направлению к Москве. Он бросил сюда лучшие дивизии, много танков, самолетов и артиллерии. Только в людях, артиллерии и самолетах противник превосходил наши части в два раза, а по танкам и того больше — в четыре раза.

Однако героическая Красная Армия в этих боях сорвала пла­ны Гитлера по захвату Москвы. Впервые немецко-фашистские войска вынуждены были перейти к обороне, а их потери состави­ли: по танкам — 50 процентов их наличия, по пехоте — до 20 процентов.

Смоленская операция позволила подготовить к обороне столицу нашей Родилы, а затем нанести немецко-фашистским войскам крупное поражение в битве под  Москвой.

В этих боях непосредственное участие принимал и В. Ф. Морозов. Во время боев в августе 1941 года Морозов был назначен заместителем начальника политотдела дивизии, но недолго он находился на этой должности. 30 августа 1941 года его вызвал начальник политотдела 107-й стрелковой дивизии полковой комиссар А. Г. Евсеев:

— Командир 586-го стрелкового полка полковник Некрасов ранен и тяжело контужен. Ранен и комиссар полка. Вы назначаетесь вместо него. Учтите, положение в полку создалось тяжелое. Немцы наседают со всех сторон.

Словом и делом воевал комиссар Морозов. В боях под Ельней, вошедших в историю под общим названием Смоленское сражение, командиры и бойцы 107-й (с сентября — 5-й гвардейской) стрелковой дивизии показали себя стойкими и мужественными воинами. Они переходили в контратаки, отступали под натиском противника стойко, без паники, отвечая врагу ударом на удар.

За бои под Ельней, как известно, ряду частей в сентябре 1941 года было присвоено впервые наименование гвардейских. Не остался без награды и старший политрук Морозов: на его груди засверкал орден Красной Звезды и ему было присвоено очередное звание «батальонный комиссар».

В течение конца 1941 — первой половины 1943 года батальонный комиссар В. Ф, Морозов принимает участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, Калугой, Серпуховом и на других направлениях. Он уже начальник политотдела 112-й стрелковой дивизии, умудренный опытом военный и политический руководитель.

Молодой, перспективный 30-летний командир летом 1943 года направляется на учебу в Москву, на Высшие командные курсы «Выстрел». Здесь он настойчиво овладевает теорией и практикой войскового руководителя, показывает хорошие теоретические зна­ния и практические навыки. Здесь же ему присваивается только что введенное новое офицерское звание подполковника.

В феврале 1944 года подполковник В.Ф.Морозов успешно заканчивает Высшие командные курсы «Выстрел» и выезжает на фронт. Его назначают командиром 1227-го стрелкового полка 369-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

В конце июня 1944 года 369-я стрелковая дивизия получила задачу прорвать сильно укрепленную оборону по реке Проня с последующим освобождением городов Чаусы и Могилева. Командир дивизии вызвал в штаб командиров полков и средств усиления, поддерживающих его дивизию. Поставив перед всеми командирами задачи, он в конце сказал:

— В первом эшелоне на направлении главного удара сил дивизии будет действовать полк подполковника Морозова. Я надеюсь, что он справится с поставленной задачей и прорвет оборону немцев.

Рано утром, в предрассветном тумане, полк под командованием подполковника Морозова при поддержке артиллерии успешно форсировал реку Проня и атаковал вражеские траншеи. Несмотря на ожесточенное сопротивление, оборона немцев была прорвана, и полк Морозова, преследуя отступающего противника, первым вышел к великой русской реке Днепру северо-восточнее Могилева. Молодой командир полка оправдал доверие вышестоя­щего командования.

Полк Морозова в составе 2-го Белорусского фронта принимал участие в проведении знаменитой операции «Багратион», завершившейся освобождением всей Белоруссии. 2-й Белорусский фронт провел Могилевскую и Минскую операции, закончившиеся полным разгромом немецких войск в этом районе.

В результате всех этих операций войска фронта вышли к гра­ницам Польши и Восточной Пруссии. Во всех этих боях принимал участие 1227-й стрелковый полк подполковника Морозова.

За освобождение Могилева и взятие крепости Осовец полк Морозова был награжден орденом Александра Невского, а сам командир — орденом Красного Знамени.

