ОЦИМИК КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Константин Владимирович Оцимик родился в 1919 году в небольшой деревеньке Карбаиновка Заиграевского района Бурятии. Его отец Владимир Станиславович и мать Мария Федоровна занимались мелким крестьянским хозяйством.

В 1927 году Константин Оцимик поступил в школу, а после окончания восьми классов работает учетчиком в колхозе «Красный партизан».

В октябре 1936 года по решению общего собрания колхозников сельскохозяйственной артели «Красный партизан» К. Оцимик командирован на курсы бухгалтеров в город Улан-Удэ, после окончания которых с мая 1937 года по сентябрь 1939 года работал в родном колхозе бухгалтером материальной группы.

В сентябре 1939 года родители, провожая сына в армию, наказывали: «Костя, будь достойным защитником Родины». Он всегда помнил наказ родителей. С оценкой «отлично» оканчивает полковую школу 64-го отдельного пулеметного батальона, а затем в этой же части назначается комсомольским  организатором.

Командование укрепрайона заметило молодого и старательного командира. В 1941 году он назначается заместителем командира роты по политчасти 64-го отдельного батальона. В этой должности он прослужил с начала Великой Отечественной войны и до 1943 года.

В 1943 году К. Оцимик становится слушателем курсов артиллерийского училища, которые успешно окончил в начале 1944 года.

В апреле 1944 года он направляется на Ленинградский фронт в качестве командира батареи 641-го армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 21-й армии 3-го Прибалтийского фронта.

В составе 641-го артполка он получает боевое крещение.

О мужестве, отваге и хладнокровии командира батареи 641-го стребительно-противотанкового артиллерийского полка говорит, в частности, такой случай.

Наши передовые части штурмовали немецкий город Гиндебург, завязав бои с противником на окраине города. Однако под губительным огнем фашистских танков и артиллерии советские воины несли большие потери и вынуждены были залечь и око­паться. Командир полка подполковник Угрюмов вызвал к себе лейтенанта Оцимика:

— Пехота несет большие потери. Приказываю: выдвинуть орудия батареи на прямую наводку и уничтожить танки противника!

—Есть прямой наводкой уничтожить фашистов! — последовало в ответ.

Выдвинуть орудия на прямую наводку — дело сложное и опасное. Если ты можешь стрелять по танкам в упор, то и сам открыт со всех сторон для противника и на тебе сосредоточат огонь все виды оружия врага. Здесь не последнюю роль играют слаженность расчетов, быстрота действий и меткий огонь.

И действительно, как только батарея Оцимика выдвинулась на прямую наводку, танки противника, за которыми шла цепь контратакующих фашистов, сосредоточили огонь по советским артиллеристам.

Однако батарея быстро и дружно открыла огонь по танкам врага.

— Огонь! Огонь! Огонь! — только успевал командовать К. Оцимик. Поле боя покрылось дымящими кострами — это горели подбитые фашистские танки. Единицы их повернули назад, а пехота, на которую перенесли стрельбу наши артиллеристы, в панике бросилась врассыпную и отступила на исходные позиции, понеся крупные потери. Наши пехотные части на плечах противника ворвались в город, захватив при этом большие трофеи и несколько тысяч пленных гитлеровцев.

Противник решил начать контратаку. На опорный пункт од­ного из взводов батареи Оцимика, где в это время он находился, . вышли два танка и до роты гитлеровцев. Перевес в силах был явно на стороне противника. Однако К. Оцимик и его бойцы не растерялись. От меткого огня из двух орудий оба танка, как свечи, загорелись, и дым от них потянулся в сторону врага. Продолжая вести огонь, артиллеристы уничтожили свыше 40 фашистов и захватили полковое знамя противника.

Чем ближе к Берлину, тем яростнее огрызались фашисты, тем упорнее они шли в контратаки. Советские солдаты забыли о сне и отдыхе, все были в невероятном напряжении. Враг, отступая, цеплялся за каждый бугорок, сопку, упорно  дрался за каждый город, дом, превращенные им в долговременные оборонительные позиции. Только в боях 19 и 20 марта 1945 года противотанковая батарея, которой командовал старший лейтенант Оцимик, отбила шесть контратак танков и пехоты противника, уничтожив при этом несколько танков и до 180  гитлеровцев. В рукопашной схватке старший лейтенант Оцимик лично уничтожил свыше 20 гитлеровцев, а его батарейцы  взяли в плен 67 немецких солдат и офицеров.

Близился день окончательного разгрома гитлеровского рейха.

Советские войска добивали немецко-фашистских захватчиков в их собственном логове.

Часть, в которой  служил   К. В. Оцимик, двигалась дальше на запад, с боями занимая города и села фашистской Германии. 6 мая 641-й Одерский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, входящий в 1-й Украинский фронт, получил задачу поддержать пехотные и танковые части в атаке для овладения городом Цобтен, основательно укрепленным фашистами и имеющим гарнизон в несколько десятков тысяч человек.

В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза об этом бое говорится так:

«...При овладении городом Цобтен 6 мая 1945 года старший лейтенант Оцимик с одним орудием первым форсировал водную преграду и выкатил орудие на прямую наводку на западную окраину   Цобтена.

В этом бою батарея отбила семь контратак противника, уничтожив более 120 солдат и офицеров противника. Когда батарея была окружена фашистами, старший лейтенант Оцимик вызвал огонь на себя, что способствовало выходу из окружения. Будучи ранен в живот и ноги, не ушел с поля боя, командовал до тех пор, пока положение батареи не было восстановлено полностью».

День Победы Константин Владимирович встретил в госпитале, куда он был направлен после боя за взятие города Цобтен. Здесь он узнает радостную весть: Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 июня 1945 года ему присваивается звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Эти два важных события были лучшим лекарством для его ран. Он быстро поправляется и в августе 1945 года вместе со своей частью—1628-м пулеметно-артиллерийским полком прибывает на восток, на Забайкальский фронт. Верные союзническим обязательствам, советские войска вступили в войну против милитаристской Японии и нанесли поражение миллионной Квантунской армии. В этих боях принимает участие и командир дивизиона Герой Советского Союза старший лейтенант К В. Оцимик.

После демобилизации в течение года он работает на руководящей должности в Улан-Удэнском тресте столовых, а с 1947 года — в системе Министерства внутренних дел БурАССР.

В июне 1963 года Константин Владимирович Оцимик после продолжительной болезни скончался в возрасте 44 лет и похоронен в городе Улан-Удэ.

Бурятский народ свято хранит память о Герое Советского Союза К В. Оцимике. Одна из улиц города Улан-Удэ названа его именем.


Comments