Полк  Морозова  принимает участие в овладении городами

Шлахау Штегерс, Вальденборг, Бублиц, Бухель, Конитц и рядом других населенных пунктов. И во всех этих боях личный состав полка, начиная от его командира и до рядового солдата, действо­вал грамотно, инициативно, умело. За эти бои полк был награжден орденом Красного Знамени, командир полка подполковник Моро­зов — вторым орденом Красного Знамени.

Войска фронта продолжали наступление. В его задачу входи­ли разгром восточно-померанской группировки противника, овладение районами городов Данциг (Гданьск), Гдыня и освобожде­ние от противника побережья Балтийского моря в этом районе.

К 22 марта советские войска прорвали оборону Данцигско-Тдыньского укрепленного района, расчленили группировку и овла­дели городом Сопот. 28 марта части фронта штурмом взяли город Гдыня, где было захвачено пленными 9000 солдат и офицеров вермахта, а также много другой техники. Военно-морская база и крупный порт на Балтийском море были захвачены нашими войсками всего за несколько дней.

30 марта был взят Данциг (Гданьск) — первоклассная военно-морская база и крепость на Балтийском море.

3 время боев с 10 февраля по 4 апреля 1945 года войска 2-гс елорусского фронта взяли в плен около 64 000 солдат и офицеров противника.

За взятие этих городов-портов и проявленное при этом мужество 1227-му Краснознаменному ордена Александра Невского стрелковому полку приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование Гданьского.

При взятии Гдыни подполковник Морозов был ранен — множество осколков при взрыве мины изрешетили ему ноги. Ранение было хотя и нетяжелым, но болезненным. В. Ф. Морозов был направлен на излечение в прифронтовой госпиталь.

Но разве может выдержать советский солдат, когда его товарищи по оружию добивают фашистского зверя в его берлоге? Не выдержал и В. Ф. Морозов. Он убеждает врачей выписать его для долечивания ран в армейский госпиталь. Его выписали. Но вместо армейского госпиталя В. Ф. Морозов возвращается в свою родную дивизию. Он ходил с костылем, но это не помешало ему так же грамотно, со знанием дела командовать полком, как и раньше.

Дивизия и полк, в командование которым снова вступил подполковник Морозов, стояли на реке Одер и готовились к прорыву сильно укрепленной обороны противника. Здесь было все: надолбы, доты и дзоты, проволочные заграждения, минные поля, про­тивотанковые рвы в глубине обороны плюс мощная огневая поддержка.

И тем не менее полк Морозова справился со своей задачей. На западном берегу Одера бойцы и командиры 1227-го стрелкового

полка покрыли себя неувядаемой славой. Они не только прорвали оборону противника, но и отразили все его контратаки, чем создали условия для форсирования, реки основными силами и приданными средствами дивизии для развития дальнейшего наступления в прорыве, который совершил полк Морозова.

За проведение боев на Одере и прорыв долговременной обороны фашистских войск более четырехсот рядовых, сержантов и офицеров полка были награждены орденами и медалями Советского Союза.

За умелое командование полком при форсировании реки Одер, прорыв мощной обороны противника и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года подполковнику Морозову Василию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны В. Ф. Морозов продолжает служить в Советской Армии: до 1946 года командует 29-м Выборгским Краснознаменным ордена Кутузова стрелковым полком. Полк считался одним из лучших в округе по военной подготовке.

В 1946 году В. Ф. Морозов поступил в Военную академию лм. М. В. Фрунзе. Успешно начал он учебу, а вот окончить академию не удалось. Сказались фронтовые лишения, ранения. Проучившись немногим более года, Василий Федорович в октябре 1947 года по болезни ушел в отставку.

Ветеран войны В. Ф. Морозов после выздоровления работал заместителем директора одного из заводов в Москве, а потом в Новосибирске. Затем работал заместителем управляющего трестом «Ялтаспецстрой» и в течение 12 лет заместителем ди­ектора винодельческого комбината «Массандра» в Крыму.

11 февраля 1972 года в возрасте 59 лет Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, почетный гражданин городов Гдыня, Гданьск и Хойнице Василий Федорович Морозов скоропостижно скончался.

Похоронен он в городе Ялте.

 


Comments